Когда-то давно мне в Интернете попался юморной рассказ о том, как современного пацана, не представляющего жизни без компа и прочих радостей цивилизации отправили в деревню к бабушке. Смешно было читать.
В августе подруга предложила мне сдать сына 13 лет на перевоспитание к ней в деревню.
Отпускать его одного я с ней не решилась. В итоге, набрав три чемодана вещей, я – рафинированная потомственная москвичка, не бывавшая в деревне дальше Пирогово и привыкшая к условиям пятизвёздочного отеля, и мой гиперактивный деть отправились вместе…
Первые три дня я металась из угла в угол, прочла все имеющиеся журналы, книги, газеты и инструкции…не могла зайти в туалет, условия которого отличались от идеальной стерильности, к которой я привыкла… на четвёртый день- я увидела ягоды малины возле отхожего места, росу на листьях и кузнечика в траве. На пятый день я пошла за грибами и мне стало хорошо.
Мой деть первое время маялся, не знал чем себя занять. Я сказала ему, что в деревне все должны работать, он может, например, колоть дрова и таскать воду из колодца. Я же на себя взяла приготовление пищи на всех. Первые три дня я стояла с дитём рядом пока он что-то делал. Дальше просто напоминала.
И, о чудо, через неделю я проснулась от того, что кто-то колет дрова. Смотрю, сын встал, умылся без напоминания и колет. – Я была в шоке. Натаскал воды. Принёс бревно из леса для розжига. Посуду стал мыть без напоминания. Поел- помыл. Ушел гулять.
Между прочим, в соседних деревенских домах книги водились разве, что для розжига печи и местные пытались приклеить мне кликуху «энциклопедия», после совместного похода за грибами, а мой деть страшно возгордился тем, что из списка литературы, заданного на лето он прочитал книг пять - деревенские ничего не читали. Как-то и в общении проблем не возникло- дитё быстро познакомился и подружился с ребятами. Правда, подружился всё-таки с более образованными москвичами из соседнего садоводсва. Бегал туда-обратно каждый день за 2 км.
Мы сходила на гремячие ключи. Мне страшно понравилось всем рекомендую.
За две недели мы ни разу не вспомнили о нашей гиперактивности, не было ни одного ЧП связанного с ребёнком. Я отдохнула, прошли лишние «понты». Дитё даже не хотел уезжать.