|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Купава
География : Россия/Тула Г.р. детей : 1998, 2005
| Тема: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 15:24 | |
| Звонит учительница по музыке. С жалобой, ага. Не занимается, ноет, отвлекается на телефон... все по тексту, полет нормальный. Но последней была жалоба, которая выбила меня из колеи. Учительница вышла из класса, в это время на телефон пришла СМСка от ее гражданского мужа. Личная, с "Я тебя люблю" и уж не знаю с чем еще. И моя дева ее прочитала. А когда учительница вернулась - уведомила о пришедшем письме, сказала от кого и огласила содержание... :no_comments: Дома разбор полетов. Говорит - но он же звонил (телефон). На мои слова "но он же НЕ ТВОЙ, ЧУЖОЙ!!!!", опускает голову. Взяла слово, что никогда не будет брать ничего чужого и телефон тоже (хоть даже он взорвется от звонков!) Мама (которая защищает дитя во всех случаях, справедливо и несправедливо) от безысходности предлагает выпороть. :angry3 . А я даже не сержусь... Абсолютно уверена в беззлобности поступка. Вот он звонил, а она взяла трубку. А то, что чужой - даже и не промелькнуло в башке. И если бы ее письмо кто-то прочитал - ребенок не возмутился бы, а принял как само собой разумеющееся. Блин, я считала, что в 10 лет об этом говорить уже не надо... А у вас как? |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 15:39 | |
| у нас такого рода проблем никогда не было. У меня с 15 лет, когда мама прочитала мой дневник, дикий бзик на прайвеси. Поэтому мои дети с детства приучены - это мое, сюда нельзя заглядывать, это мое, нельзя трогать; это твое - я не загляну без разрешения, не прочитаю и ты пы. это не столько "не брать чужое" - сколько представление о личных границах, о частном, интимном пространстве личности, о личной тайне. У детей с СДВГ - представления о личных границах могут быть слабые. Надо воспитывать. Не пороть, конечно, но и не относиться так, что "по умолчанию" должна понимать. Объяснять не столько законами "не бери", "нельзя", сколько объяснениями. Я бы, наверное, говорила: вот у всякого человека есть публичная сфера, а есть личная. Так же, как одежда есть верхняя, а есть нижняя. И мы нижнюю одежду свою никому не показываем, кроме самых-самых домашних и врачей, и чужой тоже не интересуемся, не суем нос в чужую сферу. и в жизни так же - есть отношения, записи, телефонные звонки, письма, вещи (скажем, сумочка) - в которые нельзя лезть, потому что это - внутреннее. Можно даже нарисовать для ясности человека и вокруг маленький кружок: мое и больше ничье, и большой кружок: всехнее... Учительнице я бы посоветовала взять на вооружение две фразы: 1) выключите, пожалуйста, телефоны - в начале урока и 2) можете включить - в конце. Я помню, как я ржала, когда Мышовнина подружка лет в 14 возмущалась требованием учителя выключить телефон на уроке: "ну блин, нереально же 40 минут сидеть без связи!" (я тут же спросила, нет ли у нее в портфеле ядерной кнопки - Мышовна только тут начала что-то соображать). Вообще - этике поведения на уроке - недопустимости пользования мобильником на уроке, на лекции, на занятии - надо отдельно внимание уделять. Они по умолчанию этого не понимают. |
| | | Купава
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 15:47 | |
| Да, речь именно о личных границах. У Полинки они весьма размыты. А телефон был самой учительницы, не выключила она его на уроке (и никогда не выключит, она в этом плане похожа на подругу Мышовны ). Кстати, я - когда лезу разбирать завалы в соле/тумбочке/шкафу, всегда предупреждаю дочку, что залезу в ее вещи. А она всегда отмахивается, для нее такое событие рядовое. |
| | | Chuha
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,1999
Прежний ник : chuha2000 Сообщения : 351 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 15:49 | |
| я своей 11-летней до сих пор не могу втолковать разницу между своим и чужим, особенно касательно моих вещей(сумки, кошелька, украшений и косметики). |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 15:56 | |
| Моя разницу между мой-чужой понимает,но с трудом.А чужие телефоны - предмет отдельного изучения.Они притягивают,как мощнейшие магниты!Благо,пока читает плохо и мелкие буквы не поддаются расшифровке.Но ,когда ,все - таки, читать начнет нормально,что буду делать- не знаю. Сумки ,косметички,кошельки обыскиваются моей деловой белкой только дома:мои , папины,тетины,бабушкины...Боремся,...пока дочь выигрывает... |
| | | Купава
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 16:05 | |
