- Для размещения сообщений необходима регистрация. - Если вы новичок, прочтите раздел Обязательно читать. - Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме. - Реклама на форуме запрещена! - Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.
В выходной день утром мой старший, пока все спали, втихомолку съел три шоколадки (маленькие правда), оставленные в холодильнике для всех троих. Причем ребенок знает, что мама покупает все на всех. На вопрос, почему ни кем не поделился, сказал, что ну очень захотелось! При этом фантики были спрятаны подальше от маминых глаз. Вчера подобная история. Съел чипсы, также приготовленные для всех, хотя накануне было обговорено, что нужно со всеми поделиться.
Как вы думаете, почему ребенок так себя ведет? Вроде ничем особо не обделен (хотя сладкого много не покупаю - диатез), покупаю всегда всем поровну, никого не выделяю.
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
А в чем вопрос? Нет ли в этом какой-то патологии? Или что "или"? Или это должно быть связано с СДВГ?
По-моему, это обычная воспитательная задача вам сейчас предстоит, объяснить ребенку, что он не правильно, эгоистично поступил. Вероятно, что простой беседы "мимоходом" не хватит и придется наказать, например демонстративно лишить сладости за обедом. Взять его порцию десерта и поделить между другими детьми, проговаривая почему. Естественно он будет очень расстроен, вот тогда и появится отличный фон для беседы, которую он услышит. Если другие дети сжалятся и отдадут часть своей порции, об этом тоже нужно явно поговорить, подчеркнуть все положительные и отрицательные моменты последних событий. И еще пару раз напомнить не помешает при случае.
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
Так, Мур, в том то и дело, что беседы были и раньше, все много раз объяснено. И его лишали сладкого за это, он плакал и говорил, что больше так не будет.
Вопрос в следующем. Может ли это быть проявлениями ревности, желания сделать хуже братикам? Он мне как-то сказал, что лучше бы их вообще не было. Я бы тогда ему все покупала и отдавала! Или же это исключительно жадность, тогда только воспитательные меры.
Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
На мой взгляд, однозначно - это ревность. Сужу по своему старшему-СДВГ-шке. Тот тоже готов назло младшему братцу съесть (отнять/подразнить/позлить/ущипнуть/ненароком шлепнуть/ и т.д.) что-нибудь. Дело явно не в самих сладостях, дите ревнует и так демонстрирует свою ревность.
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Так, Мур, в том то и дело, что беседы были и раньше, все много раз объяснено. И его лишали сладкого за это, он плакал и говорил, что больше так не будет.
Вопрос в следующем. Может ли это быть проявлениями ревности, желания сделать хуже братикам? Он мне как-то сказал, что лучше бы их вообще не было. Я бы тогда ему все покупала и отдавала! Или же это исключительно жадность, тогда только воспитательные меры.
а что если ревность то какие-то другие меры, не воспитательные?
Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
На мой взгляд, однозначно - это ревность. Сужу по своему старшему-СДВГ-шке. Тот тоже готов назло младшему братцу съесть (отнять/подразнить/позлить/ущипнуть/ненароком шлепнуть/ и т.д.) что-нибудь. Дело явно не в самих сладостях, дите ревнует и так демонстрирует свою ревность.
Мой старший - не тематический - всегда тоже не мог спокойно пройти мимо, обязательно надо было его задеть. Разница 6,5 лет. Правда, ревность в отбирании шоколадок не проявлялась, у нас вообще обычно все друг другу оставляют. Хотя малой как раз может потихоньку съесть всю шоколадку, не заметив, набегами на холодильник.
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Задеть, зацепить, даже толкнуть - это да, было и раньше. С этим боремся, с переменными успехами. Самое интресное, что ведь он маленький никогда не жадничал. Со всеми делился, сам предлагал. Вот и не знаю, как ему еще объяснять.
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
А вариант "Просто захотелось" совсем не рассматривается? Жадность, имхо, тут не при чем. Начал кушать - не смог остановиться, потому, что вкусно. А в шоколадках часто ограничивают детей. Дорвался ребенок.
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
отсутствие тормозов во всём - это мне знакомо. не важно, чего это касается сладкого или других удовольствий. мне кажется ни жадность, ни ревность тут не при чём
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Агава, Земляника, наверное вы правы. Я и правда ограничиваю шоколад, конфеты и сладости из-за аллергии и диатеза. Ну нельзя нам. Но мне казалось, что он понимает. Сам говорит, что нельзя. Спасибо, буду более снисходительна к нему.
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
Белоснежка (на ушко шепотом лично для вас), я сегодня ночью тоже сожрала упаковку пастилы и шоколадку. Пока все спали. Вот. Правда, уже купила новые. Это я к тому, что и у взрослых людей такое обжорство иногда случается. И я понимаю, что толстеть мне уже некуда - штаны не сходятся. Но ем. Иногда.
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Белоснежка мне кажется, это не жадность и не ревность. Это несовершенная волевая регуляция. Моральные нормы Ваш мальчик уже усвоил, то, что нужно делиться, он понял и прекрасно помнит. Но чтобы сделать не так как хочется, а так как надо, нужен волевой контроль. Если у Вашего мальчика СДВГ, значит, его эмоционально-волевое развитие находится на уровне примерно 5 лет, когда становление воли только начинается.
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
отсутствие тормозов и силы воли. Знает, что нельзя, но справиться с "хочу" не может. Жадина - это который сознательно оставляет всех других без сладкого. А этот случай - когда не может с собой справиться. "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Стимул "очень хочется" - такой сильный, что перебивает все остальные соображения. Потом, когда он удовлетворен, делается стыдно, страшно, дитя начинает прятать фантики...
Что делать - учить, вырабатывать силу воли. Вот, кстати, к слову, знаменитый эксперимент "дети и пастила". Сначала смотрим, потом объяснение
Это знаменитый тест, который провел Уолтер Мисчел (Мишел? не знаю) в Стэнфордском Университете. В 60-х годах группа четырехлеток получила по пастилке, и каждому была обещана вторая, если ребенок не съест первую в течение 20 минут. Некоторые дети смогли. Некоторые нет. Это как раз и изображено на видео.
Что еще более интересно, ученые проследили за детьми до подросткового возраста и выяснили: дети, способные ждать, выросли лучше адаптированными и надежными (это определялось путем опроса родителей и учителей) и в среднем набирали на 210 баллов больше в SAT - это экзамен по окончании амер. школы, родственник нашего ЕГЭ.
А все дело, по-видимому, в более высокой способности к саморегуляции и самоконтролю. Так что - воспитывайте! Тем более что это как раз воспитанию поддается, хотя нашим детям это сложно.
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
Расскажу случай из своей жизни. Показательный. Я - СДВГ и нежадная абсолютно.
Было мне лет 14-15. Я обожала и обожаю бананы до сих пор. Но это сейчас они желтые и на каждом углу, а раньше - только зеленые и только по очереди. Были мы (я и брат) с родителями за границей. Там бананов было много и недорого. Я там обычно отъедалась А брат к бананам всегда был равнодушен. Пока мама с братом куда-то бегали, отец купил две штуки. Один мне, один брату. Я свой съела, а его банан держала-держала в руке...и съела...половину. Отец поворачивается ко мне, у него округляются глаза, а потом он говорит: ДОЕДАЙ! А у меня эта половина в рот не лезет. Он буквально заставил доесть, я давилась, но ела... Видите? До сих пор этот урок помню.
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Белоснежка, мне кажется жадность обостряет то, что конфет нет в открытом доступе. Это запретный плод, и уж не до дележки вашему детю, получить бы Я своим тоже не даю конфеты, потому как тормозов НЕЕЕТ. Прячу куда только можно, причем меняю место дислокации все время. Находят почти везде. По запаху что ли, не знаю. Пследний раз в коробку с обувью спрятала. Причем ищут все, оба детя и муж. Одна я не сладкоежка. Так вот я заметила, жадность, у обоих, старшего тематического и младшего, абсолютно нет. И чем больше по времени дома шоколада-конфет нет тем более она обостряется. Мне кажется готовы убить друг дружку если кто чужую долю съест. Причем зачинщик конечно старший, вечно делит и высчитывает потом слопает в миг и старается втихаря у младшего откусить. Тот ест медленно вечно их забывает, но обнаруживая отполовиненную долю впадает в ярость. Так что я пока такой выход нашла, даю сладость поровну, ровно столько сколько съедят сейчас, при мне на кухне! Вот так строго, зато без нервов Что самое интересное у старшего жадность избирательна, друзьям отдаст последнее. Ну а младший, хоть и не сдвг скряга в полном смысле этого слова
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
:D Бедные дети, оставить один на один с вкусно пахнущей пастилой... Я бы тоже не выдержала 20 минут. Показала ребенку - смеялся, сказал: "А я бы выдержал, потом же за это вторую дадут". :D Надо проверить.
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Причем зачинщик конечно старший, вечно делит и высчитывает потом слопает в миг и старается втихаря у младшего откусить. Тот ест медленно вечно их забывает, но обнаруживая отполовиненную долю впадает в ярость. Так что я пока такой выход нашла, даю сладость поровну, ровно столько сколько съедят сейчас, при мне на кухне! Вот так строго, зато без нервов Что самое интересное у старшего жадность избирательна, друзьям отдаст последнее. Ну а младший, хоть и не сдвг скряга в полном смысле этого слова
Ирен, это Вы сейчас меня и мою младшую сестру описываете. Все точно также.
iren_iren
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 2002
Прежний ник : iren Сообщения : 65 Регистрация : 2009-10-02
Ну вот видите не у вас одной было , есть и будет Кстати ревность к младшим деткам тоже думаю играет свою роль. Мой до сих пор ревнует. Хотя брат у него один, разница 4,5года и ему самому ужо 11,5:) То есть хочу сказать, что с мыслью о существовании младшего уже вроде бы свыкся давно, ан нет иногда накрывает волна такой ревности, мамадарагая
Помните мальчика из Ералаша, который воспитывал силу воли "при помощи" Сникерса? "Ералаш - выпуск N 107": "Свидание", "Кирпич", "Сила воли" https://www.youtube.com/watch?v=KY7dL9-zJ38
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
Я помню над собой такое издевательство, хотя было больше 4 лет намного, и не СДВГ, и ревности не было. Мне один раз в жизни достали билеты на Кремлёвскую ёлку, и там были конфеты, каких в обычных подарках не было, и в продаже не было тогда. И мама попросила, что из всего подарка ей оставить одну конфетку - грильяж в шоколаде, её любимую. А такая там оказалась только одна. Я их все довезла да дома, а мама не стала брать, сказала завтра. И вот, я всю ночь промучилась, мечтая об этой конфете, и на рассвете встала и мучаясь пошла, раскрыла подарок и съела. И потом было очень стыдно, и мама на меня обиделась, ведь она только одну всего конфетку просила для себя, а я именно её и слопала. Я их потом остальные есть не могла, отказалась, и она тоже. На радость брату. А до сих пор неприятное воспоминание от этой истории.
Да и сейчас иногда не могу удержаться, если что-то очень хочется такое некриминальное - съесть то что приготовлено на потом и для всех, или читать до утра. Но сейчас проще - знаю, что если слопаю все вкусности - сама и куплю-приготовлю новое. А у ребёнка такой возможности нет.
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
Все ответы не читала. Для себе решаю просто - не все могут сдержаться, я и сама не всегда могу, бывает купишь что-то ребенку, а ночью съешь), потом снова покупаешь). Так что решение для меня тут элементарное - не провоцировать.