| чего не покажет КТ что покажет МРТ? | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Shiva
География : Литва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Пт 26 Июн 2009 - 16:59 | |
| Здравствуйте, снова к вам за помощью, нас с сыном кладут в клинику для обследования. Обещали ночной ЭЭГ мониторинг и КТ (МРТ говорят вряд-ли потому что очередь большая). О ребенке: В 6 недель - ишемия мозга, танакан 2 мес., повторная ЭХО - ишемические зоны в процессе исчезновения, подозрение на начало гидроцефалии, мочегонные и всё. На этом наши обследования и лечение закончили. Сейчас мальчику 2,4 г. "Стоит" F83.0 (отставание на год по тестированию DISC)+ АЧ. Я так понимаю, что для нас актуальнее всего узнать нет ли остаточных явлений ишемии и вообще кровоток проверить? Для проведения КТ будут давать наркоз какой то. Я очень переживаю чтобы это пагубно не отразилось на ЦНС ребенка. Поэтому думаю, а стоит ли мучать ребенка делая КТ? Покажет ли КТ то что нам надо? В чем основные различия КТ и МРТ? Может стоит подождать пол года в очереди на МРТ? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо. |
|
| |
Efimov Консультант-невролог
География : СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 2005, 2011
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Пн 29 Июн 2009 - 18:35 | |
| .... вы меня вынуждаете оспаривать мнение коллег без осмотра ребенка, понмания проблемы! Ситуация, в вашей подаче, выглядит однозначно - КТ не делать. НО доктора, поверьте, не в свое удовольствеи проводят хлопотную, дорогостубщуб процедуру! |
|
| |
Shiva
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 30 Июн 2009 - 0:32 | |
| Простите ради Бога, если я не правильно задала вопрос. Я просто как любая нормальная мать пекусь о здоровье своего чада. Если я спрошу прямо: что увидят врачи на МРТ чего не смогут увидеть на КТ? Вы сможете ответить? Ну хотя бы приблизительно. Спасибо еще раз. |
|
| |
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 30 Июн 2009 - 14:01 | |
| Я думаю, что ни там, ни там они ничего не увидят. Но если уж делать в вашем случае, то лучше МРТ (принципиально другая картина - выявляються типы тканей и т.п.). КТ актуальние при ЧМТ (на предмет скрытых кровотечений и т.п.)... |
|
| |
Shiva
| |
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 30 Июн 2009 - 17:58 | |
| Жутко извиняюсь, можно встряну? Шива, а МРТ такому маленькому ребёнку скорее всего тоже под наркозом делать будут - моему в 4 года делали под наркозом (в РДКБ), тк для него пролежать 20 минут неподвижно на тот момент было невыполнимой задачей. |
|
| |
Клеопатра
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
2013
Прежний ник : мария Сообщения : 2028 Регистрация : 2008-11-24
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 30 Июн 2009 - 21:24 | |
| - Shiva пишет:
- Efimov пишет:
- Я думаю, что ни там, ни там они ничего не увидят. ...
Это почему? Потому что эти обследования показывают грубую паталогию(опухоли,кровоизлияния...). Нам так врач объяснил ,почему эти исследования нам не нужны. |
|
| |
Вишневая
География : Россия. Пермь. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 , 2006
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 30 Июн 2009 - 22:03 | |
| Добрый вечер, Шива! Моему ребенку в мае делали и КТ и МРТ. Мы все делали платно. Значит так: по данным КТ нам поставили лейко-дегенеративные изменения в лобных долях и отсутствие мозолистого тела. На МРТ-картине данных за лейкодегенератиные изменения нет, незначительная гидроцефалия. Можете представить, наше с мужем состояние после первого диагноза. Хороший ребенок, хорошо учится в школе, а тут нам говорят, что все это скоро закончится и ваш ребенок станет овощем. До сих пор сердце болит. Мой совет - делайте МРТ. |
|
| |
Shiva
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 30 Июн 2009 - 22:15 | |
| Мамадена, да, только под наркозом. Нам ложиться надо 13 июля, а мы вот ларингитом болеем, пьем антибиотики. Я даже не знаю, наверное надо повременить... Клеопатра, Вишневая, спасибо. Я думаю, что ляжем если поправимся и сделаем ночной ЭЭГ, а если МРТ не захотят делать - скажут что очереди так встанем. Я тоже думаю, что КТ точно ничего не покажет. Если бы КТ было актуально, то наверное клиника была бы у ребенка иная. А нам вот актуальна хроническая ишемия, которая протекает безсимптомно. Я ее именно и подозреваю. А КТ ведь наверняка не покажет. |
|
| |
Вербена
География : Москва, Ясенево СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999
сын 2012
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Ср 1 Июл 2009 - 1:25 | |
| Шива, извините, я тоже со своим вопросом здесь...Олег Ефимович, если можно, ответьте пожалуйста, а энцелофопатию показывает МРТ? |
|
| |
| |
| |
Клеопатра
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
2013
Прежний ник : мария Сообщения : 2028 Регистрация : 2008-11-24
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Пт 3 Июл 2009 - 15:25 | |
| - Efimov пишет:
- Энцефалопатия - проблемность мозга. Их масса видов - какую?
Резидуальную(кажется так у нас в мед. карте написано...) |
|
| |
Вербена
География : Москва, Ясенево СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999
сын 2012
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Пт 3 Июл 2009 - 15:52 | |
| - Efimov пишет:
- Энцефалопатия - проблемность мозга. Их масса видов - какую?
Эпилептическую энцефалопатию. И, прошу прощения, ещё один вопрос: всегда ли эпиприступ означает отмирание n-ного количества клеток головного мозга? Эти изменения должны быть видны на МРТ? |
|
| |
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 7 Июл 2009 - 16:30 | |
| Клеопатра: резидуальная - остаточная (т.е., все прошло). Вербена: эпилептическая - серьезно. Увы, это суть приступа (хотя я очень упрощенно описал). Иногда количество "потерявших нормальную активность" нейронов крайне мало. Но приступ - всегда серьезно. По-этому их и стараються недопускать любыми средствами... |
|
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Сб 8 Авг 2009 - 17:58 | |
| Может я и не совсем в той теме пишу сообщение, но все таки меня беспокоит один вопрос:Моему ребенку (7 лет) поставили по Эхо ЭГ: гидроцефалия по признакам 10мм и через год по такому же Эхо ЭГ подтвердили диагноз...А есть ли другие методы обследования. Ну покажет ли это МРТ... и вообще стоит ли что либо предпринимать? |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Сб 8 Авг 2009 - 18:23 | |
| - Rika пишет:
- Может я и не совсем в той теме пишу сообщение, но все таки меня беспокоит один вопрос:Моему ребенку (7 лет) поставили по Эхо ЭГ: гидроцефалия по признакам 10мм и через год по такому же Эхо ЭГ подтвердили диагноз...А есть ли другие методы обследования. Ну покажет ли это МРТ... и вообще стоит ли что либо предпринимать?
Предпринимать что-то надо, обязательно - наблюдаться и лечиться у невролога; эта дрянь на фоне школьных нагрузок вылезает головной болью, утомляемостью и прочими проблемами в ассортименте. Но, опять-же, это не смертельно, всё решаемо, только не запускайте - тогда многое можно сгладить и исправить. |
|
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Сб 8 Авг 2009 - 18:28 | |
| Так мы и лечимся от ЗПР, ходим к часному невролгу регулярно, лекарства ребенок принимает, и этот результат обследования наша врачь видила, но может надо еще дополнительно побеспокоится как то...Или считаете, что этого достаточно? |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Сб 8 Авг 2009 - 18:36 | |
| Так это Вы у врача спросите. Раз уже наблюдаетесь, лечитесь - так может как раз этого и будет достаточно. Просто имейте в виду, что чем больше нагрузка ( школа ) то тем больше вероятность нервных срывов, головной боли от повышения ВЧД. И надо не ругать детку за бестолковость и капризность, а волочь к врачу. А пока всё хорошо - так и ладно! |
|
| |
| Тема: Re: чего не покажет КТ что покажет МРТ? Вт 11 Авг 2009 - 11:58 | |
| ЭХО - метод древний. Актуальнее НСГ (УЗИ мозга). Но еще информативнее будет оценка мозгового кровотока (УЗДГ, допплер). Оспаривать решение принятое при очном приеме, заочно, ни один врач не имеет права! |
|
| |
| чего не покажет КТ что покажет МРТ? | |
|