|
| ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 11:04 | |
| Существует книга Т. Шишовой "Чтобы ребенок не был трудным": http://www.pravklin.ru/index/0-116 Там неплохо описан алгоритм приучения к самостоятельным прогулкам. Самостоятельные прогулки: 6-8 лет дети начинают гулять одни (зависит от двора и готовности ребенка и родителей); 9-10 лет ходят в ближайший магазин. 11-12 начинают самостоятельно ходить в соседнюю школу 13-15 опасный возраст, наоборот надо начинать следить за подростком, его свободным временем и его компаниями. Опасности: лифт, незнакомцы, уход со двора, костёр, деревья, крыши и чердаки. Многое, конечно, зависит от места проживания. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 16:41 | |
| - Цитата :
- А теперь привыкла, что все равно вернут . Вчера в Музее Космонавтики отправился в "самостоятельный полет". Поискала - не нашла... Охранникам - по барабану!! Ну, думаю, сами и отвечайте, если у вас ракету угонят..
-Маш, ну, у вас, как всегда, всё весело! Пашка в роли угонщика ракеты впечатлил... Только, Маш, а насчет киднэппинга не опасаешься? Т.е., я конечно, понимаю, что киднэпперам этим с Пашей мало не покажется (см. О. Генри), но всё же? |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 16:42 | |
| - Цитата :
- Телефон, конечно. не панацея. Они его то забывают, то не слышат, то батарейка села. Если модель не нравится, забывать будут почти всегда. Нашим детям не телефон, а чип вживлять надо.
-Эт точно! |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 17:14 | |
| - Цитата :
- Я как-то не очень понимаю, за что ребенка хвалить
Августа, вы, наверное, не очень внимательно читали никто не предлагает хвалить ребенка за исчезновение с глаз матери на полдня предлагается хвалить в тех случаях, когда ребенок ведет себя по-взрослому, серьезно и ответственно. - Цитата :
- Сама возможность гулять одной и есть признание её самостоятельности.
Понимаете, когда ребенок только учится какому-то навыку - положительное подкрепление совсем не лишнее Если взять пример из спорта - я вот возьму из гимнастики, мне ближе. Если вы отрабатываете трудный бросок обруча или сложный в исполнении прыжок, поворот, перекат мяча - то вряд ли можно говорить, что "само то, что тебе дали тренировать этот элемент, и есть твоя награда и оценка мастерства" - и орать каждый раз, как ты уронишь обруч или упадешь при неудачном повороте. Гораздо больше помогает, когда тебе говорят "о, вот сейчас отлично получилось! давай еще раз так же, только попробуй помнить о вытянутых носках". А если только говорить "чувырла, ну кто так делает! что это за растопыренные лапы!" или "нет, рано тебе доверили эту работу, тебе с дошкольниками надо ласточку учиться делать" - это никакого вдохновения не придает, чесслово... и работа не клеится, и главное - считаешь себя убожищем на всю оставшуюся жизнь... |
| | | Шармэль
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 18:32 | |
| - Цитата :
- Если вы отрабатываете трудный бросок обруча или сложный в исполнении прыжок, поворот, перекат мяча - то вряд ли можно говорить, что "само то, что тебе дали тренировать этот элемент, и есть твоя награда и оценка мастерства" - и орать каждый раз, как ты уронишь обруч или упадешь при неудачном повороте.
Вот, хороший пример. Я в самом деле считаю, что ребенку можно сказать :" само то, что тебе дали тренировать этот элемент показывает, что ты многого достиг, это тебе не с дошкольниками ласточку делать! Ты уже вон чего достоин." Нмв, ребенок будет испытывать гордость за свои достижения. Обзываться и ругаться, конечно, нехорошо, но я не думаю, что кто-то из нас делает это злонамеренно. Мне тоже совсем не хочется, чтобы ребенок считал себя убожищем на всю оставшуюся жизнь, просто иногда трудно сдержаться и вовремя остановиться. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 18:45 | |
| Нет. Этой гордости хватит на один раз, а когда после этого пойдут срыв за срывом (а это неизбежно, когда чему-то учишься) - то в это время всегда не хватает одобрения и поддержки. А если вместо одобрения и поддержки еще и получаешь постоянные замечания за ошибки - и это продолжается изо дня в день, из года в год - с этим очень тяжело жить. Я просто это испытала на себе - лезла вон из кожи, отличница, спортсменка и т. п. - чтобы добиться одобрения, чтобы заработать хоть одно ласковое слово... А уж за ошибки получала по полной программе. Знаете, полжизни потом пришлось разгребать наследие детских лет. Потому меня вырастили в понимании, что ошибаться - это стыдно, позорно, недопустимо, что всякая ошибка - моя тяжелая вина... Нет, конечно, перфекционизм здорово двигает карьеру, но каким же он тяжелым бременем лежит на душе. А дети с СДВГ - которые хорошо понимают свое отличие от других и бесят окружающих гораздо чаще и сильнее - огребают урожай замечаний в пять-десять раз больший, чем другие дети. А урожая похвалы - не получают совсем. При этом - именно им похвала нужна гораздо больше, чем другим детям... Не похвала в духе "молодец-умница", а обратная связь: хорошо сделал, правильно сработал, вовремя вспомнил... и выражения любви, конечно. как-то вот замечания и ругань - они ведь сами вылетают изо рта, без счета. А хорошая оценка усилий - почти никогда. Между тем, как справедливо замечают иностранные психологи, "вы получаете то, на что обращаете внимание"...
Последний раз редактировалось: Мышь (Ср 24 Мар 2010 - 1:42), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 19:06 | |
| Замечаю отношения родителей-детей у себя и в др. семьях. Вот, что интересно уклад семейных отношений, поведение, даже эмоциональность очень долго удерживается в детях. Есть улыбчевые семьи, есть часто недовольные. Став взрослыми дети пытаются создать свой образ, но родительское всегда прорывается и хорошее и плохое. Всплывает невольно и часто. |
| | | troya
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 19:14 | |
| Мышь, ну вот в своём посте Вы откровенно признались, что это ВАМ не хватало в детстве родительско-учительских похвал и одобрений. Вы пишите о себе: - Цитата :
- отличница, спортсменка и т. п.
Я тоже была отличница (хоть и совсем уж не спортсменка. Дочь, кстати, с точностью до наоборот: "спортсменка, но не отличница"). Мне, как и вам, родительской ласки не хватало, а вот строгости было-через край... Я, помню, в отрочестве-юности мечтала, что вот когда у меня будет дочь, я буду относиться к ней совсем по-другому, а именно-так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне. И первое время, видит Бог, я так и поступала. Результат, к моему крайнему удивлению, оказался неожиданным: вместо любви, ласки, нежности и стараний помочь мне со стороны дочери были сплошные истерики, хамство, махание лапами в мою сторону, и т.п. На моё "а не хочешь ли, детка, мне помочь?" ответ был:"Я к тебе работать не нанималась!", на мои попытки помочь ей (одеться-обуться...) звучало нечто вроде "ну какая же ты неловкая, ничего не знаешь, ничего не умеешь". И вот такое " опускание меня" продолжалось довольно долго, пока я , наконец, не начала "копать" и доискиваться до первопричины, и сама, и через спец-тов. Выводы их вы уже знаете: СДВГ+демонстративная акцентуация характера. (последний термин мне уж очень нравится; фактически это значит "стерва", но только "по-научному"...) К чему я всё это? Да к тому, что Саша-это не Вы и не я, и свои детские мечты-комплексы и т.п. на неё переносить не нужно! Вы, наверное, думаете, что она сильно переживала и переживает за свой поступок и его последствия? Да фиг Вам! Уже в тот же вечер, едва выйдя из угла, она начала строить планы, как завтра она пойдет на ДР к Кристине, что наденет, да во что они там будут играть. Причем, раздел "что наденет" относился напрямую ко мне: почистить-погладить и т.п. одежду должна была я. Ес-но, я дочь "попридержала": какой поход на ДР подружки на след. день после такого тарарама! Она, ясно, расстроилась. Расстроилась по двум причинам: 1. "Ну когда же я выйду из угла" (это пока она в углу стояла) 2. "Ну почему я не пойду на ДР Кристины" (это постфактум, т.с.) Переживаний на тему, что бабушка попала в больницу, а у мамы подскочила температура, просто не было. Вот какое бы платье надеть,-вот в чем вопрос. Если уж сравнивать дочь со мной в этом же возрасте, то, даже если предположить, что я вдруг вот так "потерялась", скорее всего, я б до ночи просидела где-нибудь за занавеской, спрятавшись и сгорая от стыда. Думаю, что и Вы тоже... |
| | | troya
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 19:17 | |
| - Цитата :
- дети с СДВГ - которые хорошо понимают свое отличие от других
-Моя не понимает. Дружить-играть она предпочитает с такими же "шилопопиками", класс у них подобран по тому же принципу. А на "хороших девочек", к-рые от неё отходят поскорей да подальше, она обижается:мол, они плохие, играть со со мной не хотят... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 19:36 | |
| троя, рассказывая про себя - я отвечала Августе на ее конкретный комментарий. И я нигде не предлагаю вам залюбливать вашу девочку и обцеловывать ее. Я просто говорю, что НАДО ОБРАЩАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕ СЛУЧАИ, КОГДА ОНА ХОРОШО СЕБЯ ВЕДЕТ. Что ваша девочка не пряник - я хорошо понимаю, вы достаточно ярко ее описываете, чтобы уловить акцентуацию характера. Но обратная связь в духе "вот сейчас было сделано хорошо" - в этом случае еще более важна, чем все дежурные "такая-сякая", которые нормальный ребенок с хорошим механизмом самозащиты психики быстро приучается пропускать мимо ушей (что мы, собственно, и видим). А свой ответ Августе я удалю, чтобы никого не смущать и не путать. Августа, если вы его прочитали - отзовитесь, я удалю. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 19:42 | |
| И, пожалуйста, троя, давайте обходиться без выражений вроде "детские комплексы", они звучат довольно оскорбительно. То, что вы описываете как не подошедший ребенку вариант отношений, называется "мягкость" - деликатность, отсутствие жесткости в установлении границ. Некоторые дети действительно это расценивают как слабость и пытаются установить свои правила игры, в этом нет никакого секрета, у меня младший такой - и с ним работают совершенно другие законы игры. Он тоже вполне в состоянии сказать "сама сделай", а вопросы "не хочешь ли ты..." ему просто бессмысленно задавать, потому что он не дослушав отвечает "нет" Но это НЕ ЗНАЧИТ, что ему НЕ НУЖНА положительная обратная связь. Для нее надо просто подыскивать адекватные формы выражения. И, разумеется, для таких детей надо ОЧЕНЬ ЯСНО обозначать границы приемлемого. Что, опять же, не равнозначно наказанию. Существуют хорошо работающие системы модификации поведения, может быть, вам имело бы смысл на них обратить внимание. Одним стоянием в углу вы мало чего добьетесь. Все, что я говорю в этой теме лично вам (а не Августе) - это то, что Саше надо давать обратную связь не только типа "опять двойка". Все остальное - было лирическое отступление для Августы. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 20:54 | |
| Мышь, . Вы во многом правы. Я сама 1970 г.р. В ушах до сих пор стоит :"Да кому ты нужна!", "Ты красивая как кобыла сивая", "Ты умная как утка". Это добрые комментарии от родителей. - Цитата :
- я выросла в полном ощущении, что меня не любят, я никому не нужна... что меня можно любить только если я буду все-все-все правильно делать, лучше всех, идеально...
- Цитата :
- Я просто это испытала на себе - лезла вон из кожи, отличница, спортсменка и т. п. - чтобы добиться одобрения, чтобы заработать хоть одно ласковое слово... А уж за ошибки получала по полной программе - и от родителей, и от тренера...
Знаете, полжизни потом пришлось разгребать наследие детских лет. Потому меня вырастили в понимании, что ошибаться - это стыдно, позорно, недопустимо, что всякая ошибка - моя тяжелая вина...
До сих пор в разговоре с родителями, особенно с отцом, ловлю себя на том, что что-то им пытаюсь доказать. Чувствую, что они недовольны и их одобрение нужно заслужить. Но все-таки это проблема нашего поколения (и родительского тоже - их также воспитывали). Сейчас почти все девочки у себя дома - принцессы. И мамы с папами поступают так: - Цитата :
- Мне, как и вам, родительской ласки не хватало, а вот строгости было-через край... Я, помню, в отрочестве-юности мечтала, что вот когда у меня будет дочь, я буду относиться к ней совсем по-другому, а именно-так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне.
Пытаются вырастить детей без комплексов . Получается по-разному. И дети рождаются разными и родители по-разному понимают как правильно воспитывать. Мне вообще кажется, что наше поколение пытается исправить ошибки своего воспитания в своих детях. А положительное подкрепление, конечно, нужно. - Цитата :
- НАДО ОБРАЩАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕ СЛУЧАИ, КОГДА ОНА ХОРОШО СЕБЯ ВЕДЕТ.
Совершенно согласна. Просто я считаю возможность самостоятельной прогулки с друзьями тоже поощрением. Когда человек хорошо работает, его передвигают на более сложный участок, поручают более ответственный проект, повышают в должности. Это доказательство наших заслуг и очень приятно. По-моему, пост удалять не стоит. Ничего провоцирующего в нем нет . У каждой из- нас свой опыт и мы здесь собрались, чтобы им поделиться. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 21:03 | |
| слушайте, "кобыла сивая" и "вумная как вутка"... кошмар моего детства (дословно). Еще было "кто ж тебя такую замуж-то возьмет" возможность прогулки - это только "возможность" , соответствующая возрасту ребенка и уровню его взрослости. просто естественное расширение круга жизни, которое в жизни ребенка происходит постоянно и неуклонно. Сама его жизнь требует от него все большей автономности и самостоятельности; предоставлять ее - естественный ход вещей, а не колоссальная награда за достижения. Это все равно что, не знаю, считать наградой право есть ножом и вилкой, принимать душ без помощи мамы, самостоятельно вытирать попу и собирать портфель |
| | | Akulina
География : Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 21:14 | |
| Акулина, когда этим выражением отвечают на вопрос, скажем, "что такое трансфераза", это довольно обидно - и не отвечает на вопрос. Меня столько дразнили в школе "заучкой" (слова "ботан" тогда еще не было), что от родных родителей ждешь поддержки, а не новых шуток на тему своего ума я в конце концов привыкла, что ум (а особенно эрудиция) - это что-то такое постыдное, вроде дурной болезни, что обязательно надо скрывать, чтобы над тобой не ржали |
| | | феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| | | | Akulina
География : Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 21:24 | |
| Мне тоже иногда говорил такой комплимент отец(про умную утку), только я наоборот страдала от того, что он незаслуженный. Отсутствие ума гораздо труднее скрыть. |
| | | Старуха Шапокляк
География : Москва, Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Влада Сообщения : 1957 Регистрация : 2008-10-03
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Пт 8 Янв 2010 - 21:30 | |
| [quote="troya"] - Цитата :
- Только, Маш, а насчет киднэппинга не опасаешься? Т.е., я конечно, понимаю, что киднэпперам этим с Пашей мало не покажется (см. О. Генри), но всё же?
Не, он "надресирован" по полной, что с чужими нельзя ни разговаривать, ни ходить куда-либо! Мне не разрешает даже прохожим дорогу объяснять! А если мне симпотный молодой человек место в метро уступить пытается... Так от реакции ребеночка долго в шоке прибывает.Тоже самое и ментов касается! На представлении можно общаться с аниматорами , в магазине - с продавцами.... Короче, можно с теми людьми, которые находятся на своем рабочем месте, а то как появится Чикатило! Он, я читала, уводил воспитанных детей, которые не могли не послушаться взрослого дядьку! Ну, или девочек - любительниц "красивой жизни"... То же самое и конфеток касается, и котяток... |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Сб 9 Янв 2010 - 0:25 | |
| - Цитата :
- Мышь, .
Вы во многом правы. Я сама 1970 г.р. В ушах до сих пор стоит :"Да кому ты нужна!", "Ты красивая как кобыла сивая", "Ты умная как утка". Это добрые комментарии от родителей.
Цитата: | я выросла в полном ощущении, что меня не любят, я никому не нужна... что меня можно любить только если я буду все-все-все правильно делать, лучше всех, идеально... |
Обалдеть.,а? Такое впечатление, что наших предков на одной фабрике сделали! - Цитата :
- вы действительно умные, почему выражение "вумная как вутка"-кошмар детства? Родители явно говорили это одобрительно.
а вы бы слышали ту интонацию... |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| | | | Мышь Админ
| | | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Сб 9 Янв 2010 - 0:45 | |
| Ндя. "Красивая как кобыла сивая" - это моя бабушка про меня, когда я, пяти-шестилетка перед ней кружилась и спрашивала: "Баб, я красивая?" Обида запомнилась. А ведь бабушка у меня хорошая была, не злая. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Сб 9 Янв 2010 - 0:48 | |
| А я вот не помню,чтоб я такие вопросы задавала маме.а если и задавала,то ответ не помню.Да и к лучшему это наверно.А сына.когда меня спрашивает.красивый ли он,то я всегда отвечаю утвердительно и на всякий случай добавляю"Красота в глазах смотрящего" |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" Сб 9 Янв 2010 - 9:08 | |
| Дась, ты молодец! А я тоже росла ребенком, полностью уверенным, что я - дивный урод. Мне говорили "Ах нос, мой нос. Бог семерым нес, одной мне достался". Комплекс по поводу огромности носа преследовал меня лет до 30. Хорошо, что когда мне 18 стукнуло, не было еще такого количества клиник пластической хирургии. А то я ринопластику изобразила бы. |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| | | | | ЧП, или "Сорвалась и отлупила,-часть II" | |
|
Страница 4 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |