Рика, ребенок застенчивый и без выдающихся способностей - это, действительно, не лучшая смесь... И у детей, и у учителей возникает непреодолимое желание "затюкивать".
Я думаю, очень важно искать те самые "островки компетентности" о которых много писали на сайте, т.е. сферы в которых Ваша доченька могла быть проявить себя и быть успешной. Это, пожалуй, основное лекарство.
Я не знаю Вашей ситуации, но конечно, было бы лучше если бы Вы смогли найти в идеале специализированную школу, или, в крайнем случае, понимающего учителя (хотя, очень важно чтобы слова учителя не расходились с делом - так как некоторые из них очень душевно общаются с родителями, но в классе, при других детях - способны унизить или обидеть ребенка). Чтобы это выяснить, очень полезно прислушиваться к словам других детей, они часто "пробалтываются" (типа: "А про Машу (Настю, Люду) сегодня сказали...) и т.п.
Хотя, к сожалению, возможности родителей повлиять на эту ситуацию очень ограничены
Пока рано предсказывать будущее, однако, может произойти так, что кто-то из более активных и уверенных в себе детей "возьмет шефство" над Вашей девочкой. Тогда она не будет чувствовать себя настолько уж беззащитной
Поэтому, не стоит переживать заранее.
Я поищу одну чудесную книгу (там есть глава "что делать с "тихоней"), и постараюсь Вам выслать.