Здравствуйте, Теодора. Письмо не пропустила, просто не успела ответить.
Судя по Вашему описанию, помимо СДВГ у мальчика есть особенности развития эмоциональной сферы: сильно эмоционально «включается» в инетерсующий его процесс, возбуждается, может «застревать» на определенных вещах, у него есть эмоциональная лабильность (положительное эмоциональное состояние легко сменяется отрицательным), он не очень чувствует другого человека (что тому приятно, а что нет) — поправьте меня, если что не так поняла. По-видимому, это усугубляется утомляемостью, которую Вам сейчас немного подкорректировала Страттера. Думаю, что мальчик на фоне лечения стал более работоспособным, легче выдерживает нагрузку, меньше устает. В то же время Страттера не оказывает особого корректирующего влияния на эмоциональность, только косвенно, через улучшение общего «энергетического» фона.
Я не думаю, что «стрелялки» - самое лучшее развлечение для Вашего ребенка. Они способны эмоционально возбуждать и утомлять. Может быть попробовать переключить его на другие, более спокойные, развивающие компьютерные игры? Просто запретить — скорее всего не даст желаемого результата, а приведет к сильным и длительным переживаниям. Лучше разбить сеанс игры на две части с перерывом (возможно, в разные дни). Важно разговаривать с ребенком о том, почему много играть вредно (для здоровья, для нервной системы), ссылаясь при этом на его же состояние после игр. Можно попробовать установить с ним договоренность, что если после игры не будет истерик, то следующий «сеанс» состоится как обычно, а если истерика будет, придется его уменьшить по времени. Перед игрой — напоминать ему об этом. Это может стать для него определенным рычагом сдерживания собственных отрицательных эмоций. Но очень важно, чтобы договор был двусторонним (чтобы он согласился на предложенные условия) и чтобы условия договора жестко соблюдались. Также важно стараться максимально занимать его свободное время, чтобы немного расширить сферу интересов и отвлечь от постоянных мыслей о компьютере.
В быту важно стараться избегать возбуждающих факторов, стараться создавать мальчику спокойную обстановку. Постараться исключить мультики, в которых много криков, часто сменяющихся картинок, и мало смысла. Можно давать смотреть наши старые мультики (вроде Винни-Пуха) и детские фильмы.
Как ни странно, импульсивным детям полезна игра в кошки-мышки (пока «кошка» спит, «мышка» пытается подобраться к ней и забрать «сыр», а когда «кошка» открывает глаза - «мышка» должна замереть и не двигаться). Это помогает ребенку научиться регулировать свое импульсивное поведение.
Конечно, мальчику полезны занятия с психологом: игротерапия, какие-то детские группы общения, группы развития социальных навыков и т.д. В обычном общении с ним очень важно обозначать словами те эмоции, которые возникают у него (ты злишься, ты обиделся, ты расстроился и т.д.) и те эмоции, которые возникают у Вас (чтобы он потихоньку учился по выражению лица, по тону голоса понимать, что происходит с другим человеком, когда он поступает так или иначе). Играть с ним в игры на распознавание эмоций: по выражению лица мамы (или человека на фотографии) догадаться, что тот чувствует, попробовать изобразить веселого льва или грустного слона. Существует эмоциональное лото — тоже хорошая штука. Одним словом, первая задача — научиться распознаванию своих и чужих эмоций.
Вторая задача — научиться выражать свои эмоции социально приемлемым способом. Это каждый раз делается в 3 этапа: 1) понять эмоцию, которую хотел выразить ребенок и сказать ему об этом (например, спросить: «Ты, наверное, хотел показать учительнице, что она тебе нравится?» и получить подтверждающий ответ); 2) объяснить, почему так выражать эту эмоцию не правильно или не надо, но так, чтобы его не обижать; 3) предложить вариант социально приемлемого выражения этой эмоции (сказать словами учительнице, что она нравится, подарить ей рисунок и т.д.). При этом, если ребенок пытается использовать предложенный способ, важно его поддержать, отметить его старания, чтобы он почувствовал, что это ценно и важно.
Быстро, конечно, не получится, но вода, как известно, камень точит.
Я бы еще проконсультировала мальчика у гомеопата. По крайней мере, в моей практике я встречала детей с эмоциональными особенностями, которым гомеопатия помогала стать более уравновешенными и спокойными.