Учитывая типичность вопросов, с которыми на форум выходят мамы детей 1-3-летнего возраста, попробую выделить главные опасения и на них ответить. (Форумчане! это - набросок. Давайте его доведем общими силами до ума).
1. Диагностические критерии СДВГ можно найти здесь:
СДВГ-обзор
2. Диагностические критерии разработаны для детей более старшего возраста: о дефиците внимания можно говорить начиная с 4 лет, когда у ребенка уже формируется способность управлять своим вниманием и, соответственно, можно выявить отставание в развитии этой способности.
3. Применение диагностических критериев СДВГ к детям более младшего возраста чревато ошибкой: то что для 8-летнего ребенка является нарушением поведения, для полутора-двухлетнего является нормой. Двухлетние дети не обязаны сидеть спокойно на развивающих занятиях и долго слушать чтение книжки.
3. Гиперактивность заметна раньше. При этом гиперактивность - не самостоятельный диагноз, а симптом, который может быть признаком самых разных проблем. Диагноз должен ставить врач на основании клинических данных и изучения анамнеза, а не мама по интернету.
4. Психолог не может ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение.
Нейропсихолог тоже.
5. Признаками СДВГ не являются:
- агрессивность или неагрессивность
- истерики или их отсутствие
- показатели речевого развития (отставание или ускоренное развитие)
- любовь или нелюбовь к чтению книг, рисованию и просмотру мультфильмов, а также длительность этих занятий
- общительность или необщительность
- хороший или плохой ночной сон
- послушание или непослушание
- хороший или плохой аппетит
- знание или незнание букв или названий цветов (красный, синий и пр.); незнание букв также не является признаком дислексии, а путаница в названиях цветов - признаком дальтонизма.
Некоторые из перечисленных признаков могут что-то говорить об общем самочувствии ребенка, так что в разговоре с врачом обязательно стоит упомянуть и плохой аппетит, и агрессивность, и плохой сон, и т. п. - ему это даст дополнительные ключи к пониманию состояния ребенка и поможет в диагностике. Однако к СДВГ все это не относится.
6. Вместе с тем, у ребенка могут наблюдаться неврологические проблемы, последствиями которых в дальнейшем могут быть и гиперактивность, и импульсивность, и дефицит внимания. Дети, у которых диагностировали ПЭП (или - сейчас вроде пишут "гипоксически-ишемическое поражение"), ВЧД, дети метеозависимые, беспокойные, плохо спящие, возбудимые, склонные к истерикам и т. п. - со временем вполне могут получить диагноз СДВГ. Все эти жалобы обязательно надо обсуждать с врачом!
7. Однако прямой зависимости между ПЭП в детстве и СДВГ в дальнейшем нет. Развитие мозга - вероятностный, многофакторный процесс, компенсаторные возможности организма велики. Каким станет ребенок дальше - предсказать невозможно.
8. Часто представления родителей о "ненормальности" ребенка, его "невнимательности" и "гиперактивности" основаны на завышенных требованиях, непонимании возрастной специфики, постоянном сравнении достижений ребенка с достижениями других детей и некритичном чтении специальной литературы. Пик такой материнской мнительности, мне кажется, приходится на возраст около 2,5-3 лет, когда дети начинают больше взаимодействовать со сверстниками и впервые попадают на организованные развивающие занятия.
Прежде, чем начинать читать диагностические критерии и описания патологий развития, желательно ознакомиться с диапазоном возрастной нормы.