Мамадена из Вашего поста можно сделать вывод, что бесплатная ДЮСШ - это плохо, а вот за деньги - это совсем другое отношение к детям.
Это мягко говоря, не так. Сама занимаюсь мультиспортом ( соответственно тренеров по разным видам спорта повидала много, причем большинство из них - как раз детские), да и дочка уже успела позаниматься в разных школах.
Детский тренер должен быть хорошим воспитателем в первую очередь ( а уж тренером во вторую). И не важно, платите ему Вы или государство . Хороший тренер может тренировать даже бесплатно, если у него есть интерес ( а хороший тренер невольно хочет помочь хотя бы советами мотивированному ученику). Лично мне везло. Меня, взрослую тетку, тренировали ( и сейчас тренируют ) детские тренеры, заодно с детьми, при этом об оплате вопрос даже не стоит.
А вот на впечатление ребенка от секции играет очень много факторов, и не только личность тренера. Например:
1. Вообще склонность к этому виду спорта. У моей не пошла гимнастика художественная. Природной гибкости нет, через полгода стала отставать от девочек. Конечно, настроение упало, ходила уже без желания. Через год забрали. Теперь говорит, что зря и любит выпендриваться, показывая, что успела освоить. К тренеру ни у меня, ни у дочки претензий не было. Хотя и "отличным" тренером я ее не назвала бы.
2. Для многих детей важен коллектив. А в секциях часто недобор, и часто складывается ситуация, когда у ребенка в спортивной группе нет ровестников или ребенок не находит общий язык с ребятами там. Моя, например, любит компанию, но и совершенно спокойно может тренироваться только с тренером или со мной и для нее это не является важным. Но, например, у большинства моих друзей дети ( как правило, девочки) если не будет подружки в секции ходить не будут категорически!
3. Спорт - это тяжелая, порой однообразная работа. А в многих видах спорта, еще и монотонная. Многие дети приходят в секцию и думают, что через пару месяцев они начнут побеждать всех. Понятно, что разочаровавшись они теряют интерес. Мне кажется, тут скорее роль родителей - они должны настроить ребенка правильно - тренировки это длительная работа ( и от тренировок надо получать удовольствие),а победы будут далеко не сразу.
4. Если на тренировках тренер требует немного, то как правило, дети его "любят". Если он что-то требует, то многим он не нравиться. Это к пункту 3. А вот "загрузить по полной" и при этом остатся "любимым" - это высший пилотаж. Но хороших тренеров, как и учителей, мало.