| Вопрос про логопедов-дефектологов | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 12:29 | |
| решила тут спросить, хотя вопрос непрофильный. Просто знаю, что у нас много "речевых". Скажите, а если ребенок - умненький, развитый - в 2 года непропорционально уровню развития мало говорит, есть только отдельные слоги - то его куда направить? логопеды же вроде старших дошкольников берут? кто посмотрит - тонус языка, например, уздечку, прочее? все-таки к логопеду? и куда в Москве с двухлеткой лучше податься? (что-то я в двухлетках вапще не спицалист :D) |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 12:49 | |
| Да! Да!!! Нашему два года и семь: слов очень мало, в основном слоги. Даже Тишка про него так и сказал кому-то: "У нас дома есть маленький мальчик, который говорит: "Ко, бо, мо". Куда с таким обращаться??? |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 12:54 | |
| Есть логопеды, которые занимаются двухлетками -но это скорее логопеды-дефектологи.Мы начинали с двух лет заниматься именно с таким логопедом.Они больше логопеды-медики, чем логопеды-педагоги и как раз они и логопедический массаж сделают, и тонус языка посмотрят, а вот что с уздечкой становится ясно попозже-у нас это выяснилось годам к шести.К сожалению, где в Москве такие специалисты рассказать ничего не смогу, но в Питере просто в поликлинике их не бывает-нужно обращаться в более специализированные центры по направлению врача. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 12:57 | |
| Вероника!!"Ко" -это замечательно!это же сложный звук!мы в вашем возрасте умели четыре звука -"т", "д", "а" и "о".И среднее между "м" и "н"Учились говорить "уууу! и "ииии"..а "к" нам никак не удавалось, и долго мой сын вместо Костя говорил Тефтя))))) |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 13:37 | |
| Кроме слогов, у Вани есть отдельные фразы. Две коронные: "А я как?!" - это когда мы говорим, что куда-то поедем. И "Я бик!" - это значит "я бык". Это когда него говорят "зайчик", "котик", он возмущается и кричит, что он бык. (Еще одна трактовка: он говорит "я биг", поскольку очень большой, и все время слышит восхищенные отзывы о своей комплекции.) Но это тоже офтоп, прош. прощ. |
|
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 14:18 | |
| Насколько я помню в 2 года логопед не занимается,а невролог уже назначает стандартный набор( пантогам,глицин и тд)Но в принципе,если ребенок в состоянии сидеть и повторять мама вполне может помочь пальчиковой гимнастикой,есть много сказок для язычка(выглянул язычек ихз домика посмотрел вправо,влево,вверх и т.д.)В этом возрасте уздечку можно растянуть. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 14:22 | |
| так я про то, как узнать - в порядке ли эта уздечка и ты пы, нужно ли эти занятия для язычка делать или там в чем-то другом проблема. |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 14:43 | |
| логопеды занимаются с детьми, начиная с 1.5 лет. другой вопрос в том, где таких найти. логомассаж делают и обыкновенные логопеды, но опять же не все. я так понимаю, ваша знакомая в Москве живет. Можно попробовать Логопед-плюс или Логопед-инфо. И искать, искать, искать. про уздечку - покажите ребенку, как прижать язык к верхнему небу (когда хочется поцокать как лошадка) - так вот эта штука, кот. соединяет язык с нижним небом и есть уздечка. она д.б не меньше 1.5 см. |
|
| |
Ангел
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Helena Сообщения : 375 Регистрация : 2008-09-20
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 14:50 | |
| Как раз в центре на Марксистской логопед Сафронова Нина Федоровна занимается с такими малышами, и когда к ней приходят более старшие с существенным недоразвитием речи, она ругается, что не пришли раньше, говорит, что проблем было бы меньше. Попробуйте, позвоните ей по общему телефону центра, она там почти каждый день, кроме выходных. http://www.ibp-moscow.ru/institute/departments/psychology/center/
Последний раз редактировалось: Ангел (Сб 11 Окт 2008 - 15:13), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Мышь Админ
| |
| |
Гость Гость
| |
| |
Ангел
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Helena Сообщения : 375 Регистрация : 2008-09-20
| |
| |
Медянка
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 и 2004
Прежний ник : Надюшка Сообщения : 2253 Регистрация : 2008-09-09
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 15:50 | |
| Про уздечку кроме логопеда, есть еще смысл проконсультироваться с ортодонтом в стоматолог. пол-ке. И дело не только в длине уздечки, но есть еще ряд нюансов, которые может увидеть только специалист. Т.к. если уздечка очень "толстая" и перевитая как канат, она может мешать развитию и росту нижней челюсти. А дома мама сама может играть с ребенком в пальчиковые игры, любые упражнения на мелкую моторику, сказки про язычок и делать доступную для ребенка артикуляторную гимнастику. А литературы по пальчиковой и артикуляторной гимнастике в книжных просто завались. |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 16:19 | |
| Посмотри здесь http://www.wsmagazine.ru/4_23_492 Вот здесь есть описание уздечки языка маленького ребенка http://stomatolog.vallexm.ru/index1042.htm А здесь на вопросы мам малышей http://www.solnet.ee/parents/log_v04.html отвечала логопед А вообще можно посмотреть еще на анкилоглоссию - это короткая уздечка. |
|
| |
Мышь Админ
| |
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 19:07 | |
| У меня дочь - 2 года, 9 мес., сейчас стала говорить много, но очень неразборчиво. С трудом ее иногда понимаю. Я думала со временем наладится. А сейчас почитала ссылки, расстроилась, оказывается не наладится собой, надо логопеда |
|
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 19:12 | |
| Мне эта логопед совсем не нравилась,она с пятилетками то занимается как с пятиклассниками,никакой игровой формы.Занятия у нее по часу,стоит очень дорого,3 года назад было 700 р,и какой двухлетка будет сидеть час.Уздечку может проверить логодед в поликлинике.Незнаю,может у меня одной такой гипер был,но 10 мин в день будет с лихвой в 2 года.Хотя и чужих но мне денег жалко.Пусть пока мама позанимается. |
|
| |
Nova
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Сб 11 Окт 2008 - 19:19 | |
| - Цитата :
- Как раз в центре на Марксистской логопед Сафронова Нина Федоровна занимается с такими малышами, и когда к ней приходят более старшие с существенным недоразвитием речи, она ругается, что не пришли раньше, говорит, что проблем было бы меньше.
Я спрашивала у нее про дочь, она сказала, что занимается с 4-х лет. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Вс 12 Окт 2008 - 9:30 | |
| Полагаю, что могу быть неправа, но знаю несколько случаев, когда дети (мальчики) нормально начинали говорить после 3-х лет. Один из них - мой младший (другой - мой деверь, кстати). Есть когорта логопедов "старой школы", которые считают вмешательство ранее 5-ти лет нецелесообразным (в большинстве случаев). С нами так и вышло: до 5-ти мелкий говорил ужасно, было много дефектов звукопроизношения, поставили "недоразвитие речи", но в логопедическом саду все замечательно выправили. Если мальчик умненький, то логопеду и легче с ним, подросшим, заниматься будет. У старшего тоже были незначительные дефекты звукопроизношения, начали ходить к логопеду в 5 лет - ничего не получилось, в шесть - он уже сам старался, делал упражнения, все исправили за три месяца. Впрочем, я здесь чайник. Но вижу, что сейчас логопеды часто настаивают на раннем начале занятий (что наводит на мысль об их заинтересованности в этом). |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Вс 12 Окт 2008 - 11:17 | |
| - Цитата :
- Но вижу, что сейчас логопеды часто настаивают на раннем начале занятий (что наводит на мысль об их заинтересованности в этом).
тут дело не только в заинтересованности, а еще в том, что при правильном подходе к ребенку (это уже полностью зависит от желания логопеда), в более раннем возрасте легче исправляются дефекты, а после 5 лет уже надо "ломать" привычку ребенка говорить неправильно. Плюс на его изначально неправильную речь накладываются и другие дефекты. Кстати, в той поликлинике где мы занимаемся, к логопеду приносят грудных детей в возрасте 3 мес - она проверяет у них тонус во рту и дает советы родителям, с такими же конечно не занимается, а вот уже с года начинает делать им логопедический массаж. И это бесплатно ( для них - т.к. поликлиника государственная, самая обыкновенная) |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Вс 12 Окт 2008 - 12:39 | |
| Нэнси, вот у меня мальчик как раз такой, внезапно заговоривший в 3 года - после невнятного лепета сразу сложными предложениями и очень чисто, остался один трудный "р", который выправили с логопедом довольно быстро. Но у моего с уздечкой были проблемы - в роддоме подрезали, но недостаточно, хирург меня стращал, что ребенок вообще говорить не будет без повторной операции, а он взял и заговорил, хотя и позже. |
|
| |
Nova
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Вс 12 Окт 2008 - 14:30 | |
| У дочери моей подруги тоже была невнятная речь до 3,5 лет. Мама не могла понять, что она говорит. Она нашла (по знакомству), хорошего логопеда, когда девочке было 2,5 года. Логопед сказала, что до 3-х лет не стоит с ней заниматься. И добавила, что те, кто занимается с детьми (имеется в виду с такой проблемой) раньше, те просто делают это ради наживы. И сказала, что займется с девочкой в 3-3,5 года, не раньше, постановкой звуков. Подруга позванила ей, когда дочери было 3 года 4 мес. И буквально через месяц у девочки уже была прекрасная понятная всем речь. Конечно, нужно смотреть индивидуально, какая проблема у ребенка. Действительно, бывают такие проблемы, что до 3,5 ждать не стоит, но это касается не просто звукопроизношения, - тогда речь идет о более серьезных проблемах. |
|
| |
Медянка
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 и 2004
Прежний ник : Надюшка Сообщения : 2253 Регистрация : 2008-09-09
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Вс 12 Окт 2008 - 23:22 | |
| Каждый ребенок индивидуален. Кто-то молчит до 4 лет, а потом начинает прекрасно говорить, а с кем то надо начинать заниматься раньше. Но в 5-6 лет, действительно с детьми заниматься проще, чем в 4-5 лет. Старшие дети у же сами понимают, что говорят не очень разборчиво и сами стараются избавиться от этого. А малыши вообще не понимают чего от них хотят и зачем это надо. В практике лого группы есть для детей среднего возраста 4-5 лет. В Питерской школе логопедии у Нищевой есть расписанные занятия для младшего возраста 3-4 года. Есть очень много случаев, особенно среди мальчиков, когда ребенок и в яслях и младшей группе д./с. ничего практически не говорит, а к ср.группе болтает без умолку. Здесь надо смотреть наследственность. |
|
| |
ТаТиТа
География : Россия/Клин, МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : TaTiTa Сообщения : 339 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Вопрос про логопедов-дефектологов Пн 13 Окт 2008 - 13:37 | |
| Логопеды-дефектологи могут работать при реабилитационных центрах, входящих в систему соц.защиты населения. У нас в городе 2 таких центра, их координаты в комитете соц.помощи можно найти без проблем. Такие услуги должны быть бесплатными. А специалисты обычно там работают неплохие. Можно поискать - в Москве в каждом АО есть такие центры несомненно. |
|
| |
| Вопрос про логопедов-дефектологов | |
|