Здравствуйте, Ольга Александровна! Мы с сыном Григорием были у Вас на консультации 11 июня, а т.к. теперь в Москву попадем нескоро, просим помощи заочно.
На сегодняшний день наша главная проблема - немотивированная агрессия. Особенно проявляется в моменты переутомления, перевозбуждения.
1. В этом учебном году стал хорошо заниматься в группе детского сада, старается, но воспитатель говорит, что просто видно невооруженным глазом, как Гриша себя "в кучу собирает" перед занятием, внимательно слушает, правильно отвечает, при этом подпрыгивая на стуле и вертясь. Но когда занятия закончены и дети собираются на прогулку, начинается беготня, скачки, других детей толкает, щипает, может стукнуть кулаком. На замечания воспитателя либо не реагирует, либо истерит (если его выводят из группы одного).
2. В 5 лет не может играть в коллективные игры ("гуси-гуси...", "морская фигура" и т.п. Не понимает правила, начинает что-то свое выдумывать и мешать другим детям играть. Особенно худо с догонялками-возбужденный погоней, настигает убегающего может схватить за горло или так стукнуть по спине, что ребенок летит с ног. Объясняю, что нужно только забашать легонько и бежать самому дальше - кивает головой, "я понял, я нечаянно", и все по-новой...
3. В случае когда бьют его, как правило сдачи не дает, плачет и идет жаловаться.
Медикаментозные корректоры поведения (атаракс и т.п.) нам не идут, либо парадоксальная реакция, либо никакой. Растительные препараты тоже никакого эффекта не дают. Единственный способ борьбы с подобными неприятностями для меня - устранение раздражителей. Т.е. прихожу в садик к 11 часам, гуляем вместе с детьми, забираем обед и идем домой. Сын против такого распорядка не возражает. Но меня беспокоит, что я как-то чересчур плотно его "пасу", не даю самому строить отношения в коллективе. А с другой стороны точно знаю что сын мой в определенные моменты может быть просто опасен для детей в группе (прецеденты, к сожалению, были). На помощь педколлектива садика надеятся не приходится, к нашим проблемам относятся с пониманием, но помогать особо не помогают.
И еще один вопрос - может, Вы сможете порекомендовать специалиста (психолога, нейропсихолога) из нашего региона (Челябинск, Екатеринбург). Когда мы были у вас в институте как-раз стажировались специалисты из Мексики. Неужели с Урала к Вам никто учиться или опыта набираться не ездит?