Здравствуйте, уважаемый Игорь Олегович! У меня к Вам такой вопрос.
Мой сын 6,5 лет наблюдается у невролога. Раньше ставили диагноз ММД, сейчас поменяли его на астенико - неврастенический синдром. О СДВГ вопрос никогда не стоял.
На последнем приеме, по поводу плохого сна и тиков, невролог назначила УЗИ сосудов головы и шеи. Само исследование длилось около 40 минут. Врач настаивала, чтобы сын лежал в различных положениях абсолютно неподвижно. Он честно это делал. Не знаю каким образом, но ему даже удавалось сдерживать тики. Когда ему намазывали голову и шею холодным гелем (в 6 местах, попав даже внутрь уха), сын даже не пискнул. Только иногда шевелил пальцами ног, приоткрывал губы и моргал глазами. Скажу совершенно искренне, что мне, взрослому человеку, вряд ли бы удалось выполнить указания врача более дисциплинированно. Когда был готов результат, я спросила врача (специалиста по УЗИ), каково ее мнение. Ответ был таков. "В сосудах есть изменения, возникшие еще во время беременности и родов. Вы что, не видите, что ребенок расторможен. Он даже себя не контролирует, не может выполнить, что от него хотят. В школе у него будут большие проблемы. Он не сможет нормально учиться. Поздновато вы, мамочка, спохватились. Вам придется плотно работать с неврологом и психологом." Честно говоря, я в ауте. Мне кажется, что для 6-7-летнего ребенка, сын вел себя просто идеально. Неужели по УЗИ сосудов можно сделать вывод, что ребенок расторможен?
Прокомментируйте, пожалуйста!