| Если она залезет в мою сумку или косметичку - будет скандал, у меня-то личные границы четкие. А тут вот лежал телефон на столе, позвонил. Не лезла же никуда! Попробую наглядно показать, с рисунками, как Мышь посоветовала. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 16:08 | |
| что делать - а то и делать: неустанно объяснять, с рисунками и картинками, с играми в "можно-нельзя" (придумайте)... я б, не знаю, нарисовала кучу карточек - и делила: на "совсем нельзя", "спросить разрешения" и "можно всегда", например. Обождать с нечеткими категориями вроде "можно, если очень нужно"... Поиграла бы с дитем в домашние куклы - нашла бы какого-нб прошнырливого зверька, который сует нос в сумку кенгуру, таскает у белки орехи из дупла, лезет к коале под мышки потрогать, толстый ли там мех, проверяет, не дырявые ли зубы у крокодила.... ам! сначала бы я шныркала, а дитя хихикало, а потом бы я дитю позволило пошныркать... и АМ! |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 16:09 | |
| телефон - личная информация. Учить надо, что личные бывают не только вещи, но и документы, и сведения, и слова даже. Вроде домашних прозвищ, например. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 18:42 | |
| Из той же оперы, но другая ситуация. Пришли к сыну друзья/одноклассники и начали открывать кухонные шкафчики в поиске сладостей... я неподалеку находилась, но растерялась от такой бесцеремонности. Потом я провела с ним беседу на эту тему. Пояснила, что дело не в жадности, а в соблюдении правил приличия в чужом доме. Поинтересовалась, не ведет ли он себя подобным образом в гостях? Нет (я так и думала). Попросила, чтобы он сам остановил своих друзей в следующий раз и объяснил им, что если им чего-то хочется, пускай попросят. Кстати, он и так их угощает. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 20:03 | |
| - Цитата :
- Учительнице я бы посоветовала взять на вооружение две фразы: 1) выключите, пожалуйста, телефоны - в начале урока и 2) можете включить - в конце.
А наша говорит:" Сейчас, ребята, я должна выключить свой телефон!" А дальше, услышав это, говорит, дети тут же САМИ выключают свои... |
| | | Мышь Админ
| | | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Бесцеремонность Пт 10 Окт 2008 - 20:34 | |
| О,мой последний год очень повзрослел в этом плане.Чужого не возмет,правда и своего не даст. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Бесцеремонность Сб 11 Окт 2008 - 3:17 | |
| У моего сынищи, благо читает давно и хорошо, главная фишка - подойти к маме, сидящей за компом, и впялиться в аську или почту, а в ответ на мои возмущенные вопли как ни в чем ни бывало спросить: "А это кто? А почему он тебе написал, что нет в жизни счастья?" Схватить мой телефон и смску прочитать раньше меня - тоже святое, рррр Впрочем, в последнее время начал-таки спрашивать "а можно я посмотрю?" - но не всегда успевает спросить до того, как посмотрит :D А приятель у него - тот вбежит в кухню, увидит, что я готовлю, и, радостный, вопит: "Я сейчас позвоню маме и спрошу, можно ли мне у вас поужинать!" Придется и этого воспитывать... Уже руки мыть научила :D |
| | | Netochka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 21 Окт 2008 - 16:17 | |
| Бесцеремонность - это дааааа!.... Долго учили и продолжаем учить детку не перебивать говорящих взрослых. Если очень надо сказать, то хотя бы спросить разрешения. И, прежде чем "допустить говорить", уточняем важность приготовленного сообщения. Работает, но .. через раз. |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Бесцеремонность Пн 15 Дек 2008 - 23:40 | |
| Не знаю про бесцеремонность я или нет.Тут уже посерьезней телефона.Ну что делать?Наказать? Ситуация:вчера потеряла паспорт.Вернее, думала, что потеряла.Всегда ношу его в заднем кармане брюк,на всякий случай.Утром видела, торчит из кармана, когда джинсы на стуле висели.Пошла в магазин,паспорта не обнаружила на привычном месте.Ну, думаю,дома выронила.Не переживала особенно.За заботами про него забыла.Вечером опомнилась, стала искать - нет нигде.Ночью плохо спала, вспоминая, где могла посеять.Утром на работу,думаю, приду поищу, не найду пойду в милицию заявление о пропаже писать.У Вики спрашивала, не попадался ли где ей паспорт, тем более , что она , пока я в магазин ходила , в комнате убиралась.Нет, говорит.И что вы думаете.Поправляю сегодня ей перед сном постель и под ее подушкой нахожу свой паспорт, хотя вчера так же поправляла, потому что во сне очень ворочается и вся постель - в комок.И что с ней делать теперь? Наказать?Как?Говорю ей, почему не сказала, когда я тебя спрашивала?Отвечает - забыла! А у меня сил нет наказывать , после нервного напряжения: уже рисовала себе картинки, как я чужие кредиты выплачиваю.
Последний раз редактировалось: Такса (Пн 15 Дек 2008 - 23:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Бесцеремонность Пн 15 Дек 2008 - 23:48 | |
| Я на уроках только звук отключаю. Студенты на вибрацию ставят: им же родители иногда звонят, из-за границы |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 17:06 | |
| Такса, я уже как-то писала, моя тоже имеет "нехорошую привычку". Воровством в привычном понимании этого не назовёшь, но она хватает всё, что плохо лежит (напр., зубочистки-салфетки-рекламки из кафе) и "ныкает" это добро в своём уголке. Начисто о "притыренном" забывая.Т.е., она не берет, что запрещено, но и разрешения не спрашивает. У Вас нечто похожее. Разница лишь в том, что паспорт-не зубочистка. Но это мы с вами понимаем, а детям невдомек. Что делать? Объяснить, что паспорт-это очень важно. Что милиция может арестовать маму, если у неё не окажется паспорта. Что мама может оказаться в тюрьме только потому, что дочка "заныкала" её паспорт. Ну и впредь, конечно, прятать паспорт понадежнее. Подальше положишь-поближе возьмешь. А наказывать не за что, т.к. ребенок совершил "правонарушение" неосознанно.
Последний раз редактировалось: troya (Вт 16 Дек 2008 - 17:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 17:30 | |
| Такса, я думаю ваше чадо даже не поняло насколько серьёзная штука - паспорт! Спрятала под подушку сокровище... Лучше поговорите с ней, насколько это важный документ, не наказывайте, это чистое любопытство и интерес, а паспорт лучше в сумке носите - это вам предупреждение, могут ведь и в метро вытащить... |
| | | Такса
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 18:00 | |
| Да в том то и дело, что изо дня в день долблю, что 1) чужие вещи (взрослые вещи) брать нельзя! 2) документы - вещь неприкосновенная! Наказывать конечно не стала( так обрадовалась, что нашелся), в очередной раз провела беседу по поводу чужих вещей.Ну и спрятала паспорт подальше.Короче , приучает меня дочь к порядку( вот уже 7 лет). |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 18:11 | |
| [quote][документы - вещь неприкосновенная! /quote]Такса, они ещё слова "документ" не понимают. Хотя любят его, "обыгрывают". Мои, напр., иногда играют в "бухгалтерию"(смотрю-ухахатываюсь! ), иногда- в "милицию" ("паспорта" друг у дружки проверяют, типа-менты у гастарбайтеров :D ). Вот так, через игру, пытаются понять то, что пока им недоступно. А насчет "чужих вещей"-опять импульсивность:знаю, что нельзя, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ! |
| | | Такса
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 18:36 | |
| [quote="troya"] - Цитата :
- [документы - вещь неприкосновенная!
/quote]Такса, они ещё слова "документ" не понимают. А так хочется верить, что понимают.Ведь , когда свои бумаги перекладываю, спрашивает:" мам, это ДОКУМЕНТЫ?".А только отвернешься, тут же руки потянулись полки обыскивать. :angry1 |
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 18:39 | |
| Ну вот - для неё "документы" это нечто жутко важное и ужжжжасно интересное! иначе чего бы мамке так пугать энтими "документами" ? Я так на неприкосновенность документов совсем не рассчитываю - просто стараюсь избегать для него таких соблазнов... |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 19:07 | |
| - Цитата :
- А у меня сил нет наказывать , после нервного напряжения: уже рисовала себе картинки, как я чужие кредиты выплачиваю
Такса, на всякий случай сразу в милицию надо сообщать, что утерян паспорт, такого-то числа в такое-то примерно время, чтоб не выплачивать. И ищи себе спокойно. Найдешь--сообщи, что нашла. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 21:36 | |
| почему я название этой темы все время читаю как "беременность"? |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Бесцеремонность Вт 16 Дек 2008 - 21:51 | |
| - Лягушкина пишет:
- почему я название этой темы все время читаю как "беременность"?
:D :D :D и я, и я.... Хотела уже такой же пост написать |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |