|
| нет чувства самосохранения. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
асютан
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: нет чувства самосохранения. Вт 4 Авг 2009 - 18:21 | |
| Здравствуйте! У моего сына СДГВ, диагностировали два года тому назад. Сейчас нам 11 лет. Проблем много, но самая на сегодня животрепещущая - отсутсвие чувства самосохранения из-за невнимательности и импульсивности. Когда был младше, было проще, один особо никуда не ходил - не куда было. Последние два года - гуляет во дворе один, на даче ходит, я постоянно в страхе. Не видит ничего, препятсвий, машин. Не задумывается о последствиях совсем. Что ДЕЛАТЬ??? При этом обо всех опасностях знает. Знает что нельзя трогать борщевик - прошлым летом такие ожоги, что лежали в больнице, знает что нельзя лезть к собаке- укусила два раза в прошлом году и в этом уже практически до больницы.... и так во всем. При его СДГВ, он еще и увалень и проблемы с координацией, поэтому все у него неловко и очень травмоопасно. Я понимаю, что не привяжешь же к себе, надо отпускать, давать самостоятельность, но страшно. ЧТО делать????? |
| | | Тарзанка
География : Москва СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук 2001
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 4 Авг 2009 - 18:32 | |
| Здравствуйте, асютан! На эту тему уже было что-то в форуме, поищите. Сама, к сожалению, пока ничего Вам не подскажу, моему только 7 и сама с ужасом думаю, что когда-то придётся его в "самостоятельное плавание" отпускать - жуть берёт. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 4 Авг 2009 - 18:53 | |
| Асютан! Как близки Ваши проблемы! Мой вот весной устроил нам правзник на 9 мая - машина его сбила. Летел через капот, куда кепка, куда тапки, что называется. Правда, обошлось, слава Богу, синяками и ссадинами, ушибом передней брюшной стенки. Даже удивительно. Домой явился сам, дома бабушка его ждала, чтоб вести на тренировку. В итоге оба напились корвалола и сидели, ждали, пока мы, родители, с работы придем. Ну, мы уж скорую вызвали, в больнице пришлось сынуле "отдохнуть", понаблюдаться на всякий случай несколько дней. Кроме этого, имеется шрам на голове со 2-го класса - упал и ударился об угол двери в школе. Постоянные синяки и ударенные ноги-руки... Хоть он вроде не совсем увалень, но тоже довольно неуклюжий товарищ. Вроде, сейчас что-то меняется в лучшую сторону. Благодаря тренировкам. Займите сына спортом - там и падать правильно научат, и вообще координация движений станет лучше. Больше не знаю, что и посоветовать... Не пускать одного никуда - не выход. Они ж растут, взрослеют, им самостоятельность нужна. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 5 Авг 2009 - 11:37 | |
| Наверное, стоит "отпускать вожжи" постепенно... Ведь наши дети намного младше своего фактического возраста по многим параметрам, связанным с координацией, внимательностью. Правило 30% помните? 11-30% = 7 с чем-то лет. А собака моего покусала прямо у меня на глазах, тут уж ничего сделать нельзя было. Борщевика, правда, боится, передачу по телевизору посмотрел. |
| | | utta
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 5 Авг 2009 - 11:56 | |
| Только вернулись из Турции. Ох уж этот бассейн. Говори не говори, бесполезно. Носится, прыгает прям с разбега на середину и т.д....... результат разбил подбородок, зашивали, пока везли в больницу под кондиционером простудили до ангины. Неделя температура под 40 и никакие антибиотики не помогают. И не улететь ни за какие деньги. С таким ребенком хоть не выезжай никуда, страшно. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 5 Авг 2009 - 13:23 | |
| Дася, возраст подели на сто и умножь на тридцать. А потом то, что получится, вычти из возраста. |
| | | Дася
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 5 Авг 2009 - 13:31 | |
| Vita,спасибо! - Цитата :
- А потом то, что получится, вычти из возраста.
Вот чего я не сделала и сижу удивляюсь..Вот болда! Это чего ж получается,что моему 6,5 лет?Кошмаар!!!! |
| | | асютан
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 5 Авг 2009 - 14:51 | |
| спасибо всем. Я про правило -30 первый раз слышу. Очень похоже, что ему действительно 7 лет по социальной адоптации. выход один, отпускать потихоньку, попробовать корректировать поведение и опять страх, страх, страх... А со спортивными занятиями у нас беда - его особо никуда не берут, никто не хочет возиться с таким неспортивным. да и он сам хочет только в ушу и карате, а невропотолог нам запретила боевые искусства - сказала плаванье или баскетбол. А Артему плаванье прямо как нож острый - в бассейне ему "мокро". Беда. Хочу поговорить с учителем физ-ры об индивидуальных занятиях, но не уверена что мне даже за деньги пойдут на встречу. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 5 Авг 2009 - 17:57 | |
| - Цитата :
- Это чего ж получается,что моему 6,5 лет?Кошмаар!!!!
-Нет, Дася, если ему "по паспорту" 8лет, то 8-30%=5,6лет. Я себе так и внушаю, что у меня пятилетняя дочка, и спрашивать с неё, как с восьмилетней, НЕЛЬЗЯ! (или НЕЛЗЯ? ) Можно ещё, если нет калькулятора, так подсчитать: 8*2/3. Тоже 5 с хвостиком получается... |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Чт 6 Авг 2009 - 15:48 | |
| А моя спички нашла ( и где только взяла, дома нет..) бумажки поджигала, в окно бросала.... Прихожу домой, гарью пахнет. Что жгла? Ничего. Ну в конце концов, конечно выяснилось и что, и где, и как. У меня как представила, что всё могло тут сгореть вместе с ней. Аж волосы на голове зашевелились. Поговорила, пообьясняла, поругала. Да, мама, хорошо мама. Прихожу - опять гарью пахнет. Ни ничего на неё не действует, хоть бы хны. Вообщем сил уже никаких не осталось. Говорю всё загорится, сгоришь - нет я выбегу ( всё таки инстинкт самосохзранения сработал, хоть и извращённо). Останемся без квартиры - у кого нибудь поживём и т.д. Вообщем от безысходности решила навесить чувство вины ( а что делать?). А тебе не жалко говорю, что в других квартирах, которые от нашей загорятся детки маленькие сгорят, кошки, собаки? А они тоже выбегут! А у них ключей нет, мама ушла и дома их закрыла, а детки которые совсем маленькие и ходить не умеют. Представляешь, как они будут кричать, плакать, пока гореть будут. Задумалась. И все они умрут? Да. Все-все? Да, все. И я буду виновата?? Конечно, ведь ТЫ спички жгла. Вообщем глыбако задумалось дитя и порешило, что спички и бумажки жечь не будет, потому что деток очень жалко. Тьфу-тьфу, второй год не жгёт. |
| | | Дася
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 19:05 | |
| Опять я не правильно посчитала(еще во втором классе на математике здоровье подорвала ),это даже не 6,5лет,а 5,6 лет .....Боже,что ж это будет?А потом я удивляюсь,почему с ним дружить в классе не хотят. |
| | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 20:44 | |
| Знакомая проблема. Сейчас на даче разрешила немного гулять за территорией наших 6-ти соток. И вот результат - стал на велосипеде уезжать на другие улицы поселка, а он надо сказать, немаленький. На прошлой неделе бабушке чуть плохо с сердцем не стало - бегала искала по всем улицам, пока сам не приехал - какая-то женщина сказала, что его бабушка ищет. Наказали, лишили велосипеда, объяснили, как это опасно - бестолку, все повторяется. Соседка ему целую лекцию прочитала - бесполезно, выслушал с интересом и так же подробно рассказал, что если на него нападет хулиган, то он (то есть Ванька) залезет на дерево и оттуда на хулигана спрыгнет, тот испугается и убежит... Соседка просто в "осадок" выпала. Придется теперь до конца сезона с участка не выпускать. Так что решения проблемы пока не вижу. Отец тут предложил сделать, как его коллега по работе - купили дешевый телефон с симкой, подключенной к услуге слежения, и в буквальном смысле вшили его в одежду ребенку, в потайной карман, даже не сказав ребенку. И теперь постоянно за ним следят. Но на мой взгляд это не выход - ведь такой способ не научит ребенка соблюдать правила безопасного поведения. |
| | | Дася
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 22:39 | |
| - Цитата :
- купили дешевый телефон с симкой, подключенной к услуге слежения, и в буквальном смысле вшили его в одежду ребенку, в потайной карман, даже не сказав ребенку. И теперь постоянно за ним следят. Но на мой взгляд это не выход - ведь такой способ не научит ребенка соблюдать правила безопасного поведения.
Да,не научит,но сохранит нервные клетки родителей. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 23:03 | |
| - Цитата :
- выслушал с интересом и так же подробно рассказал, что если на него нападет хулиган, то он (то есть Ванька) залезет на дерево и оттуда на хулигана спрыгнет, тот испугается и убежит
Ха, это мы тоже проходили!!! Мой в этом месте сообщил, что покажет бандиту пару приёмчиков каратэ и запутает его паутиной, как человек-паук, и двинет ему по я....цам, короче победит его несомненно! :z4: |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 23:05 | |
| Насчёт телефона - зачем вшивать тайно в карманы? Может просто научить пользоваться - и требовать чтобы обязательно брал с собой везде, моего телефон несколько раз буквально спасал. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 23:08 | |
| Ух, и наш пострел мысли в том же направлении. А сбегание на другие улицы на даче - хроническое у всех детей. У меня уже третий улепетывает. |
| | | Дася
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Вт 11 Авг 2009 - 23:25 | |
| Мой пока при мне сидит.Попытки делает,но я бдю.А то у нас тут строятся многие-машин большие туда сюда ездят,ну и строители из стран ближнего зарубежья часто неадекватные попадаются...... |
| | | Vitaline
География : Ростов-на-Дону Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Vitaline 2000 Сообщения : 354 Регистрация : 2008-12-18
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 12 Авг 2009 - 0:00 | |
| - Мамадена пишет:
-
- Цитата :
- выслушал с интересом и так же подробно рассказал, что если на него нападет хулиган, то он (то есть Ванька) залезет на дерево и оттуда на хулигана спрыгнет, тот испугается и убежит
Ха, это мы тоже проходили!!! Мой в этом месте сообщил, что покажет бандиту пару приёмчиков каратэ и запутает его паутиной, как человек-паук, и двинет ему по я....цам, короче победит его несомненно! :z4: А мой все порывается пойти в ближайшую рощу поймать маньяка ( у нас тут объявился поблизости) |
| | | oskal
География : Vladivostok СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 15.11.1999 СЫНко
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 12 Авг 2009 - 9:58 | |
| бесстрашие наших деток просто шокирует!!!! Я своему повесила телефон на шею уде 2 года назад..., тк.к гулять во дворе он не желает - исследует окресности Единственное условие, которое принимается без вопросов "а почему?" - чтоб не один была, а с другом(хоть одним) Вот сейчас собрал рюгзак и пошел пикниковать на сопку, а там скалы... по которым он безумно мечтает лазить... жуть, но не бегать же с ним по скалам... или бегать?! Еще я придумала один метод контроля - друг без наших "отклонений" на три года старше )) Он его к подъезду доставляет и в домофон квакает: "тетя Оля, объект доставлен!" |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Ср 12 Авг 2009 - 20:21 | |
| Или еще вариант - когда друзья еще бОльшие балбесы, и ребенку приходится одному за всех соображать, если он не хочет вляпаться в совсем уж мерзкие неприятности. У моего таких приятелей два... |
| | | ciganka
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Пт 14 Авг 2009 - 14:22 | |
| - Лягушкина пишет:
- Или еще вариант - когда друзья еще бОльшие балбесы, и ребенку приходится одному за всех соображать, если он не хочет вляпаться в совсем уж мерзкие неприятности.
У моего таких приятелей два... У моей сейчас подруга на три года младше её, которой можно играть только на детской площадке под своими окнами. Площадка на огороженной територии и подруге оттуда уходить КАТЕГОРИСКИ НИЗЯ И моей поручили за ней следить, чтоб та значит играла и её никто не обидел, и не увёл ( с моего "легкого языка" конечно ). Моя типа бдит, на правах старшей, так что мне хоть немного спокойней. Не ходит неизвестно где пока я на работе. Что правда ей не мешает лазать по деревьям на той же площадке и бдеть оттуда. Благо их только два и одно никакое совсем, а второе не очень высокое. |
| | | ciganka
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Пт 14 Авг 2009 - 14:26 | |
| - Мамадена пишет:
- Насчёт телефона - зачем вшивать тайно в карманы? Может просто научить пользоваться - и требовать чтобы обязательно брал с собой везде, моего телефон несколько раз буквально спасал.
А телефон у моей всё время "случайно отключается" :angry2 Ходит с телефоном с первого класса, но работает он в основном, когда ей удобно. |
| | | Mangust
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: нет чувства самосохранения. Пт 14 Авг 2009 - 15:05 | |
| Моя знакомая купила сыну рацию, она конечно на определенные расстояния действует. Вот он с ней ходит и у них игра получается, мама ему "береза, береза, я сосна, прием", "сообщите свое место нахождение" |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | | нет чувства самосохранения. | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |