| Москва! Давайте делиться информацией, координатами! | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Pantera28
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Егор - 06.07.2004
Никита - 16.06.2010
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Пт 3 Дек 2010 - 15:12 | |
| - Медянка пишет:
- Пантера 28. Кроме ПМССЦ мжно обратиться в любой консультативный пункт, которые есть при д./с. Занятия бесплатные. Позвоните в свое управление образования и уточните по вашему району. Меня смущает диагноз ЗРР у 6 летнего ребенка. Он ставится детям до трех лет. Кто и когда вам его поставил?
Медянка, спасибо за ссылки. ЗРР нам ставят как раз лет с 4 и до сих пор, логопеды, садовские в поликлинике, в школе, психологи у которых мы были, в том числе и у нейропсихологов. В общем везде где мы были ставят ЗРР. У сына это выражается в том, что он для своего возраста говорит слишком короткие и односложные предложения. Например когда рассказывает по картинке, нет четкого рассказа, а просто слова урывками, ну и проблемы с логопедией, не все звуки говорит,вернее если попросить его медленно сказать слово, скажет правильно, а когда в разговоре, глотает половину букв, меняет местами слоги и не все простые слова может сказать правильно. Может конечно это и не ЗРР, но ставят именно его. Логопеды в садах не хотят с нами заниматься, так как мы не усидчивые, делаем что хотим и занимаемся по настроению. Ходим в обычный д/с. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Пт 3 Дек 2010 - 17:30 | |
| - Pantera28 пишет:
- Логопеды в садах не хотят с нами заниматься, так как мы не усидчивые, делаем что хотим и занимаемся по настроению. Ходим в обычный д/с.
А кого же они хотят, эти логопеды??? У усидчивых, послушных детей чаще всего нет логопедических проблем |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
Pantera28
Никита - 16.06.2010
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Пт 3 Дек 2010 - 20:22 | |
| - ЛИВ пишет:
- Pantera28 пишет:
- Логопеды в садах не хотят с нами заниматься, так как мы не усидчивые, делаем что хотим и занимаемся по настроению. Ходим в обычный д/с.
А кого же они хотят, эти логопеды??? У усидчивых, послушных детей чаще всего нет логопедических проблем ЛИВ, думаю они хотят высиживать свое время, получать деньги и ничего не делать, ну по крайне мере заниматься с "тяжелыми" детками точно не желают((( |
|
| |
Медянка
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 и 2004
Прежний ник : Надюшка Сообщения : 2253 Регистрация : 2008-09-09
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 10:20 | |
| Пантера! Судя по вашему описанию у вашего ребенка ОНР 2-3 уровень. Ему обязательно надо в логопедическую группу. Для этого надо в январе собрать справки: логопед, окулист, лор, невролог, педиатр. И в феврале идти вместе с ребенком на вашу окружную ПМПК. Адрес и телефон узнавать в управлении образования. Там вам обязаны дать направление в логогруппу. Удачи! |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 14:41 | |
| - Pantera28 пишет:
- ЛИВ пишет:
- Pantera28 пишет:
А кого же они хотят, эти логопеды??? У усидчивых, послушных детей чаще всего нет логопедических проблем ЛИВ, думаю они хотят высиживать свое время, получать деньги и ничего не делать, ну по крайне мере заниматься с "тяжелыми" детками точно не желают((( Пантера, Вам Медянка правильно написала: лучше логопедич. сад, там "нежелания заниматься с тяжелыми детками" практически нет. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| |
| |
Медянка
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 18:40 | |
| Или платно искать логопеда. Можно найти студенточку, они недорого берут. Лучше все-таки логопедиеская группа. Т.к. там кроме логопедии еще масса других занятий+ социализация и умение общаться с ровесниками. А для наших непростых дток это очень важно. |
|
| |
Pantera28
Никита - 16.06.2010
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 18:42 | |
| Медянка, нам логогруппа не пойдет так как в саду мы до мая-июня, а с сентября в школу. Упустили мы свое время, хотя сегодня были у нейропсихолога в бесплатном центре психологическом в Бутово и нам посоветовали занятия по методике Семенович " Методика замещающего онтогенеза" и логопед нам не понадобится. Такое было мнение нейропсихолога, центр где эти занятия можно пройти мы нашли, так что с января будем ходить туда. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Медянка
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 19:27 | |
| Согласна с ЛИВ. Нейрпсихолог занимается своей работой, а логопед своей. Одно другое не исключает. И как-то мне не нравится профессиональная компетенция нйропсихолога, если она берет на себя право решать нужен вам логопед или нет. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 19:48 | |
| Логопед может заменить нейропсихолога, есть даже совместная программя Семенович с логопедом (Ланиной) написанная, вроде "Дельфины" называется, потому что логопедия - это по сути есть вид нейрокоррекции (если не сводить логопедию к звуковке), а вот нейропсихолог логопеда ни заменить ни отменятьть не вправе. |
|
| |
Муся
География : Sintra, Portugal СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 21:10 | |
| - Toma пишет:
- Логопед может заменить нейропсихолога, есть даже совместная программя Семенович с логопедом (Ланиной) написанная, вроде "Дельфины" называется, потому что логопедия - это по сути есть вид нейрокоррекции (если не сводить логопедию к звуковке), а вот нейропсихолог логопеда ни заменить ни отменятьть не вправе.
Логопед не может заменить нейропсихолога, потому что это принципиально разные специалисты. Нейропсихология занимается не только нейрокоррекцией, но изучением и диагностикой нарушений высших корковых функций при локальных поражениях мозга (любых функций, а не только речи). Это и есть основная задача, для которой ее придумал А.Р.Лурия. Так что пересечение с логопедией достаточно узкое. |
|
| |
Pantera28
Никита - 16.06.2010
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 4 Дек 2010 - 22:18 | |
| Ну как мне сегодня объяснили у нас проблема со стволом головного мозга, а с корой все в порядке и как только с помощью методики Семенович уберем эту проблему и проблема логопедии уберется, так как он произносит все звуки если говорит медленно, а когда на эмоциях начинает быстро говорить, то звуки правильные коверкаются, поэтому она и предположила что логопед не нужен, вернее в садике пусть будет, а вот специально искать смысла нет. Я честно уже запуталась, мы столько спецов обошли и все говорят примерно одно и то же, но с разными добавлениями и как поступить правильно не знаю((( Но говорят одно что у нас в целом все хорошо и нужна легкая коррекция. |
|
| |
Медянка
| |
| |
Pantera28
Никита - 16.06.2010
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Вт 7 Дек 2010 - 0:09 | |
| - Медянка пишет:
- Пантера!
Если у ребенка нарушено только звукопроизношение это одно. А если ребенок пропускает слоги или меняет их местами, если неправильно строит предложение. Это уже совсем другое. Ну вот и как тут понять кто прав, а кто нет. Если он не торопится и говорит медленно и четко, то все произносит правильно, а меняет местами только на эмоциях. В общем пока будем двигаться как до этого, а то сильную нагрузку в занятиях тоже боюсь давать. Спасибо за комменты, это очень важно |
|
| |
yamarisha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992,2004
| |
| |
kukushonok
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 (тем)
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 22:21 | |
| Здравствуйте. Всех с прошедше-наступающими праздниками Скажите, кто-нибудь занимается в центре на Власова, есть ли какие-нибудь отзывы про центр и про начальную школу при нём? Если есть отдельная тема, очень буду признательна за подсказки) |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 22:40 | |
| - Муся пишет:
- Toma пишет:
- Логопед может заменить нейропсихолога, есть даже совместная программя Семенович с логопедом (Ланиной) написанная, вроде "Дельфины" называется, потому что логопедия - это по сути есть вид нейрокоррекции (если не сводить логопедию к звуковке), а вот нейропсихолог логопеда ни заменить ни отменятьть не вправе.
Логопед не может заменить нейропсихолога, потому что это принципиально разные специалисты. Нейропсихология занимается не только нейрокоррекцией, но изучением и диагностикой нарушений высших корковых функций при локальных поражениях мозга (любых функций, а не только речи). Это и есть основная задача, для которой ее придумал А.Р.Лурия. Так что пересечение с логопедией достаточно узкое. Вообще-то логопедия как вся дефектология как раз основана на разработках Лурии и Выготского. Если вы думаете, что логопеды учатся 5 лет в институте звуки исправлять, то заблуждаетесь. Этого они как раз и не изучают. |
|
| |
Моржик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тем)/2009
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 22:53 | |
| - kukushonok пишет:
- Здравствуйте. Всех с прошедше-наступающими праздниками
Скажите, кто-нибудь занимается в центре на Власова, есть ли какие-нибудь отзывы про центр и про начальную школу при нём? Если есть отдельная тема, очень буду признательна за подсказки) Я пыталась туда пробится, но получилось только консультации получить нескольких специалистов: психиатра, психолога и нейропсихолога. А по поводу занятий мне сказали что у них очень большие очереди и направили поближе к дому в ЦППК. Записали на занятия моторной коррекцией еще весной, до сих пор ждем. |
|
| |
Муся
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 22:58 | |
| - Toma пишет:
Вообще-то логопедия как вся дефектология как раз основана на разработках Лурии и Выготского. Если вы думаете, что логопеды учатся 5 лет в институте звуки исправлять, то заблуждаетесь. Этого они как раз и не изучают.
Я думаю, что логопедия занимается нарушениями речи и их коррекцией. Больше не знаю о ней ничего. Не очень поняла, чем именно я вызвала Ваше недовольство. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 23:04 | |
| - Муся пишет:
- Toma пишет:
Вообще-то логопедия как вся дефектология как раз основана на разработках Лурии и Выготского. Если вы думаете, что логопеды учатся 5 лет в институте звуки исправлять, то заблуждаетесь. Этого они как раз и не изучают.
Я думаю, что логопедия занимается нарушениями речи и их коррекцией. Больше не знаю о ней ничего. Не очень поняла, чем именно я вызвала Ваше недовольство.
Не недовольство, просто я вас поправляю. Дефектология как раз основана на нейропсихологии, она по суть и есть нейрокоррекция. Речь в человеке не изолирована, а наоборот очень тесно связана с другими ВПФ. |
|
| |
Муся
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 23:12 | |
| [quote="Toma" Не недовольство, просто я вас поправляю. Дефектология как раз основана на нейропсихологии, она по суть и есть нейрокоррекция. Речь в человеке не изолирована, а наоборот очень тесно связана с другими ВПФ. [/quote] Абсолютно с Вами согласна. Но логопедическая нейрокоррекция не затрагивает, например, построение движений или зрительно- пространственных представлений как таковых. Поэтому я и написала выше, что нейрокоррекция пересекается с логопедией, но не подменяет ее. По-моему, у нас нет противоречий. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Москва! Давайте делиться информацией, координатами! Сб 8 Янв 2011 - 23:17 | |
| Просто мне кажется не совсем представляете чем в реале занимаются логопеды. Вы думаете, что они не работают над крупной и мелкой моторикой? А логоритмика? А развитие пространственного восприятия? А развитие межполушарных связей? |
|
| |
| Москва! Давайте делиться информацией, координатами! | |
|