| выкинусь в окно .... угрозы самоубиства | |
|
Автор | Сообщение |
---|
ОксанаС
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11 октября 2005
| Тема: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Ср 28 Окт 2009 - 17:48 | |
| Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Моя 4-х летняя дочь в последнее время если я ее ругаю за что-то начинает кричать (не всегда конечно) "Я не могу так больше жить, я выкинусь в окно/ покончу с собой" Когда я услышала эту реплику впервые я была в шоке, сразу начала объяснять что это очень плохо, так нельзя даже думать ну и все в таком роде. В следующий раз я спросила почему она так говорит, она ответила, что меня ни кто не любит, я ни кому не нужна. Естественно я сразу начала ее разубеждать в этом. И вот я задумалась от куда у 4-х летнего ребенка вообще мысли такие в голове(про самоубийство) или это способ манипулировать взрослыми и обращать на себя внимание? Как ее убедить выбрасит такие мысли из головы. Что делать??? |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| |
| |
Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Ср 28 Окт 2009 - 19:41 | |
| Оксана, нужно разобраться что за этим стоит, так что лучше действительно к "невиртуальному" психологу. Это может быть способом манипуляции (увидела, услышала и решила попробовать на маме) но лучше понять откуда эта информация, и главное - почему пришлась по душе. |
|
| |
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Ср 28 Окт 2009 - 20:02 | |
| Я когда была маленькая изводила таким же образом свою старенькую бабушку. Подбегала к окну и кричала:"А я сейчас из окна выпрыгну". Или подходили мы к трамвайным путям я отбегала и кричала: "сейчас под трамвай брошусь". Бабушка пугалась нервничала, а мне было так весело, причем ведь точно знала, что делать ничего не буду. Вот . У меня такая игра была. Поэтому за такими словами может ничего и не стоять. Но все равно лучше перестраховаться и проконсультироваться с психологом. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Ср 28 Окт 2009 - 20:40 | |
| Оксана, нам в прошлом году на лекции по детским депрессиям доктор говорил: к подобным детским высказываниям следует относиться С ПРЕДЕЛЬНОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ. Ребенок не понимает необратимости таких поступков, не понимает их глубины и серьезности - для него нет грани между "попугаю" и "сделаю". Поэтому - к специалисту, и побыстрее. |
|
| |
Nonna
География : Canada СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
| Тема: Re: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Чт 29 Окт 2009 - 17:57 | |
| Сын, когда ему было лет 5-6, как-то грозился покончить с собой, говорил, что его никто не любит и ничего у него не получается. Может испугать хотел - незнаю. Я сильно испугалась!!! Постаралась скрыть испуг и как можно спокойнее ему обьяснила что: это будет ужасно плохо, больно для меня, но во много раз хуже будет ему. Все его друзья вырастут, им будет интересно и весело, а он уже ничего этого не получит, не увидит. Ну и все в таком духе. Очень спокойно, жалея и обнимая его. Когда он и я успокоились - постаралась выяснить причины и обьясняла, что они не стоят такой страшной цены. Подействовало. Больше к этому не возврашались. Возможности посоветоваться с психологом небыло, пришлось самой выкручиваться. |
|
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Чт 29 Окт 2009 - 19:04 | |
| Мне сын говорил "убью себя" в возрасте 7-8 лет. Довёл меня и бабушку до того, что отвела его к психиатру. Психиатр совсем не заволновалась, с ним поговорила наедине пару минут на эту тему, и мне сказала, что это он нас так пугает. Мы стали по-другому реагировать (не велись больше) и уже я этих слов давно не слышала. |
|
| |
Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: выкинусь в окно .... угрозы самоубиства Чт 29 Окт 2009 - 19:12 | |
| Дети часто нащупывают эту кнопочку, ведь это беспроигрышный вариант обратить на себя внимание родителей в полном объеме Smile Но! В каждом конкретном случае нужно разбираться, потому что детские депрессии сейчас все "молодеют". А проявляются они совсем иначе чем у взрослых. Если исключить этот вариант, лучшее лекарство - игнорировать. Так что Муза, Вы все сделали правильно |
|
| |
| выкинусь в окно .... угрозы самоубиства | |
|