| СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? | |
|
|
Ваш ребенок с СДВГ: | Левша | | 12% | [ 7 ] | Правша | | 47% | [ 28 ] | Амбидекстр | | 8% | [ 5 ] | Правша с элементами левшизма | | 25% | [ 15 ] | Левша с элементами правшизма | | 7% | [ 4 ] |
| Всего проголосовало : 59 | | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| Тема: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 14:47 | |
| Сходили сделали очередное УЗИ ГМ. Узистка и говорит - а ваш мальчик случайно не левша? Она увидела (!) на узи сильное преобладание правого полушария + сказала, что такое поведение, как у нас характерно для леворуких детей. Но поскольку я давно вижу, что мальчик у меня правша, то здесь идет просто сильное преобладание правого полушария, без леворукости. А вот папа у нас левша! И бабушка по папиной линии левша. (Теперь вот думаю, какие способности развивать. Пока он ярко выраженный технарь.) Было бы интересно узнать, связано ли преобладание определенного полушария и сочетание с право- леворукостью с СДВГ, или здесь все, как и у остальных детей? Поэтому прошу ответить мам с тематическими детьми на вопрос в анкете.
Последний раз редактировалось: Смилла (Чт 15 Окт 2009 - 17:55), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 14:51 | |
| В первый раз слышу, чтобы у правши преобладало правое полушарие? Это можно увидеть на УЗИ? Я всегда считала (и в институте учили), что если левое полушарие преобладает, то ребенок будет правшей, но никак не лившей А если правое преобладает, то ребенок будет левшей, а не провшей. Мой левша. Вернее так: рука и глаз верущие левые, а нога и ухо ведущие - правые. Межполушарная ассиметрия, получается. Поэтому я даже в сомнениях куда голосовать. Но проголосую что реб. левша, а полушарие - правое. Он у меня очень нестандартно мыслит, творческий, чувствительный, и вообще, явно - не правша. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 14:54 | |
| Смилла, трудно ответить на ваш вопрос. Никогда не слышала, что по УЗИ мозга можно определить "полушарность". Обычно идут от наблюдений за ребенком... Мой правша, всегда думала, что он "левополушарный". Один раз нам говорили, что он скрытый левша, но это особо ни в чем не выражается... Ответила "левое-правша", но про то, как это самом деле выглядит на узи, не знаю. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 14:56 | |
| А где "амбидекстр"? Моему сказал "ярко выраженный амбидекстр" . И он тут не один, это точно. Работает и правая, и левая рука...Остальное вперемешку - то ведущая левая сторона (ухо), то правая (глаз)... А вот насчет полушарий я понятия не имею, какое там преобладает... |
|
| |
Таволга
| - Vita пишет:
- Смилла, трудно ответить на ваш вопрос. Никогда не слышала, что по УЗИ мозга можно определить "полушарность". Обычно идут от наблюдений за ребенком... Мой правша, всегда думала, что он "левополушарный". Один раз нам говорили, что он скрытый левша, но это особо ни в чем не выражается...
Ответила "левое-правша", но про то, как это самом деле выглядит на узи, не знаю. Ой, смешанных левшей-правшей и амбидекстров забыла включить в опрос! Что делать-то? Можно добавлять графы в опрос? |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Смилла, если имеется в виду, что правое полушарие больше левого - так оно у всех людей так. А определить, какое рабочее и ведущее, узи никогда не сможет. Что-то узистка напутала или вы неправильно поняли. |
|
| |
Таволга
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 15:02 | |
| - Фиалка пишет:
- Смилла, если имеется в виду, что правое полушарие больше левого - так оно у всех людей так. А определить, какое рабочее и ведущее, узи никогда не сможет. Что-то узистка напутала или вы неправильно поняли.
В том-то и дело, что узистка сказала, что правое полушарие преобладает, что у ребенка должно быть развито воображение и т.п. Прямо какое-то гадание по кофейной гуще. Кстати, в одном из ведущих диагностических детских центров Петербурга мне такое сказали. |
|
| |
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 15:14 | |
| - Сурок пишет:
- А где "амбидекстр"? Моему сказал "ярко выраженный амбидекстр" . И он тут не один, это точно. Работает и правая, и левая рука...Остальное вперемешку - то ведущая левая сторона (ухо), то правая (глаз)...
А вот насчет полушарий я понятия не имею, какое там преобладает... Тут, я тут ... Я амбидекстр. Работает и правое и левое (и видимо друг другу мешают ). Могу писать двумя руками одновременно, но ведущая правая. А у мелкой левое полушарие - правая рука. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 15:17 | |
| лучше просто удалить опрос, потому что он непонятный. Шаг 1 - редактировать сообщение - удалить опрос. Шаг 2 - редактировать сообщение - создать новый опрос. Ну и спрашивайте: ваш ребенок левша, правша, амбидекстер, правша с элементами левшизма, левша с элементами правшизма а в полушариях и УЗИ мы тут все нафик запутаемся. Про свою тематическую скажу только - ярко выраженная, однозначная правша даже без проблесков левшизма |
|
| |
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 15:21 | |
| С узи конечно загнули, правополушарность увидели, а с элементами амбидекстеров очень точно. Ведь дейтствительно, это часто встречается, по словам психологов, "наши люди". У нас, когда правая рука устает например рисовать, то может переложить в левую и продолжить. Писать тоже может левой, но пишет плохо, нет же практики. И в "досочных" видах спорта тоже может в любую сторону ехать, причем предпочитает разные: на скейте станет в регулар стойку скорее всего, а на сноуборде в гуфи. |
|
| |
Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| |
| |
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| |
| |
Таволга
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 16:43 | |
| [quote="cigankaТут, я тут ... Я амбидекстр. Работает и правое и левое (и видимо друг другу мешают ). Могу писать двумя руками одновременно, но ведущая правая. А у мелкой левое полушарие - правая рука.[/quote] У меня ребенок амбтдекстр тоже. Извините за вопрос у вас реакция не замедлена? Например, при вождении машины. Нам нейропсихолог, сказала, что ничего страшного, но вот машину не сможет водить... И еще. Забавно смотреть, когда устанет правая рука писать пишет левой и при этом ничуть не хуже. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 17:07 | |
| Тематический - амбидекстр. У него много разных умений пользоваться двумя руками сразу, пишет преимущественно правой. Почерк - каракульки, что- левой, что - правой. |
|
| |
Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| |
| |
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Таволга
| |
| |
Chuha
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,1999
Прежний ник : chuha2000 Сообщения : 351 Регистрация : 2008-09-10
| |
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 18:27 | |
| Смилла, пожалуйста, войдите в свое первое сообщение в этой теме и поправьте название, ладно? Какое полушарие ведущее, так будет правильно. А то вопрос некорректный получился. Преобладает-в смысле, как? Когда войдете в первое сообщение-править- там название темы будет видно. Прямо в нем можно поправить... |
|
| |
Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 20:53 | |
| Мой правша, т.е. ложку и ручку держит правой рукой. Но я проголосовала за правшу с элементами левшизма, т.к. часто берет предметы (мелкие) левой и это у него довольно ловко выходит. Младенцем, лежа в кроватке, всё сперва трогал левой. Я такая же: пишу, ем правой, а ягоды собирать, например, мне удобнее левой. |
|
| |
ЖивчикА
География : Украина, Херсон СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 30.01.2001
29.01.2011 (не темат.)
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 21:50 | |
| Проголосовала, что левша с элементами правшизма. Пишет левой в тетради, а на доске и на земле правой, гвозди забивает левой, когда устанет то и правой может. |
|
| |
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Чт 15 Окт 2009 - 22:01 | |
| написала правша с элементами левшизма. Периодичсески вылезает - то ложку левой, то писать-рисовать.. но редко. Свекровь левша. А вот полушария... нам остеопат на первом еще приеме сказал помню что какое-то полушарие крупнее- мол аналитические способности должны быть . Ипоперла у него как раз математика помню .До сих пор прет. а вот какое это было полушарие - не помню..... |
|
| |
Паллада
География : Новороссийск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? Пт 16 Окт 2009 - 0:22 | |
| Проголосовала за правшу с элементами левшизма, так как левой не учили ничего делать, в детстве глубоком обеими руками начинал все делать, потом перешел на правую. Упражнения из тестов на амидекстрию все выполнил , как амбидекстр, музыкой занимается - там поневоле левой рукой надо работать, а дома нет. |
|
| |
| СДВГ. Какое у них полушарие преобладает? | |
|