| Дрожь и скованность при пробуждении ночью. | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Shiva
География : Литва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Сб 20 Июн 2009 - 18:58 | |
| Здравствуйте, сыну 2,4 года. Просыпается ночью и стонет, беру на руки - весь напряженный, подрагивает... долго думала что это кошмары. Сегодня ночью помимо всего выше перечисленного дрожь была во всем теле около секунды. Всё это продолжается не день и не два, а уже полтора года, с короткими "передышками". Я не знаю что мне делать? Переживаю чтобы это не были "первые пташки" какой нибудь не дай Боже эпилепсии... |
|
| |
Efimov Консультант-невролог
География : СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 2005, 2011
| Тема: Re: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Вс 21 Июн 2009 - 14:03 | |
| Что же вы сами задумываетесь об эпилепсии и ничего не предпринимаете? Каждый судорожный приступ - смерть определенного количества нейронов... Идите к неврологу и ищите возможность провести ночной ЭЭГ-видеомониторинг. |
|
| |
Shiva
| |
| |
Shiva
| Тема: Что делать? Вт 21 Июл 2009 - 16:59 | |
| Здравствуйте еще раз, снова к Вам за советом. Отлежали в стационаре на обследовании в неврологии. КТ - норма ЭЭГ сна - регистрируется тета ритм, активность средней и высокой амплитуды ВЕ (лот.). Эпилептическая активность К (лот.). F участок (или поток / точно не знаю, потому что сокращено в отчете) с генерализацией. Обнаружено слишком высокое кол-во ферментов печени - LDH U/L 304. ЭКГ - нечеткие изменения процессов реполяризации. (но показатели крови в норме) По данным ЭЭГ врач не знает как расценивать ситуацию, сказала что лечат приступы, а у нас "как бы" их очевидных нету, только ночью неясные пробуждения. Сказала что наверное стоит через полтора мес. повторить ЭЭГ. И с вопросами о ферментах отправила к генетикам. Скажите пожалуйста какое Ваше мнение по поводу данных результатов ЭЭГ? И может ли такое отклонение от нормы вызывать нарушения в развитии? Спасибо большое. |
|
| |
| Тема: Re: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Чт 23 Июл 2009 - 2:35 | |
| Заключение ЭЭГ, как правило, неинформативно (если нет убедительных эпикомпексов). Второй вопрос непонятен. Если отклонения есть, то они могут вызвать нарушение. Но ЭЭГ об отклонении-то не говорит... Точнее, говорит об отклонении от нормы ЭЭГ, но с состоянием это может не коррелировать.. |
|
| |
Shiva
| |
| |
Shiva
| |
| |
| Тема: Re: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Пн 27 Июл 2009 - 12:48 | |
| С генетиков, при малейшем сомнении, надо начинать. Но наша практика показывает, что доля генетической патологии при подобных ситуациях невелика. Что касается эпи активности, то сказать, что она ни на что не влияет - неправильно. В ЦНС, да и в организме, все связано. Но является ли задержка в развитии следствием эпи-активности... Эпи активность - проявление процессов. Каких, на что влияющих и с чем, напрямую, связанных - не ясно... |
|
| |
Shiva
| Тема: Re: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Пт 31 Июл 2009 - 2:15 | |
| Спасибо большое за ответ. Еще один вопрос назрел: может ли эпи-активность влиять на поведение ребенка? Например: может ли он быть более раздражительным от этого, нервным? И еще: как быть с садичным стрессом? Веду в сад осенью, конечно же будет реветь и переживать - очень ко мне привязан. Переживаю чтобы не вылилось это во что то жуткое. Спасибо. |
|
| |
| Тема: Re: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Вт 4 Авг 2009 - 2:35 | |
| Есть такое понятие как эпилептоидный склад личности... С этим можно что-то связывать (не обязательно, что это про вашего ребенка). Садичный стресс - адаптационный период (его переживают). |
|
| |
Virsavia
География : ESTONIA Tallinn СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Дрожь и скованность при пробуждении ночью. Вт 4 Авг 2009 - 9:25 | |
| У нас тоже малыш спит очень плохо все 4 года. Ночью (даже после приёма Рипсолепта) крутится, мечется. Иногда кричит. А недавно проснулся через 4 часа после засыпания и заорал как ужаленный. Схватила на руки-почуствовала напряжение и дрожь в его тельце, кричал-МОЯ НОГА, ладошки растопырил веером. Стала растирать, массажировать спинку, ножки, ручки. Успокоился, уснул и спал дальше довольно спокойно. Думаю, что это спастика, а не судороги. Мы проверялись в клинике на эпиготовность. Очагов не нашли. |
|
| |
| |
| |
| Дрожь и скованность при пробуждении ночью. | |
|