|
| Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вт 14 Июл 2009 - 17:07 | |
| - Фиалка пишет:
Более поздняя версия нравится себе больше за счет выполненных планов? Правильно понимаю? За счет личностного, профессионального и прочего роста. А любой рост в моем представлении как раз и является "лестницей", состоящей из задач, целей и планов. - Фиалка пишет:
Вот как раз представив путь достижения цели и состояние после этого-дальше и делать ничего не буду. Прожито эмоционально-значит, сделано. Тематический такой же... Ну если старались- пробовали и не помогло, то как говорится "каждому свое лекарство". Это лекарство значит не ваше. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вт 14 Июл 2009 - 17:09 | |
| - Мышь пишет:
- у меня эйфории от достигнутого результата не бывает...
+1. У меня ощущения чаще ближе к известному: "сижу в президиуме, а счастья нет". - Мышь пишет:
- сомнений в себе - так ли сделала, правильно ли... какой-то неловкости, когда меня хвалят...
Этого тоже нет; наверное, и к лучшему. |
| | | Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| | | | Much
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вт 14 Июл 2009 - 18:24 | |
| - Фиалка пишет:
Радость и эйфория- разные вещи, нмв. Большая Советская Энциклопедия Эйфория(греч. euphoria), повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия, не соответствующие объективным обстоятельствам. У лиц с Э., как правило, преобладает оптимистическая оценка окружающего, противоположные аффекты им недоступны. Э. может сочетаться как с ускоренным течением мыслей, склонностью к образному фантазированию, активной, но малопродуктивной деятельностью, расторможением влечений, так и с замедленностью психических процессов, пассивностью, вялостью, отсутствием побуждений. Э. возникает под влиянием малых доз алкоголя, морфия и некоторых других наркотиков, при кислородном голодании (например, высотная болезнь), нередко при тяжёлых соматических болезнях. Э. может быть также проявлением органические поражения головного мозга (опухоли, прогрессивный паралич и др.) и может сочетаться с явлениями слабоумия. БУГАГА. Нет, Фиалка, эйфорию я точно не испытываю Я почему то считала, что "эйфория" - это очень-очень сильная радость Если дело большое и заняло несколько лет - тогда очень-очень сильная радость. А если дело не очень большое, типа экзамена, то тогда просто радость. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вт 14 Июл 2009 - 19:37 | |
| - Much пишет:
- А любой рост в моем представлении как раз и является "лестницей", состоящей из задач, целей и планов.
как говорится "каждому свое лекарство". Это лекарство значит не ваше. Точно не мое Я бы прямо у стенда с целями и планами повесилась |
| | | Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| | | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Пн 27 Июл 2009 - 15:52 | |
| повЕшу или повИшу? В смысле, повесить график планов рядом с Мач? Или повисеть рядом с неспособными жить по плану? В компанию возьму с удовольствием... мы будем, так сказать, прикованы к позорному столбу... Рядом со стендами и графиками выполнения... |
| | | Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| | | | Timolechka
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: как разговорить Вс 22 Ноя 2009 - 15:13 | |
| Здравствуйте, очень заинтересовалась предложенными методиками, так как перед глазами полная безынициативность и апатия. Решила предварительно начать с бесед, чтобы к таким серьезным тренингам подходить более-менее подготовленному. К сожалению, в ответ на все вопросы, что нравится/ не нравится, хочется/ не хочется, слышен один ответ: "не знаю ...". Как поступать в таком случае? С чего начать с ребенком 11 лет размышление о будущем и формирование целей? |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 16:39 | |
| Timolechka, не обижайтесь, если я скажу "никак". У меня самой 11-летний мальчик; девочка тоже проходила через этот возраст. В этом возрасте ребенок еще неспособен думать о будущем, он живет настоящим, вот этим конкретным моментом, потом следующим моментом, потом чуть-чуть подальше... Грузить его "будущим", "выбором пути", "карьерой" - слишком рано. Даже в 13, на мой взгляд, еще рановато, хотя уже можно задумываться. Но в 11 - ничего, кроме глухой тоски добиться нельзя. Недаром тренинг, который предлагает Much - именно для подростков. С ребенком это делать бессмысленно. У каждого возрастного этапа - свои задачи. У до-подросткового этапа - задача постигать мир. Исследовать, любопытствовать, взрывать, смешивать, совать нос, смотреть, что выйдет, лазить по крышам, норам, берлогам, - словом, осваивать мир. Что могут сделать родители на этом этапе - добиться того, чтобы ребенку было интересно жить. Не замыкать его на школе, уроках, телевизоре и компьютере. Дать ему богатую и разнообразную жизнь вне школы: лагеря, поездки, возможность бегать на свободе (при обеспечении безопасности), - то есть всячески поддерживать исследовательский интерес к жизни. Если он угашен - пытаться осторожно его будить, вовлекать в какую-то деятельность; если апатия преобладает - искать с профессиональной помощью ее причины.. словом, рано еще самоопределяться, нельзя мучить ребенка выбором того - не знаю чего: он еще не изучил все возможности, а вы хотите, чтобы он из них что-то выбрал не может выбрать, не знает, что - значит, не представляет себе круг, из которого выбирать; значит - начинать надо со знакомства с миром - занятиями, действиями, работами, местами, видами деятельности... чтобы хоть на чем-то остановились глаза, загорелись, сказали - да, это нравится, и вот это нравится, и вот это тоже мое... и пока - не "физика и математика", не "информационные технологии" - а нравятся стихи, нравится смотреть в микроскоп, нравится море, нравится ходить по лесу и собирать грибы... Главное сейчас - это вкус к жизни и познанию мира. Если это есть - дальше будет легче, можно будет уже опираться на "люблю" и "хочу". Это куда легче, чем опираться на "не люблю" и "не хочу". |
| | | Timolechka
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 17:32 | |
| Мама -Мышь, Спасибо огромное, успокоили! А то я последнее время в какой-то душевной тревоге за сына нахожусь. Все, что касается активных опытов и равлечений, это у нас есть. Но нет огня в глазах :-(, нет стремления победить в конкурсах или соревнованиях, хотя амбиций хоть отбавляй ... Хотя это может быть мое субъективное мнение. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 17:54 | |
| а зачем оно - побеждать в конкурсах и соревнованиях? у меня оно было в детстве, это стремление побеждать... при этом я никогда не побеждала - на олимпиадах не хватало профессиональной подготовки (то есть - что от меня самой зависело, то я делала, а где должна быть учительская работа - там пас; проигрывала детям из более сильных школ), на гимнастике максимальное достижение - пятое место на городских соревнованиях, а потом и вовсе погнали, как бесперспективную... все это - тяжелый и ненужный удар по психике. Вот честно - девять лет жизни я отдала профессиональному спорту, где побеждать - была главная цель. При этом я не побеждала ни фига Очень тяжело жить при таком раскладе. Хотя цель была ложная. На самом деле меня в спорте держало не желание побеждать (которое мне подсунули взрослые) - а радость от того, что я все могу, что мне подчиняется тело, слушаются предметы (я занималась худ. гимнастикой), что я летаю вместе с музыкой, - это такое было счастье, когда все получается, такой полет... ради этого, собственно, и вкалывала, а не ради победы на городских и поездки в соседний город... Любовь к самому делу - куда более стойкий и крутой мотиватор, чем амбиции. И победа - ненужная, потому что подогревает тщеславие, а не уверенность в себе. И поражение - ненужное, потому что бьет по самолюбию. Не нужны ребенку эти тараканьи бега - и слава Богу! |
| | | Much
| | | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 18:11 | |
| Впрочем, я нигде не говорю, что изрекаю абсолютные истины и что вся мудрость мира - тут. Я излагаю свое мнение Мне действительно неинтересно жить в конкурентной среде, я сознательный дауншифтер, я не считаю целью жизни "успешность" - поэтому, разумеется, если человек придерживается других воззрений на жизнь, к моей точке зрения можно не прислушиваться. Кроме того, я думаю, что если ты любишь свое дело, ты будешь хотеть делать его хорошо. А если ты делаешь его хорошо (и соревнуешься с собой, чтобы делать его лучше) - это более верный залог успеха, чем ориентация на победу над другими. |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Timolechka
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 18:35 | |
| есть вариант "неудобно отказаться" в детских спорт. школах вариант "не участвовать" просто не обсуждается. (офф: По гроб жизни не забуду, как я пришла на соревнования (городские, опять же) с острой резью в животе. Разогнуться просто не могла. Маму почему-то решила не беспокоить, решила "само пройдет". Понемного начала разминаться - кое-как прошло. Но состояние все равно было ужасное. Отвыступалась хуже некуда... Боже, как на меня тренер орала потом в раздевалке, слова не давала сказать... с тех пор вообще больше на соревнования не выпускала, чтобы я "не позорила ее"... теперь вопрос: да, я повела себя как очень ответственный, целеустремленный и собранный ребенок; однако же - кому было хорошо в этой конкретной ситуации от моей ответственности, целеустремленности, собранности и навыка самостоятельно решать возникающие проблемы? ) |
| | | Much
| | | | Timolechka
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 18:40 | |
| Тут дело не в родительских амбициях, хотя они тоже есть и я пытаюсь с ними бороться :-) Дело в том, чтобы помочь ребенку научиться стремиться и достигать результата. Пример, есть желание получить 5-ку по предмету. На вопрос, что нужно сделать для этого? Ребенок отвечает - не знаю. То есть желание не подкрепляется силой воли, чтобы сесть и поучить подольше или побольше. Вот как это развить? Возможно ли? |
| | | Much
| | | | Timolechka
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 19:03 | |
| Так все-таки вопрос, есть ли какой-либо положительный опыт или советы, какими словами или убеждениями можно помочь до-подростку задумываться о цели, средствах и результате на его уровне? Примеры простые - от хоршей оценки до законченной работы по рисованию. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 19:08 | |
| - Цитата :
- Пример, есть желание получить 5-ку по предмету. На вопрос, что нужно сделать для этого? Ребенок отвечает - не знаю. То есть желание не подкрепляется силой воли, чтобы сесть и поучить подольше или побольше. Вот как это развить? Возможно ли?
1. Не задавать слишком трудных вопросов. Для того, чтобы "получить пятерку по предмету" - бывает недостаточно "поучить подольше или побольше". Надо еще - чтобы спросили, чтобы сосед не мешал, чтобы учительница с той ноги встала , чтобы не волноваться, отвечая; надо повторить на перемене... это большой и сложный комплекс мер - некоторым умение получать пятерки дается легко, как дышать, некоторым не дается вовсе. Надо еще подвешенный язык иметь, например, не забыть все у доски... то есть - ребенок подсознательно все эти факторы понимает, но выстроить по порядку и изложить их не может, потому и говорит: "не знаю". 2. понять, чего вы на самом деле хотите: вам шашечки - или ехать? вам пятерку - или глубокие знания по предмету? если знания по предмету - так и спрашивайте: что тебе надо, чтобы хорошо знать этот материал? а что надо, чтобы хорошо ответить? 3. учите его строить программу. у наших детей (если вы на СдВГ-форуме - у вас, наверное, ребенок тематический?) плоховато с самоорганизацией и планированием. Для них "сесть и побольше/подольше поучить" - такая же непонятная и абстрактная задача, как и "получить пятерку". то есть - вместе думаете, учите самонаблюдению: как лучше учиться? когда лучше делать перерывы? легко ли после перерыва вернуться к задаче? с чего начинать - с легкого или с трудного? обычно советуют начинать с трудного, но с СДВГ-шками все наоборот: если они начнут с трудного, до легкого дело просто не дойдет... То есть - нормальный вопрос будет - не "что надо, чтобы получить пятерку", а - что надо сделать, чтобы хорошо усвоить материал при самостоятельной подготовке - как ее организовать - что надо сделать, чтобы не забыть материал к завтрему - что надо сделать, чтобы его хорошо ответить - что надо сделать, чтобы его ответить не только хорошо, но и эффектно. Это уже вопросы более конкретные. А про пятерку спрашивать - только воздух сотрясать |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Вс 22 Ноя 2009 - 19:29 | |
| Не знаю, у нас как-то спонтанно все происходит. То есть цели человек ставит, но они частенько не совсем реалистичны. Ничего, жизнь корректирует. Задумал выиграть олимпиаду - обсудили его сильные-слабые стороны, я своего мнения не скрывала (что, на мой взгляд, силенок маловато), но и не навязывала. Стал осуществлять. В кружок ходил, много занимался, в лагерь специальный поехал (это все были его решения). В лагере понял сам, что это не его путь (отстает от ребят из спецшкол, не выдерживает напряжения, среда некомфортная, конкуретная). Новая цель - техникум (его, опять же, собственная цель). Нашел в инете адреса, сходили на день открытых дверей. Мне показалось, что это то, что ему нужно - а ему показалось обратное (ребята не понравились, специальность не совсем та). Снова другая цель - ЕГЭ и вуз. Посмотрел, какие предметы нужно двигать, готовится вот... Я только свое мнение высказываю, да наводящие вопросы задаю. А какой у него уровень и какие достижения ему адекватны - я не знаю. Вот чего достигнет - то и адекватно. |
| | | Timolechka
| Тема: Re: Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи Чт 26 Ноя 2009 - 0:12 | |
| Я стараюсь мягко (очень учу себя мягкости) объяснять, что без усилий результата не добиться. Иногда требуется больше внимательности, иногда упорства, иногда больше знаний. Вроде как умом понимает. Но самое сложное - это переключение от развлечений к урокам, тут же спешка, все забыто, чтобы снова вернуться к "празднику". И речь не о победах, чтобы не поднимать дискуссию, а просто о достижении желаемого результата. |
| | | | Как помочь подростку правильно ставить перед собой цели и задачи | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |