|
| Автор | Сообщение |
---|
АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Привлекает внимание Ср 6 Янв 2010 - 11:40 | |
| Здравствуйте, Маячок! Сын, 4 года, с-мы гиперактивности с ДВ, гипертензионный. Еще когда он был малышом, если к нам приходили гости или мы с ним ходили в гости (что бывает очень редко), он сильно перевозбуждался и уложить на ночь было невозможно. И сейчас, когда гостей 3-4 чел., из них 2-е –дети, он перевозбуждается, бегает, прыгает, кричит, никого не слышит. Я этому уже не удивляюсь. Меня беспокоит, что его двигательная активность стала как бы избирательной. В последнее время мне кажется, что он бегает, прыгает, кричит как бы показательно, мол, посмотрите, вот я какой. Например, ходим на развив.занятия – перед занятием ведет себя отлично, как только преподаватель начитает занятие, начинает что-то выкрикивать не по теме, махать руками - привлекать к себе внимание, мешать. В гости пришла моя тетушка, лет 50-ти, он начал безобразничать, она в шоке, глаза большие, а он и рад стараться. И конечно, когда разойдется, остановиться уже не может. При всем этом он вполне может просидеть час в театре у меня на коленях, если с ним провести предварительно беседу о правилах поведения в театре. Мне кажется, что в некоторых случаях он просто демонстрирует свою удаль, как бы хвастается. Посоветуйте, как мне себя вести в таких случаях. Еще смущает, что он требует похвалы и благодарности за любое свое действие. Например, если после 3-х напоминаний выбросил фантик от конфеты. При этом, абсолютно никакой самостоятельности, так и говорит, я не хочу подрасти, научиться чему-то, кушать, одеваться, рисовать, лепить и т.п. Даже телевизор сам не включает. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Привлекает внимание Сб 9 Янв 2010 - 20:56 | |
| Вполне возможно, что ребенок может ценой значительных усилий, в редких случаях (типа похода в театр) вести себя более спокойно чем обычно. Но это не означает, что он может вести себя спокойно везде и всегда. Допустим, готовить обед из десяти блюд на 12 персон Вы могли бы в течение трех- четырех дней. На пятый - выбились бы из сил. Так и здесь. Нужно делать скидку на то, что ребенку может быть сложно постоянно сдерживать себя в силу своего диагноза, темперамента и т.п. Чтобы ребенок не привлекал к себе внимание таким образом, нужно выполнять два главных правила: предоставлять ему достаточно внимания тогда, когда он ведет себя хорошо и не подкреплять нежелательное поведение. Это означает что Вы можете, в такой ситуации, спокойно сказать ему о том, что Вам не нравиться как он себя ведет и что он должен делать чтобы получить Ваше одобрение и одобрение окружающих. К примеру в эпизоде с тетей, можно озвучить ребенку, что Вы недовольны его поведением. И это будет лучше, чем пытаться перевести все в шутку, стараться отвлечь его, или делать вид как будто все происходит так, как нужно. |
| | | АНТОНИЯ
| | | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: Привлекает внимание Чт 29 Апр 2010 - 22:05 | |
| Здравствуйте, Маячок! У сына последнее время появилась потребность сделать что-то, чтобы было смешно. Помимо кривляния на приеме у специалиста и прочих радостей для мамы. Например, звуки какие-то издает, слова придумывает, к каждому слову добавляет одно и тоже прилагательное, и спрашивает "смешно?" Часто спрашивает, почему мне грустно, почему я не улыбаюсь. А у меня поводов для веселья все меньше Я не понимаю - его цель порадовать меня, или он испытывает какой-то дискомфорт и ему чего-то не хватает для счастья? |
| Тема: Re: Привлекает внимание Пт 30 Апр 2010 - 15:08 | |
| У всех детей есть потребность во внимании. У кого-то больше, у кого-то меньше. В этом нет ничего плохого. Но есть опасность того, что ребенок подрастая, может так же вести себя, привлекая внимание сверстников, приняв на себя роль шута. Чтобы избежать этого, ребенку нужно объяснить и показать как гарантированно получить Ваше внимание, более приемлемыми способами |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: Привлекает внимание Пт 30 Апр 2010 - 21:58 | |
| Спасибо! Сегодня сын меня удивил. Он не любит рисовать, лепить и ничего, что нужно делать руками. Говорит, что не умеет рисовать и не будет. А сегодня из сада принес рисунок, второй за последнее время, настоящий хороший рисунок. Я, конечно, принялась его хвалить, он реагировал равнодушно, хотя обычно похвалу прямо выпрашивает и очень радуется. Я никогда не видела, чтобы он рисовал (только чиркал), и усомнилась, спросила у воспитателя, сам ли он рисовал (сын не присутствовал). Воспитатель со смехом сказала, что рисовал сам Антон, причем вел себя так «никто и ничто меня не сломит, рисовать не буду», и рисовал, только когда она на него не смотрела, отворачивалась. Я очень удивлена таким поведением и тем, что он может рисовать. Что это такое, протестное поведение, или что-то другое? Посоветуйте, как нам себя вести, чтобы Антон рисовал и дальше. |
| Тема: Re: Привлекает внимание Вс 2 Май 2010 - 19:20 | |
| Антония, если не придавать этому излишне большое значение - будет рисовать. Постарайтесь относится к этому спокойно, как будто так происходит ежедневно, как само-собой разумеющееся . Сдержанно похвалите и как-бы ненароком сделайте ребенку какой-то сюрприз. Этого будет вполне достаточно. Не стоит демонстрировать что Вам это нужно больше, чем сыну. |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: Привлекает внимание Вт 4 Май 2010 - 23:31 | |
| Спасибо! - Цитата :
- Не стоит демонстрировать что Вам это нужно больше, чем сыну.
Эти слова - ответ на многие мои вопросы |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |