|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: еще о собаках и людях :) Вс 10 Янв 2010 - 19:10 | |
| с тех пор, как я завела собаку, я много раз замечала, как схожи некоторые принципы воспитания детей и собак (где-то на форуме даже писала, что принципы отработки команды "ко мне" очень хороши для профилактики убегания детей раннего возраста). Вот сегодня мы с моей старшей собачищей немножко позанимались с дрессировщицей. А собачища у меня гиперактивная, игручая, нервная и очень возбудимая. После игры и бега она перевозбуждается и устраивает невменяемые прыжки с рычанием, свалкой и прочими глупостями - с которыми я никогда не умела справляться. Вам обязательно надо учить собаку расслабляться, - сказала мне дрессировщица. Например - прижать к себе и гладить по боку. Или - если она начинает впадать в истерику - переключить ее внимание на работу, на выполнение команд, которые она уже знает. И таки да, даже из невменяемого бесилова она способна переключаться на "сидеть" и "лежать". и я подумала, если это помогает справляться с гиперактивным, бестолковым, лишенным разума животным, то, может, поможет и с малышами... Кстати. Спрашиваю, а если она на меня напрыгивает грязными лапами, как быть? Ответ: игнорировать полностью. Даже если вы эмоционально реагируете в духе "ай-яй-яй, такая-сякая!!" - это для нее тоже подкрепление. И еще "вы слишком эмоционально реагируете", она мне сказала. В смысле - когда собака дурит, а я злюсь - она радуется и продолжает выводить меня из себя Применительно к детям, сказала бы Нэнси, бихейвиоризм не всегда работает (мы это уже обсуждали в прошлый раз)... но кое-что полезно. Кстати, я спрашивала еще, что делать, когда замученная щенявкой старшая собака нарушает поставленные перед ней "нельзя" и скачет по кроватям, да еще и огрызается, если ее гнать... Так вот - если она огрызается не ради доминирования, а от стресса - то не показывать власть, не гнать тапками, добавляя стресса, а мягко сманить... вот это стопроцентно применимо к детям, которые в ответ на стресс огрызаются и получают, условно говоря, тапками, что усугубляет стресс... короче, полезное это дело, дрессировка |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вс 10 Янв 2010 - 19:32 | |
| Согласна полностью! . На своем проверено, если не гонять, добавляя стреса, а мягко действовать - это эффективнее. И для отношений полезно. |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вс 10 Янв 2010 - 19:51 | |
| А мы с Фиалкой сегодня видели Неточку. Ай, какая у неё собака! Вот такая http://333podarka.ru/img/max_foto_max_20071104205115.jpg Послушная, добрая. Мы ей печенинку, а она сначала Неточке в глаза смотрит и спрашивает взглядом - можно? Такая лапуша. Но Неточка очень увлекается собаками, видимо, много тренирует. Вот с собаками у неё здорово выходит. А насчет детей у неё как-то не идет... |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вс 10 Янв 2010 - 20:32 | |
| Есть такая книга: "Не рычите на собаку", автор - Карен Прайор. Не знаю, есть ли она в библиотеке на сайте, но мне ее очень рекомендовала психотерапевт из "Игры". Как раз о том, о чем Вы, Мышь, пишете. |
|
| |
Одиночка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Чт 14 Янв 2010 - 22:14 | |
| Присоединяюсь к К.Прайор!!! Действительно, многие вещи работают. Про положительное подкрепление слышали, наверное, все. Я на своем детке попробовала большой куш, ребенок был в культурном шоке За неделю две четверки по англ. язу притащил! Хотя до этого был вызов в школу с записью в дневнике: "Категорически отказывается работать на уроке! И т.д." Учитель при этом весьма адекватная дама. просто так писать не будет. А книга точно была на koob.ru |
|
| |
Jonatanna
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Чт 14 Янв 2010 - 23:35 | |
| А я с 2-3 лет дитяти прифигевшим родственникам регулярно зачитывала статьи по собаководству. И сына кличу доминантным самцом. Ноль в ноль! |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 0:09 | |
| Получается, что дрессировщики собак лучшие воспитатели детей, чем педагоги. Да? Мышь, может на сайте разместить в соответствующем разделе книги по дрессировке собак? ( без иронии) |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 0:12 | |
| - Jonatanna пишет:
- И сына кличу доминантным самцом. Ноль в ноль!
Бывает тут папа, который сына доминантным самцом позиционирует... Это не ваш папа? Стилистика изложения похожа. Или вы коллеги... |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 0:16 | |
| Гы, я тоже сразу на "доминантного самца" внимание обратила... Вообще в семье им не сынок, а папка тогда уж должен быть |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 0:30 | |
| Да нет, конечно, Кэт. Человек всяко сложнее собаки - и точно сложнее в управлении. Говорят, собака по уровню развития равна двухлетнему ребенку. Чем старше и умнее ребенок - тем меньше работают "собачьи" рекомендации но родители часто делают "обратную" ошибку - забывают о том, что ребенок - это не только интеллектуальное существо и пытаются какие-то вещи решать с ребенком путем словесного убеждения, когда лучше работают совсем другие вещи |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 1:04 | |
| - Бирма пишет:
- Jonatanna пишет:
- И сына кличу доминантным самцом. Ноль в ноль!
Бывает тут папа, который сына доминантным самцом позиционирует... Это не ваш папа? Стилистика изложения похожа. Или вы коллеги... А тот папа кто? Не, наш папа не уважает компьютер. Он у нас трогательное природное существо типа слоника. А сын доминант.
Последний раз редактировалось: Jonatanna (Пт 15 Янв 2010 - 1:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 1:06 | |
| Собачьи рекомендации в Школьной конфликтологии. Я ту статью целый день читала! Очень полезно! Как бы ни был умен ребенок, обламывать раннюю доминантность надо по тем же схемам, что и у собак. А с суками и у собачников все по-другому. |
|
| |
Гайка
География : Краснодарский край СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 9:33 | |
| - Мышь пишет:
- Человек всяко сложнее собаки - и точно сложнее в управлении.
Ага. У меня вот собака воспитанная -воспитанная, а сынуля не очень! Может гены? |
|
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 19:05 | |
| Мышь, а что делать если собака-ангел когда все дома и лает без отдыха когда нас нет? Что можно применить в той же ситуации к детям? Я где-то рядом-две послушные крошки, а без нагляду |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 19:09 | |
| завести пульт управления детьми и собаками? зоя, я не знаю у меня нет всех на свете ответов на все вопросы с детьми - видимо, тем, кто находится рядом с ними, надо как-то иначе на них реагировать. |
|
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Пт 15 Янв 2010 - 19:17 | |
| Про пульт -закажу Генриху, он собирается сделать друоитскую машину. А шо правда нету ответов? А я так на них рассчитывала.... Про реакцию окружающих -даже слушать не хочется...уже так устала "шашкой махать" и доказывать всем что у меня АНГЕЛЫ. |
|
| |
Мышь Админ
| |
| |
Гость Гость
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вт 19 Янв 2010 - 15:29 | |
| Мышь! Согласна на 100%! Всё очень схоже, не зря мы с мужем называли нашего Тайсона первым ребёнком. Собака отличная, можно сказать, что таких не бывает! Не к чему придраться. Детей обожает, но при этом охранные качества и щенячий характер. Настоящий интеллигент, как говорит моя мама. Правда, когда я вспоминаю его переходный возраст, мне становится дурно. Неужели у ребёнка такой же будет?!? И мне придётся ещё и его искать до 5 утра по всем улицам?! А вообще, принципы воспитания похожи. И не только принципы. Если мне надо быстро среагировать, я кричу сыну:""ФУ!", "Ко мне!". И ничего в этом зазорного не вижу. Опытом проверенно, что сын скорее выполнит "Сидеть!" или "стоять", чем ласковую просьбу об этом. А насчёт доминанта. Сын до года уже давал команды собаке, а сейчас так вообще! Отвлечь от бесиловки действительно можно только заданием = командой. Я это недавно обнаружила, пока с выводами не спешу, посмотрим, как пойдёт дальше. Удержать рядом и в послушном состоянии несколько детей тоже можно только так. При этом командуем спокойным, ровным, но утвердительно-уверенным голосом. Кстати, глядя на свою собаку, я очень надеюсь, что сын тоже всё перерастёт и станет таким же Человеком с большой буквы. Только ой как не скоро это ещё будет... |
|
| |
Гость Гость
| |
| |
Pushlin
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2005
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вт 19 Янв 2010 - 19:39 | |
| Я хочу собаку. Дитё младший хочет собаку. Как раз сегодня я сказала вслух: " Хочу собаку". И услышала от знакомых: - Тебе нельзя заводить её. - Почему? -Ты куда-нибудь её сдашь или убъёшь... -Как это, почему вы так решили? ( Думаю: "Ну всё - я стала законченной стервой.") - Так ты убила своего кота. Мой любимый кот прожил у меня 8 лет. Потом он стал испражняться сыну на постель, только сыну и каждый день. Я посоветовалась со всеми своими знакомыми любителями животных, с врачами ветеринарами. Я давла ему конрасекс и ещё какие-то дорогущий таблетки, коих нет в свободной продаже. Я сделала ему дом, полила дом валерианой. Я купила кучу разных средств для приваживания котов к туалету, и отваживания от... я накрывала постель плёнкой, я ставила туда стулья. Я выкинула три одеяла и три подушки, я каждый день стирала бельё.... В конце концов, я скрепя сердце, отвезла кота в деревню. Все взрослые в семье рекомендовали усыпить его... |
|
| |
armusik
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вт 19 Янв 2010 - 20:22 | |
| Pushlin, какая грустная история! Но ведь в деревне котик еще пожил? Я вот в чём уверена. Если кот или кошка, всегда аккуратно пользующиеся лотком, вдруг начинают "гадить" - это либо вина хозяев (немытый лоток, закрытая дверь в туалет, стресс от переезда в новую квартиру, невозможность удовлетворить инстинкт размножения и т.п.), либо заболевание. Котик испытывает боль, когда ходит в туалет, связывает эту боль с лотком и ищет себе для туалета другое место. Часто это бывает кровать - там мягко, уютно... И еще я уверена, что нельзя пичкать животных всякими контрасексами, чтобы заглушить половой инстинкт. Животное должно либо размножаться (если представляет собой племенную, так сказать, ценность), либо быть кастрировано. Это избавит его от болезней, гормональных проблем и психологической травмы. |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вт 19 Янв 2010 - 20:25 | |
| - armusik пишет:
- Если кот или кошка, всегда аккуратно пользующиеся лотком, вдруг начинают "гадить" - это либо вина хозяев (немытый лоток, закрытая дверь в туалет, стресс от переезда в новую квартиру, невозможность удовлетворить инстинкт размножения и т.п.), либо заболевание.
Не всегда. Иногда это бывает направленное высказывание в адрес человека, которому гадят (в буквальном и переносном смыслах). |
|
| |
armusik
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вт 19 Янв 2010 - 20:33 | |
| Так это тоже есть "вина хозяина" . Один из вариантов... Значит, нужно задуматься: ЗА ЧТО? ЧТО НЕ ТАК? Pushlin, к Вам и Вашему сыну это не относится, не принимайте на свой счет, пожалуйста! . Думаю, у Вашего котка вся проблема была в половой неудовлетворенности и буйстве гормонов. А может, и в заболевании моче-половой системы (частое дело у котов, к сожалению). Теперь это уже не важно всё равно... |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: еще о собаках и людях :) Вт 19 Янв 2010 - 20:48 | |
| - armusik пишет:
- Так это тоже есть "вина хозяина" . Один из вариантов... Значит, нужно задуматься: ЗА ЧТО? ЧТО НЕ ТАК?
ОК, ситуация: одна из жительниц квартиры выходит замуж. В первую брачную ночь кошка щедро гадит молодому мужу в ботинки. Кому адресовать вопросы: ЗА ЧТО? ЧТО НЕ ТАК? - кошке, мужу, жене, её родителям? :wink1 |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
|