Здравствуйте участники форума. Я новичок. Моему сыну 13. Я очень жалею, что нашла этот сайт только сейчас, тогда, может быть, многое могло бы быть иначе. Мой сын Ибрагим как и многие из описанных здесь детей обладает множеством достоинств, отличающих его от других сверстников: умен, много читает, общителен, быстро все схватывает на лету, сообразителен, с памятью хорошо, смелый. Он рано пошел - в 9 месяцев (не ползая), относительно рано начал говорить, читать с 5 лет и т.д. Но все его достоинства уравновешиваются массой отрицательных качеств, которые мне никак или не в полной мере удается исправить: неаккуратный, безответственный, дисграфия ... и многое другое в комплексе.... Диагноз был поставлен в 3 классе , лечимся 2 раза в год в психушке, но ходим в нормальную школу.
Но даже не это самое страшное. Он периодически 3-5 раз в год убегает из дома и бродяжничает. Отлично отдает себе отчет в своем поступке, каждый раз раскаивается или делает вид что раскаивается, но проходит какое то время и его снова тянет в бега. Началось унего это довольно рано - с 1 класса. Сначала я думала, что виновата я ( мой развод, новое замужество, строгий отчим и т.д.). Первое время я его находила почти сразу в первый же день или ночь. С взрослением его побеги стали более продолжительными (последний раз 5 дней). Где он бывает? иногда он мне рассказывает: ночует в компьютерных клубах, или днем спит в турецких банях. Деньги ему подкидывает его "дружок" ровесник с подобными проблемами. Что меня пугает, друг ворует из дома крупные суммы, мой же также начал таскать из дома осенью этого года (пока 1 раз). Я перепробовала разные линии поведения такие как беседы, поощрения за то , что он будет "держаться"( "подкупала" как могла), чтобы он "выпустил пар" давала ему периодически свободно самому ездить к родственникам в другой город, давала поручения, связанные с самостоятельным решением проблем при свободном перемещении по городу, вдавалась и в другую крайность - контролировала чуть ли не каждый шаг и многое другое. Временами, кажется теряю сына. А когда он дома - у меня с ним контакт, как мне кажется, нормальный - беседуем, вместе куда-нибудь выезжаем, когда охотно, а когда и не очень, но слушается меня. Бывает, что нервы мотает, но я привыкла (а потом как я поняла, при СДВГ - это не редкость) и я точно знаю, что он любит меня очень.
Теперь я почти уверена, его побеги - это не только моя вина, а скорее какая то патология. Как с этим можно справляться? Ведь это так опасно, мы ходим по лезвию бритвы. Помогите, если знаете. Буду Вам очень признательна. Лейла.