|
| Ребенок боится меня потерять | |
| Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Ребенок боится меня потерять Вс 8 Ноя 2009 - 21:19 | |
| Помогите советом, пожалуйста. Мальчику 8 лет, ярко выражен СДВГ. В меру самостоятельный: из школы приходит сам, сам может сходить в магазин. Но дома один никогда ни за что не останется. Один раз остался на 20 минут (я гуляла под окнами с младшей), и то проторчал у окна и названивал каждые 5 минут :"Когда ты придешь?".Объяснить свой страх не умеет. Однажды потерялся в супермаркете. Мною был обнаружен через 2 минуты.Стоит столбиком и плачет. Я ему объясняю"У тебя же есть телефон в кармане!".А в глазах страх и ужас:"Мама, я тебя потерял!!!". Спит отдельно в своей комнате.Засыпает, затем в 3 ночи приходит к маме с папой:"Мама, я без тебя не могу". Может, когда-то мальчика сильно напугад детсад, поселился в нем этот ужас - быть брошенным(в его понимании).Потом по-болезни детсад не посещал. Потом была моя ошибка, и как я считаю очень серьезная.Когда сын ходил на продленку, плохо там себя вел.Я как-то ляпнула:"Будешь плохо себя вести - не приду за тобой!" Посыпаю голову пеплом... Нельзя было это ему говорить.Вообще парня испугала. Сейчас не пугаю.Любой его самостоятельный шаг я всячески поддерживаю.Но по улице он меня крепко держит за руку, в магазине за рукав куртки. Во дворе над ним мальчишки уже посмеиваются.Не растет ли у меня маменькин сынок? Не хотелось бы.Что же делать с этой инфантильностью? Если говорить о недостатке внимания к нему-так увольте.Все мое внимание только ему.Правда. |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Вс 8 Ноя 2009 - 22:22 | |
| Птичка, а это так давно? Не появилось ли такое после рождения младшей? и сынок ищет внимания. У моей дочки младшей была подобная ситуация. - мама я тебе нужна? Ребенок жизнерадостный по натуре впадает в стойкое плохое настроение и причем молчит. Оказывается воспитательницы ребенку ежедневно говорили, о том, что ты маме не нужна, за тобой в садик она не приходит, и вообще заниматься тобой не хочет. А все знаете почему? Потому, что забирала я ее самую последнию либо в группе, а чаще всего даже сада. И было это в 17.45. Чисто физически я не могла раньше -работа заканчивалась в 17.00. У воспитателей к 5 детей разбирали, им домой охота, а моей они 45 мин. говорили, что дите маме не нужно. Узнала когда чуть не поубивала там их, да дитю, то уже все равно. Так может и Вашему кто-то ляпнул не подумав, у сынка спросите, что не так. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Вс 8 Ноя 2009 - 22:28 | |
| Ой, мой тоже в магазинах если меня теряет до сих пор такой ужас в глазах!!! При этом и дома может легко один остаться и в бассейн сам ходит и на тренировки уже начал один ездить - но если НЕОЖИДАННО потерялся, впадает в панику... |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Вс 8 Ноя 2009 - 22:55 | |
| Присоединяюсь к вопросу. Очень тревожный ребенок, очень привязанный ко мне. Дома один не сидит ни секунды. А мальчику-то уже 9 лет. Чего боится не объясняет - может сам не знает, а может не хочет, но говорит "не хочу об говорить, боюсь и все". Я думаю боится, что со мной что-то случится и я не вернусь. По 10-20мин. оставался дома с 5 лет. Прошлым летом стал сидеть по 3-4 часа спокойно и с удовольствием. Только телефон обязательно. А потом резко обрубило. Я пошла в магазин, а у него деньги кончились на телефоне. Не было меня минут 7-10 всего, и он знал, что я иду в соседний подъезд (у нас там магазин), но... Рыдать и кричать с балкона на весь двор начал почти сразу. Это мне соседка рассказала - она с ним с о своего балкона пыталась поговорить. Ему показалось, что меня не было целую вечность. Вобщем, с тех пор один дома не сидит. Сам в магазин ходит с удовольствием. я не давлю, пытаюсь потихоньку с ним договориться, что нужно иногда и остаться, сначала ненадолго, минут на 5-10. Он соглашается, а в последний момент одевается и идет со мной. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Пн 9 Ноя 2009 - 23:48 | |
| И я присоединяюсь к вопросу. У нас началось с детс. сада: мама, я тебя потеряла, ты меня забыла. Объяснить, что "схожу в магазин и приду" - не понимает. Сейчас очень боится от меня отойти. |
| | | феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Вт 10 Ноя 2009 - 1:39 | |
| У нас то же самое. Старший не тематический, сам и дома остается, и в магазин ходит. Мог бы и в бассейн ездить, папа настаивает, что большой уже. Но бассей 9 остановок на транспорте, я не разрешаю одному. Так он не только в магазине боится потеряться. Прошлым летом были на даче, Я собираю клубнику и слышу дикий вопль: баабууукааа!!! Он бежит вдоль ряда малины по дорожке, а меня за малиной не видит. Я выпрямляюсь: что случилось. Он видит, что я тут рядом и так растерянно-смущенно: потерял... Я спрашиваю, что потерял? - Тебя потерял....,а в глазах страх. А младший тематический не боится. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Ср 11 Ноя 2009 - 0:49 | |
| Тема перенесена сюда, в раздел Маячка, из раздела консультаций по семейным вопросам психолога Матусевича. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Чт 12 Ноя 2009 - 0:04 | |
| Тут дело еще и в импульсивности - чуть-что, сразу паника. Конечно, желательно снизить и общую тревожность (с психологом поработать), но для таких случаев можно придумать веселую игру-обсуждение. Вы обсуждаете ситуацию "что Ты будешь делать, если вдруг потеряешься в другом городе?", "останешься дома, а в это время у соседей сверху начнется потоп" и т.п. (Только не нужно переусердствовать - чтобы не навязать страхи пожара, еще каких-то катаклизмов. Поэтому аккуратно, не слишком много сразу, и начинать с наименее пугающих тем) Желательно перемежать эти ситуации с откровенно смешными и нелепыми: "а что ты будешь делать если споткнешься и упадешь на торт, который несешь другу на день рождения" - тут фантазия не ограничена. Можно предлагать ситуации по очереди - одну Вы, одну ребенок. И пусть рассказывает (и Вы рассказываете) подробно алгоритм действий. Но делать это нужно легко, смешно и весело, без менторского тона. Понимание того, как поступать в том или ином случае - снизит ситуативную тревожность. |
| | | Тереза
География : Ростов-на-Дону, Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, 2008
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Чт 12 Ноя 2009 - 1:37 | |
| А я по глупости сама у сына страх остаться одному спровоцировала... Ругаю себя на чём свет стоит.((( Прочла в какой-то книге, что когда ребёнок истерит и ходит на ушах, можно, чтобы его остановить, закрыть его на пару минут в комнате, чтобы успокоился и переключился. Ну и закрыла как-то, в ответ последовала такая дикая истерика, я аж испугалась. Паника, ужас в глазах, слёзы ручьём и крик: "Мама, я был тут один!" Теперь дома старается меня за собой по комнатам водить, надолго сам не остаётся, даже когда с братиком. Если готовлю, бегает ко мне на кухню, проверяет, не ушла ли. И никакие объяснения о том, что мы его любим, никогда не оставим, никуда не уйдём и т.п., не действуют. Ему 3г 3м, может когда постарше станет, получится успокоить и объяснить... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Чт 12 Ноя 2009 - 9:10 | |
| Мы книжку с ребенком читали "Один дома". Там и юмор, и действительно серьезные ситуации описаны. посмеялись,. обсудили. А потом сын заявил, что сам НИКОГДА дома не останется и НЕЧЕГО такие книжки читать. Да, я согласна, импульсивность, паника, необъяснимый страх потери. Но он сам не может объяснить почему так. Может, время нужно. Ведь сейчас все же сам из школы ходит - не боится же. И почему сам... потому что когда я приходила за ним-его "вело": и устал, и капризы, и "понеси рюкзак", и еле плелся сзади... В общем процесс возвращения домой превращался в пытку для нас обоих. Сейчас один вприпрыжку, да еще и с друзьями бывает. Просто еще не осознал, что один дома - это круто.Никто не лезет, не заставляет учить уроки и пр. Поживем -увидим. Но пока... МАМА, ГДЕ ТЫ, Я НЕ МОГУ ДО ТЕБЯ ДОЗВОНИТСЯ! |
| | | Моржик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тем)/2009
| Тема: Re: Ребенок боится меня потерять Чт 12 Ноя 2009 - 11:27 | |
| Ой и у нас такая же проблема. Сыну 4,5 года, так вот с двух лет спокойно играл в своей комнате, а я на кухне могла готовить. А как пошел в этом году сад, то как отрезало. Ходит за мной по квартире, и даже если смотрит мультики, то каждые 2-3 минуты кричит :"Мама, ты где?" Даже, извините за подробность, в туалет сходить не дает, стоит и ноет под дверью |
| | | | Ребенок боится меня потерять | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |