|
| Чем заменить "думание в одиночестве"? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Магнит
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : мартовская рыбка 2006
| Тема: Чем заменить "думание в одиночестве"? Вт 8 Дек 2009 - 17:22 | |
| Читаю форум, и в принципе везде пишут - если деть не слышит спокойных доводов, не реагирует - надо оставить его одного, подумать. Моя (3,8) не может остаться одна, бежит за мной, плачет. Если закрыть дверь (я иногда ухожу в комнату, и закрываю СЕБЯ) - в секунду включается истерика, как будто режут ее. Терплю 30 секунд. Потом разговариваем. В туалет пойти невозможно, орет. Сейчас научила ее - сидит снаружи или недалеко, через каждые две секунды спрашивает: мам, ты не пропала, ты скоро выходишь? Шлепать и кричать не выход и не метод, мне самой плохо после этого, но такое ощущение, что она простит любое наказание, только не одиночество. П.С.: В углу не стоит в принципе, да я и не ставлю давно. Сидит иногда на стуле, под таймер на 2 минуты, но чтобы я не выходила... помогает ненадолго. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Вт 8 Дек 2009 - 17:26 | |
| а поставить ей песочные часы на 5 минут и сказать, что выйдете, когда весь песочек пересыплется? таймер - дело хорошее, но не очевидное. А с песочными часами - можно соизмерять продолжительность времени с тем, что видишь. Ну, опять же, рассматривание сыплющегося песочка несколько завораживает... попробуйте найти несколько песочных часов на разные промежутки времени, может, поможет. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Вт 8 Дек 2009 - 17:27 | |
| Насчет "думания в одиночестве" - можно сказать вместо этого "ты можешь выйти, когда ты успокоишься". Что значит "подумай" - ничего. А тут "выйдешь, когда успокоишься" - уже конкретно. |
| | | Магнит
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Вт 8 Дек 2009 - 17:36 | |
| про "подумать" она как раз понимает: когда я закрываюсь, орет под дверью "я уже надумала", хватает 30 секунд. Но слышать крики/вопли - моих нервов не хватает. Бывают иногда тяжелые ДНИ. Про песочные часы - идея, спасибо, у меня двухминутные, должно хватить, будем искать подход. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Вт 8 Дек 2009 - 23:38 | |
| - Мышь пишет:
- Насчет "думания в одиночестве" - можно сказать вместо этого "ты можешь выйти, когда ты успокоишься". Что значит "подумай" - ничего.
А тут "выйдешь, когда успокоишься" - уже конкретно. Когда мой младший начинает истерить и дома есть еще кто-то, кроме нас двоих, очень трудно привести его в чувство. Ни спокойные увещевания, ни крики не действуют. Уношу/увожу его силой в отдельную комнату. Оставаться один в закрытой комнате он не хочет, орет еще больше. Закрываю дверь, сажусь на кровать и хватаю малого медвежьей хваткой, при этом спокойно приговаривая: "Отпущу, когда успокоишься". Поначалу пытается вырваться: маленький, но удаленький. Постепенно успокаивается, просит отпустить. Когда вижу, что действительно успокоился, провожу с ним беседу: в успокоенном состоянии до него уже доходят слова и можно договориться. |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Вт 8 Дек 2009 - 23:48 | |
| - Цитата :
- Закрываю дверь, сажусь на кровать и хватаю малого медвежьей хваткой, при этом спокойно приговаривая: "Отпущу, когда успокоишься". Поначалу пытается вырваться: маленький, но удаленький. Постепенно успокаивается, просит отпустить. Когда вижу, что действительно успокоился, провожу с ним беседу: в успокоенном состоянии до него уже доходят слова и можно договориться.
известный способ, практикуемый психиатрами. нам тоже так советовали. Только работает, пока ребенок еще маленький. И то, мой так не успокаивается. Только отпустишь - все по новой. Только зря время терять. Муж так делает, но потом я еще час успокаиваю. Один способ только есть - не доводить до этого. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 0:09 | |
| - Menta пишет:
-
- Цитата :
- Закрываю дверь, сажусь на кровать и хватаю малого медвежьей хваткой, при этом спокойно приговаривая: "Отпущу, когда успокоишься". Поначалу пытается вырваться: маленький, но удаленький. Постепенно успокаивается, просит отпустить. Когда вижу, что действительно успокоился, провожу с ним беседу: в успокоенном состоянии до него уже доходят слова и можно договориться.
известный способ, практикуемый психиатрами. нам тоже так советовали. Только работает, пока ребенок еще маленький. Моему сейчас почти 12, рост 150, вес 54 (такой немаленький кабанчик), когда совсем уж выходит из берегов, я этот метод до сих пор применяю. Помогает. Хотя, конечно, очень тяжело... |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 0:15 | |
| А мой хоть и весит 40 кг при росте 156 (это мой рост, он со мной сейчас вровень), но я уже давно не могу так его успокоить. Даже когда я могла его удержать. Он вроде замолкает, а на самом деле только и выискивает момент и разрабатывает план, как выдраться. И злится ужасно. Муж его запросто может удержать, а толку никакого. Весь вечер убит, часа на три. Так что лучше не допускать, может, и непедагогично, но здоровее для всех нас. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 1:22 | |
| - Menta пишет:
- известный способ, практикуемый психиатрами.
Домашний вариант холдинг-терапии (психологический термин). - Menta пишет:
- Только работает, пока ребенок еще маленький.
Со старшим уже не практикую. Да он (СДВГшка) и не устраивает таких истерик, как младший. - Menta пишет:
- И то, мой так не успокаивается. Только отпустишь - все по новой. Только зря время терять. Муж так делает, но потом я еще час успокаиваю. Один способ только есть - не доводить до этого.
Все индивидуально. Про не доводить - 100%, да только не всегда получается. Иногда истерика возникает неожиданно, у ребенка резко сносит крышу. |
| | | Ромашкин
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 10:52 | |
| Да, про неожиданную истерику это про нас, никогда не знаешь где и как накроет... а про дикие вопли со швыряниями вещей просто молчу (иногда пугаюсь даже от неожиданности ). Только когда у доченьки потом спрашиваю "что это было" в ответ ... |
| | | Ромашкин
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 11:02 | |
| На днях тут помогло вот что, во время очередной истерики, взяла дочуню за плечи(приложила все свои усилия), подула на личико и громким четким голосом называла по имени и просила посмотреть на меня.... хоть и не сразу(минутки через три) но стала просто плакать и даже мне отвечать.... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 11:15 | |
| Пока ребенок маленький, можно еще отвести в ванну и умыть холодной водой. Тоже срабатывает. Истерика заканчивается уже на стадии вытирания лица полотенцем. Опять-таки, не 100процентам детей помогает. Но стоит попробывать. |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 12:31 | |
| Моему ничего не помогало. От удерживаний, умываний, оставлений в одиночестве - только хуже было...(хотя я тоже пряталась в туалете - не выдерживала)... |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 13:57 | |
| Самым страшным наказанием для меня в детстве было, когда мама часами со мной не разговаривала, поэтому, когда у сына психи, я начинаю отвлекать его, стараюсь рассмешить, щекочу, показываю рожицы, долго продержаться он не может - начинает смеяться, а потом конечно разбираем спокойно и в хор.настроении, что там у него случилось. На собственном опыте скажу, что ооочень тяжело, когда наказание - молчание родителей! Я и мужа учу, что говорить сразу, он тоже молчун, а потом накопилось! всем места мало ! |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Магнит
| | | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Чем заменить "думание в одиночестве"? Ср 9 Дек 2009 - 17:55 | |
| Хотела написать советов... Но поняла, что нет верного способа, кроме как не доводить до истерики. Для моего тоже тайм-аут не годился. Он и сейчас, если уж настроился истерить, не отстанет. Спасение одно - относиться к истерике, как к стихии - просто переждать без эмоций. |
| | | | Чем заменить "думание в одиночестве"? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |