|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пт 18 Фев 2011 - 23:30 | |
| Девушки, есть такая фишка, не знаю с чем связано, но статистистика говорит, что довольно часто у аутистов в подростковом возрасте начинаются всякие эпи-активности. Так что с ноотропами ближе к подростковому возрасту поосторожнее, лучше их под контролем ЭЭГ принимать. А в дошкольном вообще можно смело ноотропы есть. |
| | | TataM
География : Киев/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пт 18 Фев 2011 - 23:40 | |
| надо" А еще посоветовали диету. Вот читала, что малыш BUKUN на диете, и она им вроде помогает, а кто-нибудь еще соблюдает? [/quote] Мой еще на диете безглютеновой и безказеиновой - второй год как. Мне кажется помогает. Когда недавно урвал кусок обычной пиццы (с пшеничной мукой) крышу снесло дня на два. Но волшебства все равно нет от диеты - полностью она не помогает |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пт 18 Фев 2011 - 23:57 | |
| Тата, на диете ребенок Букун перестал агрессировать. Не знаю как сейчас, но в прошлом году речи не было. Тоже не полностью проблемы решает эта диета. А вот на целиакию анализ сдать надо. Потому как при целиакии БГБК диета действительно необходима. Вне зависимости от того, есть аутизм или нет. |
| | | Илана-Арье
География : Israel СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2000
Прежний ник : arie Сообщения : 997 Регистрация : 2008-12-13
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 0:32 | |
| И у нас (ребенку сейчас 10 лет) тоже неясно, то ли у нас только СДВГ (диагноз с 3,5 лет), то ли легкая форма аутизма (PDD/NOS) - /диагноз поставлен нейропсихологом на фоне приема нейролептика "Рисперидала", назначенного под давлением психиатра специнтерната и соц. работников, забравших ребенка туда после проявления ребенком агрессии в школе - дома было все ОК/. Несколько месяцев назад я сделала частным образом проверку у психиатра-профессора, специалиста по аутизму - он никаких проявлений аутизма не нашел. Еще идем 28-го числа в отделение неврологии при детской больнице - пусть еще раз проверят по спецтестам - есть у нас эта бяка или нет. Может я и дура, но тоже не вижу проявлений аутизма - у нас все отлично с речью, контакт, правда, в основном со взрослыми, но по его словам, есть и друзья в школе (школа тоже специальная, для аутистов разных). И нет у нас ни страхов, ни тиков, ни стереотипий, едим все, хотя есть и любимые блюда, ребенок обожает смотреть детские каналы с мультиками и слушать диски с музыкой на компьютере или фильмы и вообще так лихо на компьютере работает, что у меня даже голова кружится. Единственное - тоже любит обниматься - целоваться, может это и проявление аутизма, а может он просто скучает - ведь домой отпускают только на выходные раз в 2 недели, иногда каждую неделю. А в интернате этом, где он находится 99% детей неговорящих - боюсь деградации ребенка. И еще - если у него все-таки такая легкая форма аутизма - чем его занять в те неполные 2 дня, когда он дома. Ну, когда хорошая погода, мфы идем на детскую площадку и там он играет с обычными детьми нормально. А вот когда дождь сильный и холодно чем можно будет заняться с 10-тилетним ребенком, если ему этот диагноз подтвердят? Прошу мам с опытом и для этого возраста дать совет. |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 9:02 | |
| У меня ребенок с аутизмом. Да, некоторые неврологи утверждают, что аутизмом тут и не пахло. Но меня уже такие речи мало волнуют. Хоть горшком назовите, а проблемы-то у ребенка есть. С раннего детства - никаких проблем с туалетом. Как в 1,5 года освоил самостоятельное пользование горшком по маленькому и по большому, так с тех пор я не знаю, что это такое. Это я к тому, что проблемы с горшком никак нельзя списывать на аутизм, у обычных детей тоже такое может быть, к сожалению... Может быть кому-то хоть немного помогут разобраться в горшочных проблемах вот эти статьи: http://autism-aba.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html и http://autism-aba.blogspot.com/2010/07/blog-post_20.html А насчет, что "слишком легкие для реабилитационного центра", также, как Агаву глубоко изумило. Мой ребенок реабилитируется в 2х Центрах. И в обоих есть обычные дети, в одном педагоги помогают справиться со школьной неуспешностью, с дисграфией, к примеру работают. В другом, вполне успешные СДВГшки занимаются с психологами индивидуально (поведение ) и на групповых занятиях со всеми остальными детьми и с аутизмом тоже. |
| | | мароми
География : Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.2007, сын
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 9:36 | |
| Хочу сказать немного в защиту Белки Нюси - дело в том, что в маленьких городах, например как наша Пенза, понятие "реабилитационный центр" - немного не то, что в Москве например. Зачастую у специалистов этих учреждений понятия такие: ребенок ходит, разговаривает, бегает, руки-ноги на месте, лицо "умное" и т.д. - не наш случай! Немного утрированно излагаю, но суть такая к сожалению. То есть в основном "берут" туда детишек с ДЦП, или глубоко умственно-отсталых ребятишек. Короче, как-то так. Ужас конечно, кошмар и т.п., я уже писала выше про центр для аутистов, который у нас просуществовал 1 год, потом детей просто кинули. Вообще вчера с мужем разговаривали - я говорю никогда не хотела жить в Москве (хотя одно время мужа приглашали работать), и вообще столицу не люблю (москвичи, не обижайтесь, Москву не люблю, а не москвичей ), а вот сейчас жалею, что мы с ребенком не в столице живем... все-таки столько возможностей и столько специалистов... , а у нас глухо |
| | | Галатима
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 9:41 | |
| - мароми пишет:
- Хочу сказать немного в защиту Белки Нюси - дело в том, что в маленьких городах, например как наша Пенза, понятие "реабилитационный центр" - немного не то, что в Москве например.
Ох, как я с Вами согласна... Сами были "там", не в Москве, т.е. Но кроме всего прочего встречаются родители, которые считают реабилитационные центры не подходящим местом для их ребенка, к сожалению. Для их проблемного ребенка к сожалению... |
| | | Галатима
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 10:10 | |
| Но даже в столице, открою секрет, по настоящему эффективных реабилитационных центров - единицы... Статьи специалиста по АВА Юлии Эрц Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 1 Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 2 Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 3 Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 4 Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 5 Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 6 Как научить ребенка сотрудничать? Шаг 7 |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 11:14 | |
| Я Нюсю ни в чем не обвиняю. Я УДИВЛЯЮСЬ прочитанному. В ребиалитационных центрах должны быть специалисты, работающие не с диагнозами, а с проблемами ребенка. Есть проблемы - нужны занятия. Всё. |
| | | мароми
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 11:43 | |
| - Агава пишет:
- Я Нюсю ни в чем не обвиняю. Я УДИВЛЯЮСЬ прочитанному. В ребиалитационных центрах должны быть специалисты, работающие не с диагнозами, а с проблемами ребенка. Есть проблемы - нужны занятия. Всё.
Да, Агава, к сожалению у нас в городе именно так - работают с диагнозами. То есть они спрашивают диагноз ребенка, и если его нет в их "перечне", то до свидания. И кстати, когда я им звонила, они у меня спрашивают - ну а ребенок инвалид? Нет, говорю, инвалидности у нас нет. А-а-а (разочарованно), вы даже и не инвалиды... Нет-нет-нет, помочь не можем... Хотя при чем туту наличие инвалидности, может им это для статистике лучше? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 11:49 | |
| МАРОМИ, если честно, то в Мск не шибко шикарно с бесплатными специалистами. У моего ребенка - с рождения и далее только частные врачи-логопеды (с разной степенью эффективности), психологи и т.п.. И каждого приходится искать через кого-то. Так как за свои же деньги можно нарваться на непрофессионала, желающего зарабатывать на проблемных детях. Ну а реабилитационные центры у нас есть, разумеется. Специалисты там могут быть как хорошие, так и никакие. Но хотя бы какую-то часть помощи можно получить бесплатно. И то хлеб. |
| | | мароми
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 12:30 | |
| Да я о бесплатных специалистах честно говоря и не мечтаю Короче, у нас темнота полная что с платными, что с бесплатными. Пока, по крайней мере, не нашла никаких, чтобы с аутичным ребенком мог заниматься. Этот чертов реаб. центр (извините) - просто единственное место, где вообще об аутизме какая-либо речь шла. Не знаю, сегодня вот идем к психиатру частному - может что-либо насчет спецов посоветует. Только из-за этого и идем |
| | | мароми
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 12:33 | |
| Кстати, про инвалидность тоже мне в ИКП говорили... Для меня это конечно страшное слово, никак не могу с ребенком его ассоциировать. Читала здесь по поиску про инвалидность, каждый конечно по-своему это принимает. Я наверное пока не готова. А сколько выплачивается пенсия по инвалидности? |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 14:24 | |
| Не очень маленькие деньги. Так что пригодятся точно. Реабилитационные центры бесплатные бывают очень хорошими. Мы туда ходим. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 14:46 | |
| Мароми, у меня старшему - 27, средней - 26. Хотите верьте, хотите нет, но вот сейчас могу точно сказать, что и у одного (тематического), и у второй можно вспомнить и накопать задним числом эти самые АЧ. Причем немало, У старшего всегда стоял ММД. Тогда эти проблемы вполне вписывались в это самое ММД. Сейчас никому и в голову не придет назвать моих старших аутистами. Хотя избирательность в еде, например, присутствует. Как и у меня самой. Поэтому вы не циклитесь на том, есть ли у вас в городе специалисты по аутизму. У вас же ребенок не с полным Каннеровским аутизмом, а больше даже с АЧ. Если двадцать лет назад с проблемами справлялись дефектологи и логопеды (психологов я вообще почти не знала, так, в газетах крайне редко появлялись статьи от Леви или еще кого-то), то сейчас у вас в помошниках не только эти специалисты, но и ИНТЕРНЕТ - вы можете и сама найти и подобрать тут кучу полезных методик. Поэтому начните с подбора специалистов из имеющихся. Кто-то, да обязательно сможет найти контакт с вашим мальчиком. Кто-то, будет разводить руками - прощайтесь сразу, не тратьте денег. Но найти себе помошников и руководителей вы должны. И не начинайте разговор с вопроса "Умеете ли вы работать с аутистами?". Приходите с ребенком, не называя диагноза напрямую, и смотрите на то, как удается специалисту найти подход к ребенку. Правда-правда. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 14:49 | |
| - Агава пишет:
- Хотя избирательность в еде, например, присутствует. Как и у меня самой.
Агава, а это АЧ |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 15:24 | |
| Амне, у аутистов эта избирательность имеет несколько вычурные формы. Например, помимо определенного набора продуктов, там может фигурировать еще и цвет, форма, количество (Вспомни Человек Дождя - рыбных палочек должно быть восемь). И набор этот весьма ограничен. Введение новых блюд затруднено. Очень часто врачи избирательность в еде тоже относят к АЧ. С врачами у нас...наверное, как и у вас... Ну вот я и хихикаю, вспоминая, что Денис ест ТОЛЬКО манную кашу. А Оля - ТОЛЬКО овсянную. Ну еще могу понаписать. А зачем? Некоторые причуды ты и у себя можешь найти при желании. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 15:30 | |
| так я и спросила про избирательность в еде...ага,и количество и цвет...а введение новых блюд - это мамин кошмар(она работала зав.производством )...моя еда в детстве это на пальцах пересчитать...да и сейчас не на много увеличилась вот недавно у меня увидели черты СДВГ,сейчас припишу себе АЧ...и в кого мои дети? |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 15:56 | |
| Агава,девочки, я так думаю,что понимаю разграничение функций невролога(невропатолога) и психиатра. "Область невропатологии – это воспалительные заболевания, инфекции, травмы, опухоли, наследственные болезни, пороки развития нервной системы. Психиатрия – наука прежде всего об аномальном поведении, независимо от его происхождения. Во многих случаях она пересекается с невропатологией – болезни нервной системы могут сопровождаться патологическим поведением. У невропатологии и психиатрии один материальный предмет изучения – головной мозг, но они занимаются разными его функциями: невропатология – общебиологическими, психиатрия – высшими, интегративными функциями – теми, что составляют сущность человека, как разумного существа. В связи с этим ограничены методы психиатрии – она отталкивается в своем клинико-психопатологическом методе от взаимодействия с больным – общения с больным, изучения его переживаний, чувств. " Может ли дет. невропатолог ставить диагноз АЧ(записал официально в карточке)?На днях знакомая психолог возмутилась-невропатолог не имеет права ставить психиатрические диагнозы... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 16:48 | |
| Не зеаю. Думвется, что может. если АЧ - ето проявления какой-нибудь остаточной органики. Например, внутриутробной гипоксии. Тогда ето скорее таки зона ответственности невролога. СДВГ в МКБ 10 стоит в разделе Психичесуих заболеваний. Но ставить его может и невролог. ето же не вызывает удивления. |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| | | | Белка Нюся
География : Нижегородская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын - 2000 г. (тематич.), дочь - 2010 г.
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 20:34 | |
| - Агава пишет:
- Белка Нюся пишет:
- [, а для реабилитационных центров мы слишком легкие
Нюсенька, а что значит "легкие"? Ну у нас инвалидности нет. Официально стоит СДВГ, ЗПР 7 степени, учимся мы в общеобразовательной школе в коррекционном классе. Оценки: 3-4, математика хуже, русский лучше. Однажды мы попали на собирушку родителей детей-инвалидов, там аутисты в основном были. Я когда стала своими проблемами делиться, мне сказали: "Тут некоторые о 8 степени только мечтают..." Вот. Это вобщем-то общая позиция. Под параметры нормы мы, конечно, не пролезаем, а таких центров как в Москве, типа ИГРы и т.п. у нас просто нет. И я тоже не знаю куда податься со своим чадушком. Потому что учеба-учебой, уроки мы с ним выучим. Пусть это будет "после тяжких продолжительных боев" А вот психолог грамотный и психиатр не предвзятый не помешали бы! |
| | | Белка Нюся
География : Нижегородская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын - 2000 г. (тематич.), дочь - 2010 г.
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 20:39 | |
| - Vahmurka пишет:
- Девушки, есть такая фишка, не знаю с чем связано, но статистистика говорит, что довольно часто у аутистов в подростковом возрасте начинаются всякие эпи-активности. Так что с ноотропами ближе к подростковому возрасту поосторожнее, лучше их под контролем ЭЭГ принимать. А в дошкольном вообще можно смело ноотропы есть.
Это не только у аутистов. В 9 лет мы ЭЭГ делали, тоже всякие альфа-ритмы и эпиактивность имели место быть. Вот в 10 сделали, в принципе то же самое, ну эпи чуть получше. Невролог сказала, что сам факт, что в этот период активного роста организма хуже не стало - это уже замечательно. |
| | | Белка Нюся
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 19 Фев 2011 - 20:45 | |
| - Илана-Арье пишет:
- Может я и дура, но тоже не вижу проявлений аутизма - у нас все отлично с речью, контакт, правда, в основном со взрослыми, но по его словам, есть и друзья в школе (школа тоже специальная, для аутистов разных). И нет у нас ни страхов, ни тиков, ни стереотипий, едим все, хотя есть и любимые блюда, ребенок обожает смотреть детские каналы с мультиками и слушать диски с музыкой на компьютере или фильмы и вообще так лихо на компьютере работает, что у меня даже голова кружится. Единственное - тоже любит обниматься - целоваться, может это и проявление аутизма, а может он просто скучает - ведь домой отпускают только на выходные раз в 2 недели, иногда каждую неделю.
Да-да. Наш тоже на компьютере рисует лихо. Я сама газетным дизайном занимаюсь, научила его. Ну мультики... это наверное у всех общее место ))) И ласкуша. Не держит дистанции даже с чужими людьми, если человек понравился - душа нараспашку. Это аутичная черта? |
| | | |
Страница 7 из 40 | На страницу : 1 ... 6, 7, 8 ... 23 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |