|
| Обидел бабушку. Что делать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Джанна
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2003 (сын)
Май 2013 (дочь)
| Тема: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 21:14 | |
| Очень нужен совет. Ситуация сложилась следующая. Два раза в неделю к нам приезжает бабушка, очень любящая, понимающая и в курсе всех проблем. Приезжает пообщаться с внуком и дать мне немного отдохнуть и заняться хозяйственными делами. Приезжает всегда с подарками, новыми играми и т.д. И вот в последнее время у ребенка проявляется очень потребительское к ней отношение. Первый вопрос: "Что ты мне привезла?" Бабушку тут же хватает за руку и тащит к себе в комнату, выпихивая меня оттуда пинками и воплями. Я пробовала обижаться, но никому не хочется раздувать конфликт, и все это так и продолжается долгое время. Сегодня получилось наоборот. Бабушка целый день занималась с ребенком конструктором, но не успела доделать. Сказала: "Я сейчас поеду, а мама продолжит." Тогда сын заорал: "Уезжай же скорее, я хочу делать конструктор!" Бабушка расстроилась, мы обе объяснили что так нельзя обращаться с любимыми людьми и т.д. и т.п. Но дело в том, что ребенок не понимает своей вины, а продолжает только добиваться, чтобы с ним делали конструктор. Предлагаю сделать для бабушки что-нибудь приятное: нарисовать, написать письмо. "Не хочу. Я сказал "извини", почему ты не хочешь делать конструктор?" Я понимаю, что ситуация очень запущенная. Но как вести себя сейчас? Продолжать ходить с каменным лицом, пока не нарисует что-нибудь? Не играть, не читать? Видно, что ребенку все равно что он обидел бабушку. Он расстроен, что я не хочу делать с ним конструктор. И мы сейчас как два барана - кто кого. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 21:53 | |
| Джанна,моему сыну восемь лет и он тоже иногда так себя ведет.На такие выходки не надо остро реагировать.Объяснить,погрустить,дать понять,что это обидно и пр..А ребенок так делает и не со зла вовсе,а просто так увлечен,что ничего другого уже не видит.А подарки...Да,если существует система,что бабушка выступает в роли Деда Мороза каждый раз,то отношение у детя сложилось соответствующее,ассоциативное,бабушка-значит подарок.Вполне понятно и по возрасту и по проблеме.Я в таких случаях объясняю,что человек ценен сам по себе,а не его подарки(но мой то старше).А бабушке наверно надо не каждый раз подарки привозить. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 21:55 | |
| Ситуация очень знакомая - у нас были аналогичные случаи. Мы с мужем встаем рогами, и вообще не общаемся с ребенком, пока он не загладит свою вину(обычно это извинение+подарок). Объясняем, что мы любим бабушку и обиделись за нее. Трех раз ребенку хватило. А бабушке было наказано не привозить ребенку игрушек/сластей... после таких выпадов. - Цитата :
- Продолжать ходить с каменным лицом, пока не нарисует что-нибудь? Не играть, не читать?
Вот так мы и поступали. А правильно ли это, не знаю. |
| | | Mirt
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Mirt Сообщения : 199 Регистрация : 2008-09-09
| | | | Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 21:57 | |
| - Цитата :
- а он правда сказал "извини"?
Он все время орал: "Извини!!!" Это слово у него вообще "дежурное". Это волшебное слово, после которого все начинают мило улыбаться. А приложить конкретное усилие и что-то сделать он не хочет, лень. Ребенок может дубасить меня и орать: "Ну извини!!!!!!!!!!!!!!!!!!!", когда я обижаюсь на то, что он на меня ОРАЛ. Суть этого слова уже давно потеряна.
Последний раз редактировалось: Джанна (Ср 23 Сен 2009 - 21:59), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 21:58 | |
| Ничего-ничего. пусть немножко пострадает. Потом придет и сам скажет, что был неправ. Терпение. |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:00 | |
| Ну можно и с каменным лицом походить, объянив ребенку, что, де, расстроилась из-за бабушки (не из-за ребенкова поведения, а именно из-за того, что бедная расстроенная бабушка сидит сейчас одна-одинешенька и переживает, потому что думает, что внук у нее черствый эгоист, а это ведь совсем не так), и поэтому конструктор собирать - ну никак. Может, сам придумает, чем бабушку порадовать? Или хоть молча про себя сделает выводы... Мой поросенок, придя к бабушке, тоже начинает с вопроса "А что вы мне купили?" Я несколько раз проводила душеспасительные беседы на эту тему еще по дороге к бабушке, теперь детеныш, произнося ту же самую фразу, картинно ужасается сам себе и как бы смущается, простите, мол, вырвалось. Бабушка смеется, умиляется и не расстраивается. Ну импульсивные они, дети эти... |
| | | Дася
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:01 | |
| А может стрелки на него перевести,ну спросить,как бы он себя чувствовал,если бы с ним так поступили?Мне кажется,что деть и не понимает толком,чего это все так им не довольны. |
| | | Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:01 | |
| - Цитата :
- а самому никак нельзя конструктор собирать?
Нет, конструктор сложный. Он именно и предназначался для общения во время сборки. - Цитата :
- А может стрелки на него перевести,ну спросить,как бы он себя чувствовал,если бы с ним так поступили?
Он отвечает: "Я бы обиделся." А загладить вину конкретным поступком не хочет, мол, перебьетесь и так простите. |
| | | Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:07 | |
| Он не спит, говорит, не буду спать пока не будешь улыбаться и целовать меня. А я не хочу, пока не загладит вину. Я не права? |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Дася
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:27 | |
| Я бы сто пудов поцеловала бы, обняла и поговорила на эту тему именно обнявшись с дитем Поговорила бы о своих чувствах, о чувствах бабушки. О том, что бабушка очень любит его, и поэтму ей обидно, что ее воспринимают как бесплатный магазин. И конечно, обязательно предложила бы детю представить себя бабушкой. Можно даже сценку разыграть: давай ты будешь бабушкой, а я тобою. И проиграть эту ситуацию. А потом обсудить вместе с сыном. Но обнять и поцеловать обязательно. Любовь должна быть безусловной. Чтобы он не подстраивался лицемерно под ваши требования, а на самом деле понял в чем не прав. |
| | | Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| | | | Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:43 | |
| Так и не спим. Обняла, поцеловала, все обсудили. Но сделать чисто символический "подарок" не хочет. "Я устал." Сначала было: "Доиграю", потом "Поем", потом "Спокойной ночи малыши досмотрю". Теперь вот: "Завтра". В общем, мягкая форма "Никогда". |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:45 | |
| Может реагирует на давление таким образом? Насильно делать подарки трудно... К тому же правда ведь поздно. Утро вечера мудреннее... |
| | | Джанна
Май 2013 (дочь)
| | | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 22:49 | |
| У нас был такой период, мы живём отдельно, бабушку-дедушку сын видит не каждую неделю. И они для него не самые важные люди в жизни. При этом меня и отца он всегда очень любил и любит. А их мог обидеть запросто или нахамить. Я так поняла, что это из-за того что он их не ощущал родными-близкими. И постаралась эту связь наладить. В разговорах по этому поводу - акцент не на "ты бабушку обидел", что ему понятие "бабушка" - никто и звать никак, а так: мне очень плохо и грустно, оттого что ТЫ МОЮ МАМУ ОБИДЕЛ! Связь мама-ребёнок для него понятна, сильна и священна, тут он и понял. Объясняла, что я - его мама, и за него всегда вступлюсь в любой ситуации. И я же - дочка, и своих маму и папу люблю и тоже никому обидеть не дам. И вот теперь не знаю, что делать - один мой самый родной любимый человек обидел другого...что ж мне делать, сыночек?... При каждом удобном случае рассказываю всякие истории из детства, про меня, брата и родителей, про других родственников. Смотрим альбомы с фотографиями, и т.п. Чтобы сын ощущал себя частью большой семьи. Сейчас перед встречей с родителями, особенно когда он без меня остаётся - вот сегодня мама с ними оставалась, пока я на собрание в школу ходила - напоминаю ему шутливым тоном "вы с Полькой тут мою Галочку не обижайте " но это уж просто так, на всякий случай. Конфликтов и обид давно нет. Если даже ему что-то не нравится - сдерживается, потому что понимает, что это мои родители и я их люблю. |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 23:03 | |
| Марика, здорово Вы все смогли уладить. У нас тоже был такой момент - бабушка с подарками. Приходила - дети на сумку смотрели. Не очень конечно хорошо получалось. Так к ее приходу я детям говорила-давайте чайник поставим, ванну ей с пенкой нальем,ну или еще чего-нибудь. Бабушка зайдет, тапки дайте и прочь. В общем сначала забота о бабушке у нас в доме, она гостья встречайте. Помогло. Подарков конечно ждали, но не так явно у чувстовалось, что на самом деле стараются чтобы ей понравилось бывать у нас. |
| | | БлОнДи
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Взрослый сын
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Ср 23 Сен 2009 - 23:38 | |
| У нас потребительское отношение к бабушке было, да и щас есть, чего греха таить, хотя бабушку он очень любит. Джанна, он у вас просто еще маленький и не умеет считаться с чувствами другого человека, постепенно это придет, если ребенок видит, что в семье бабушку любят не за подарки, а просто потому что это родной близкий человек. Не сразу, конечно, но придет. Мой вот теперь жалеет ее, когда обидит, действительно переживает, обязательно прощения просит, не просто фраза "прости", а я вижу, что он искренне и от души. Я думаю, что в вашем случае телефонного звонка было бы достаточно, и бабушка бы спокойно спала и вы. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Чт 24 Сен 2009 - 0:49 | |
| Но и подарки каждый раз два раза в неделю - тоже перебор, отменить! Другое дело - совместный поход куда-нибудь. Гулять, в кино, в музей, куда угодно. Или дома что-то делать вместе. Помню, я мелкая свою бабушку одну любила намного больше другой - потому что когда я была у неё, она занималась только именно мной. Водила в парк возле дома и показывала-рассказывала про растения, собирали липовые цветки для чая и др. травки, учила меня вязать, песни пели-учили, рассказывала что-нибудь и пр. А другая бабушка - встречала из школы, кормила вкусным обедом и отправляла в комнату играть/делать уроки/гулять одной во дворе. А сама готовила, убиралась, и т.п. Я понимаю, что она была очень хорошая, и труженица, и меня любила - но мне было лучше с той бабушкой. |
| | | Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Обидел бабушку. Что делать? Чт 24 Сен 2009 - 15:10 | |
| А у нас, кажется, все в порядке. Позвонил бабушке (сам захотел), извинился, пообещал сделать подарок. Сказал, что будет ждать, когда бабушка снова приедет, доделают конструктор вместе. В общем, помирились. |
| | | | Обидел бабушку. Что делать? | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |