|
| |
Автор | Сообщение |
---|
vega
География : Нижний Новгород Г.р. детей : 2000
| Тема: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 8:58 | |
| Может тема эта уже поднималась, но напишу и я, так как проблема для меня болезненна. Сын не любит и не хочет читать. Просмотрела советы в интернете, все они опробованы: - все в семье читают, так что ребенок постоянно видит кого-нибудь с книгой; - перед сном обязательно читаю ему вслух + много аудиокниг, которые он любит слушать; - пробовали и останавливаться на интересных местах, чтобы он сам захотел прочитать дальше - желания не возникает. Сейчас читает только в обмен на игру на компьютере (если почитаешь - будешь играть). Не знаю правильно ли это... Может отступиться совсем, мало ли людей которые в жизни ничего не прочитали, и ничего живут... |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 9:18 | |
| Vega, эта проблема непростая, конечно. Меня от такого Бог миловал - сын читать любит с раннего детства. Не знаю, поможет ли Вам мой опыт, но я приучала к чтению по принципу "ты мне, я - тебе". Он тоже очень любил, чтобы я ему читала. Ради этого готов был на всё. Вот я и пользовалась, договаривалась с ним, что он читает страничку - я ему сказку до конца, и т.п. Потихоньку, когда навыки чтения позволили ему читать без особого напряжения, он стал сам просить разрешения почитать перед сном (еще одна уловка - спать-то вовремя не хочется! Выход один - почитать. Тогда время сна можно чуть-чуть оттянуть ). Это ему года 3, 4 было. Так и привык, с тех пор читать любит. С теми, кто постарше, может, труднее. Хитрости уже не "проходят". Бывает, что помогает такая вещь - ребенок чем-то увлекается, скажем, лошадей любит. Ему можно "подсунуть" книгу на эту тему (о лошадях). Прочтет хотя бы только из-за того, что там написано о том, что он очень любит. Здесь, на форуме, многие приучились читать с книгами про котов-воинов. Детям очень нравится, многие приохотились к чтению с помощью этих книг. По возрасту Вашему ребенку как раз подходит. Я сама лично знаю детей, которые полюбили чтение с книг про Гарри Поттера. И еще - многие со мной не согласятся, наверное, но аудиокниги, на мой взгляд, во многом как раз отбивают охоту читать. А зачем напрягаться, если можно просто послушать? Мне кажется, это расхолаживает. Во всяком случае, я своему включала слушать сказки для малышей ("Репку" там всякую, "Теремок" и т.п.), только когда он был уж совсем маленьким - годика в 2, в 3. И то в основном, когда болел. Вот ушко грею ему синей лампой - и сказку слушаем. А так предпочитаем - обычные книжки. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 9:59 | |
| Вега, не паникуйте. У меня два сына, старший читает запоем с 5 лет, всеяден по части книг, с книгой ложиться с книгой встает и т.д. А младший не читает совсем, не хочет. Сначала было трудно из-за логопедических проблем и нежелание списывалось именно на них. Но нет, просто для него еще не пришло время читать, и слушать чтение он не любит. Заставляем естественно, по чуть-чуть, книги которые сам выбирает. А выбирает порой всякую ерунду. Ничего, зато вырабатывается навык чтения. Мой муж стал читать лет этак в 13, и ничего не упустил. всему свое время. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 10:03 | |
| Вега, спокойно. У меня два ребенка - неглупых, достаточно для своего возраста развитых - но оба читать не любят. Мы с мужем - люди многочитающие, причем с детства. И книг разнообразных дома - море. Я пришла к выводу, что это связано с трудностями восприятия печатного текста. Но у каждого ребенка они имеют свои причины. Поэтому здесь стандартные рекомендации (читать вслух, иметь книги дома, показывать пример и прерывать чтение на интересном месте) могут и не сработать. Поскольку причина может быть не в ограниченности культурного уровня родителей. Старшему, например, трудно следить за мыслью в тексте. Он может даже выделять карандашом опорные слова - вероятно, текст кажется ему нагромождением слов, в котором трудно уловить смысл. Приходится разбирать буквально каждое предложение синтаксически. Понятно, что чтение для такого человека будет мукой. А мелкий просто поздно начал читать. Так что ступени овладения чтением он проходил позже, чем большинство детей, и сейчас, в свои 10 лет, читает в основном короткие детские рассказы, хотя некоторые дети в этом возрасте уже вовсю толстенные книги штудируют. Так что и у вашего сына могут быть какие-то такие специфические трудности. Что предпринять? во-первых, не волноваться сильно по этому поводу. Даже несформированный навык чтения опасности для жизни не представляет. У вашего ребенка может быть масса других достоинств и сильных сторон. Часто чтение является для людей чем-то вроде стереотипа, "золотого стандарта" образованного человека. Это не совсем так. В правильно организованной среде, с много знающими любознательными родителями, ребенок не может вырасти неразвитым. Во-вторых, постарайтесь присмотреться к читающему ребенку и выявить причины его затруднений. В-третьих, недостаток чтения можно компенсировать. У меня ребенок слушает аудиокниги (в большом количестве), так что его можно даже считать начитанным - несмотря на то, что книг он и в руки не берет. Информацию можно получать и из иллюстрированных энциклопедий, самим что-то рассказывать, смотреть обучающие фильмы, хорошие фильмы, снятые по классическим произведениям... - то есть задействовать другие системы восприятия. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 10:03 | |
| Армусик, про аудиокниги - это у Вас наверно со зрением проблем нет, а у меня есть, и сын уже щурится и 4 строчки только видит в таблице, и болят глаза от нагрузки - даже просто после школы, когда много с доски списывать. А ещё же уроки, и хоть и ограниченно очень - но фильмы иногда смотрит, не каждый день, и в комп обожаемый играет. А читать он сейчас любит и сам читает страниц по 50 в день, больше не может - больно. А хочется. А аудиокниги восполняют эту разницу. Плюс также - он их слушает, болтаясь на спортуголке или собирая лего, и в дороге. Плюс они бесплатно скачиваются, а настоящих дома хоть и много, но не всё что хотелось бы - а покупать сейчас дорого. Вега, присоединяюсь к советам - искать книгу, которая понравится, чтоб сам хотел её читать. Мой вот собак любит - и тренировался читать сам на журналах Скуби-ду и энциклопедии про собак. Также про его любимые игры - подарочную книжищу от комп. игры Вархаммер, историю мира и легенды от его настольной любимой игры "битвы фэнтази". А как чтение стало нетрудным - так теперь читает толстые книжки без картинок, которых раньше боялся. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 10:14 | |
| Марика, насчет аудиокниг - я не настаиваю. Это только мое мнение. У нас в семье их не любят - не только я, никто. А насчет зрения - проблемы, к сожалению, есть и у моего сына. Но я в этом больше не книги виню, а, скорее, компьютер с телевизором, да "тяжелую наследственность". Ну, и проблемы с шейным отделом позвоночника, конечно, которые мешали нормальному кровоснабжению и глаз в том числе. Сейчас вот вроде у остеопата подлечились, так с шейкой все нормально стало (только вчера были у врача "на контроле"). Врач сказал, что чудес, конечно, не бывает, но посоветовал месяца через 2 - 3 проверить зрение. Возможно, и улучшение будет. Очень на это надеюсь! Посмотрим. Пока близорукость -3. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 10:33 | |
| Моя не любит читать и не читает. Ни один из приёмов не помогает... И не трудно ей, читает хорошо, текст запоминает, понимает... Но читать не хочет. Когда я читаю слушает с удовольствием. Вообщем в дядю... У меня брат за всю жизнь прочитал (не считая школьных учебников, в них что-то читал): 1/2 "Незнайка в Солнечном городе", "Евгения Онегина", "Камасутру", сборник Шекспира (2 тома), одну толстую приключенческую книгу, названия не помню. И всё. Пишет неграмотно, читать по-прежнему не любит. На солнце своё плюнула, читаю вслух. Нравится Крапивин и Булычёв, где про Алису. И всё бы ничего, но мне вслух читать надоело... Себе почитать или хоть что-то сделать и так совсем некогда. Аудио книги она, как и я не любит и не воспринимает. После ТВ - жуть... Фильмами не заменишь. Грамматику запоминает визуально, т.е. не читает -страдает грамотность... |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 10:54 | |
| - armusik пишет:
Здесь, на форуме, многие приучились читать с книгами про котов-воинов. Детям очень нравится, многие приохотились к чтению с помощью этих книг. По возрасту Вашему ребенку как раз подходит.
Мой недавно тоже очень увлекся Котами-воителями, благодаря форумчанкам Радуге и Джун. Скачала я по ссылке книгу, читаем каждый вечер по 2 главы. Так вот, спустя 3 дня мое чудо (нам 7 лет в 1 классе) вчера сам прочитал довольно приличный для него рассказ. Так что попробуйте, книга правда захватывающая очень. Ссылку давали в теме "Похвастаемся успехами" Сейчас попробую поискать. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| | | | Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 12:08 | |
| У нас это тоже больная тема.НЕ читает, и НЕ хочет. Все вышеперечисленные приемы были пременены, но результата никокого. Еще ниодной книги до конца не прочитано без моей помощи и моих "пинков". За лето ни одной книги из заданных не прочитал....Вобщем, ужОс! Я в расстройстве. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 12:58 | |
| И мой практически не читает сам. То есть читает по принуждению - хоть несколько страниц в день помимо заданного. Пока читает весь изкрутится-изъедозается, сто раз почешется...Слушать будет - читать сам нет. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 13:04 | |
| А мой начал читать, когда я Муми-троллей распечатала. Очень ему хотелось узнать, что дальше - а я читала 1 главу в день. Вот деть и начал сам читать -не много, страничку-полторы, но сам. И втянулся, сейчас иногда на ночь сам себе читает. Правда, предпочитает, чтобы это сделала я. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | ciganka
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 13:29 | |
| - Vita пишет:
- Специально вытащила из "подростков" вот это:
https://www.sdvg-deti.com/forum-f11/tema-t4643.htm
Как-то незамеченным широкими массами нмв прошло. В общем, всем в утешение надежда на светлое будущее. Ну у меня перед глазами пример - брат. Не читал и не читает. Ему 27. И совершенно его это не волнует. - Цитата :
- И мой практически не читает сам. То есть читает по принуждению - хоть несколько страниц в день помимо заданного. Пока читает весь изкрутится-изъедозается, сто раз почешется...Слушать будет - читать сам нет.
Тоже самое, вся извертится, толку чуть. Чтоб заставить, ещё нервов надо потратить вагон и времени минимум полчаса. У меня на это сил больше нет. Читает только то, что задано в учебнике. Книги, что заданы на каникулы читаю ей я или не читаем их вообще. Если задано посреди учёбы прочитать, а потом зачёт по книге. Я ей читаю тоже. Если не успеваем, ну типа завтра зачёт по "Трём толстяками", а уже 22:00, а мы ни сном ни духом... Тогда просто ей пересказываю, зачитывая отдельные куски. Пишем список героев, кого как зовут и кто он. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 14:29 | |
| А у нас проблема наоборот. Рано и быстро научился читать, практически в то время как и говорить. Это далось ему легко и как-то пошло-поехала. Читает все и всегда, без разбору. Если сам не может, то меня заставляет или отца. Если мы не можем, то ставим МР3. Карантин был почти 2 недели, так мы только что и делали читали. Перелопатили гору детской литературы. Я не говорю, что не читающий ребенок плохо, но и так как у нас обратная крайность, тоже ничего хорошего. На работе у нас один ведущий специалист признался, что последнее, что он читал, это школьные книги из школ.программы, а потом учебники вуза. Сейчас ничего не читает уже 10 лет. Но вообще как-то чувствуется. Речь более бедная, пишет с ошибками, кругозор узкий, ничем особо не интересуется, зациклен на телевизоре. Но специалист-то хороший. |
| | | ciganka
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 14:54 | |
| - Цитата :
- А у нас проблема наоборот. Рано и быстро научился читать, практически в то время как и говорить. Это далось ему легко и как-то пошло-поехала. Читает все и всегда, без разбору.
Я такая же была. Из непрочитанных книг дома остался только справочник по радиотехнике. Справочник фельдшера и тот читала. Читала, до уроков, вместо уроков, во время уроков. Позже, если не читала, то писала или рисовала. И сейчас бы читала, читала и читала, только времени нет. Но всё равно читаю в ущерб сну. Когда нечего читать у меня информационный голод, прям зудит. А моя не читает, хоть тресни... По мне лучше много, чем никак... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Не любит читать Чт 3 Дек 2009 - 17:01 | |
| Да, а когда приводишь пятилетнее дите к психоневрологу, а дите входит в кабинет, глядя в томик "Гарри Поттера"... а психоневролог готов за это убить и лишить родительских прав... посмертно... А потом еще оказывается, что права была-таки тетя-психоневролог... Начинаешь думать, что все хорошо в меру. |
| | | Люлёк
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994, 2008
Прежний ник : Муся71 Сообщения : 100 Регистрация : 2009-11-20
| Тема: Re: Не любит читать Сб 5 Дек 2009 - 1:58 | |
| У меня тоже есть примеры не читающих людей: бывший муж, нынешний свёкр, брат мужа... Нормальные люди все - идиотов нет. Не любят читать и все. Недавно передача было по телеку, говорили, что читающий человек - чел пытающий уйти от проблем в книжку (т. е. своеобразный уход от жизни). Может Вашему ребенку комфортно в жизни и не нужно голову в песок прятать? |
| | | ЗеН@
География : Россия-Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь-1990 сын-1997
Прежний ник : ЗеН@-КоРоЛеВ@ ВоИнОв Сообщения : 889 Регистрация : 2008-12-18
| Тема: Re: Не любит читать Вс 6 Дек 2009 - 0:44 | |
| Девушки,может глупо,но мне показалось это про наш форум. |
| | | ляля
География : Украина Г.р. детей : 2005
| | | | ЗеН@
| Тема: Re: Не любит читать Вс 6 Дек 2009 - 0:59 | |
| Спасибо Лея,я просто увидев картинку,про нашу мудрую Мышь подумала. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Не любит читать Вс 6 Дек 2009 - 1:01 | |
| Тока тут не Мышь, а кошка. И у меня сразу в голове "Сказка о глупом мышонке" ... |
| | | ЗеН@
| Тема: Re: Не любит читать Вс 6 Дек 2009 - 1:08 | |
| Ну простите,мы все такие разные,просто хотелось поделиться своими ассоциацями. |
| | | Mangust
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Не любит читать Вс 6 Дек 2009 - 1:11 | |
| У меня дочь тоже без особого энтузиазма начила читать. Чтобы был стимул покупала книжки с наклейками, внизу текст, по прочтению текста внизу, наклеивала наклейки. Ей нравится и до сих пор. Букварь вообще терпеть не могла. |
| | | Rozzy
География : Israel/Rishon СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992
| Тема: Re: Не любит читать Вс 6 Дек 2009 - 9:13 | |
| А я вот тоже читать не люблю. Слушаю аудиокниги. Не считаю, что это чем-то хуже. Поэтому и дети не настаиваю, чтоб читали. |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |