| Что делать с хамством дитяти? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 12:13 | |
| ворона, он занимается типичным делом: мотает вам нервы и срывает на вас зло. А вы терпите, потому что кажется, что вы должны. "Должны" (между нами, девочками) вы помогать, а не терпеть истерики на тему "не хочу работать". Совершенно элементарно, как с малипусиками: кто кусается - тому мамочка не поможет одеваться, лежи, кричи и сучи ножками. :wink1 а одевать и терпеть покусы... кому это надо-то? можно прям прямым текстом проговорить. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 12:18 | |
| Армусик, из моего тоже эти блины поминутно сыплются. Настолько, что я с ним имела несколько бесед на тему "придерживай язык в церкви". Дома "блин" я еще стерплю, но "блинкать" в церкви - это чересчур, я нахожу. Смешно, что он пытается подобрать замену "блину", мнется, мнется... ну блин! не получается! а "нафик" я сама говорю но не поминутно вообще я вижу, что детям надо как-то показывать, что разговорная речь, которой они пользуются с друзьями - не единственный возможный стиль речи. А то они в самом деле не понимают, почему в сочинениях по литературе нельзя писать, что "Обломову все это было на фиг не нужно" или "Этот чувак решил замочить старушку". |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 12:30 | |
| А я как-то услышала,как одна маленькая девочка поправляла маму: "Не блин, а пирожок!" Я попробовала своим несколько раз сказать. Сами перестали, а теперь так говорят всем, от кого "блин" услышат. |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 12:39 | |
| Я сама иногда говорю. И "блин", и "нафик"... мат - нет, никогда и ни при каких обстоятельствах. Язык не поворачивается произнести. А вот эти "невинные заменители" бывают. Но ОЧЕНЬ редко. А сын уже просто других слов будто не знает! Поэтому вот и имела место быть такая беседа . Конечно, я его не собираюсь за каждое слово на цепь сажать или плеткой стегать. Вроде договорились, что буду поправлять, напоминать не сердясь, и он будет это принимать,тоже не сердясь. Понимаю, что привычка - вторая натура, и изживать ее трудно. Придется нам обоим набраться терпения, чтобы не сердиться и не срываться. И самой "попридержать язык",чтобы даже иногда не выскакивало то, от чего сына отучить хочу. Понимаю также, что с друзьями он как говорил, так и будет продолжать говорить. Это утопия,чтоб он вдруг и правда бросился в борьбу за чистоту русского языка. Но научиться выражать свои мысли и чувства не только "солёными" словами ведь нужно всё-таки...Чтобы при необходимости не пришлось "лезть за словом в карман". И нужно же понимать, где и с кем что-то можно сказануть,а где - ни в коем случае. Вот, как с Мышонком про церковь. Поглядим,как оно получится... |
|
| |
Ворона
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997/1997
Прежний ник : сова Сообщения : 211 Регистрация : 2009-09-17
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 12:46 | |
| Точно просто мотает нервы... Надо укреплять позиции. Сейчас прям имела разговор с сыном на тему уроков. Получилось. Пошел делать ну или просто пошел делать вид что делает уроки, но спокойно даже и не подумал хамить. Так что внутреняя увереностььи настрой... Спасибо А на счет языка и сленга тоже боремся. На этом фронте у нас перемирие. А про разговоры в церкви...я вообще молчу. Я его от себя в церкви не могу отпустить. Тут же пресконференцию созывает. И его ко мне посылают, ну или потом меня призывают. Хотелось бы об этом поговорить, но наверное это не тема этого форума. |
|
| |
феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 12:52 | |
| А я своих в церкви ставлю по разным местам, чтобы друг друга не искушали. Старшего вперед, ближе к алтарю. А с младшим ближе к выходу. Иногда разрешаю выйти ненадолго, когда можно. Я им объяснила смысл всех слов и действий литургии, когда понятно, то легче стоять и не болтать.
Последний раз редактировалось: феврония (Ср 13 Янв 2010 - 12:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| |
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 13:02 | |
| ой, а я, выключаю телевизор со словами "Что это за хрень???!" а вчера мой деть, вынимая диск из ДВД, говорит: "мам, это - захрень. Давай другой диск!" нда... |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 13:19 | |
| Мы как-то с пацанами играли в слова и на каждую "хрень" нужно было подобрать 5 нормальных синонимов : ерунда, пустяк и т.д. И так на любое сленговое слово, сказанное мной или ими.Забавно и поучительно было. А потом как-то в поликлиннике они затеяли потасовку, и я культурно талдычила : "Мальчики, достаточно!" и так 20 раз и все безрезультатно, а потом как гаркну: "Хорош, гоблины" и рраз все успокоились Мы потом смеялись долго о силе культурной речи и не очень. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 14:11 | |
| Сленг с возрастом уходит (или остется чуть-чуть в дружеской компании). Через это, наверное, все подростки проходят. Потом - меняются приоритеты, коллектив, появляется серьезность, ответственность...Я к сленгу отношусь нейтрально. Иногда самой хочется подурить и вставить слово на йазыге падонкафф. Не на работе, естественно. Меня бы в случае Армусика больше волновал национализм, так увлекший мальчика. От национализма всегда геноцидом попахивает. Даже если его интеллегентно и на правильном русском языке преподносят. |
|
| |
armusik
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Ср 13 Янв 2010 - 14:27 | |
| Ох, Агава! Меня это тоже волнует, еще как волнует! Пытаюсь это дело изменить, как только могу... Даже, похоже, немного уже подвижки есть в этом направлении (ТТТ). Благо, все-таки есть в нем общая доброта какая-то природная и человеческое отношение к человекам вообще. |
|
| |
Глори
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Пт 15 Янв 2010 - 23:36 | |
| Нашла своему нервомоту по теме "...ты (мама) мне должна и обязана, да ещё и виновата...". Из выступления Билла Гейтса перед школьниками "11 вещей, которым тебя забыли научить в школе": 1) Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом. 2) Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства. 3) Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого. 4) Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен - подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями. 5) Обжаривать бургеры в Макдональдсе - не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую - даже такую - работу "хорошим шансом". 6) Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них. 7) До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том какой ты классный. Поэтому перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату. 8) Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это не имеет ни малейшего подобия ни к чему происходящему в жизни. 9) Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы помочь тебе найти твое собственное "я". Тебе придется делать это в твое личное время. 10) Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте. 11) Поддерживай хорошие отношения с очкариками-ботаниками". Скорее всего, один из них когда-то станет твоим начальником. . |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| |
| |
Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Вс 17 Янв 2010 - 19:32 | |
| Глории, спасибо, отличные высказывания. Озвучу сыночку на досуге. А то он всерьёз решил, что все должны постоянно проникаться его проблемами... А уж я по гроб жизни, должна его истерики слушать по поводу "трудной" жизни дитяти. По поводу хамства, мой, вроде бы и не хамит в открытую, но иногда в жестах и интонациях так и сквозит "как вы мне все надоели..." Ну и истерику закатить типа "не хочу - не буду" (и это в 10-то лет!) мой старшенький - мастер. Так что читала тему с интересом. Будем пытаться бороться, пока это не переросло в открытое хамство.
|
|
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:13 | |
| Прочла всю тему.Один в один ситуация,как с сыном Вороны.Последние недели просто невыносимы-одно сплошное хамство и негативизм Применять советы буду(сейчас читала мужу по телефону).А сейчас-конкретный вопрос.Ещё летом сын попросил на день рождения планшет или ноут,папа согласился.И вот в воскр-е у сынки д.р. Он мечтает и ждёт(при этом запредельничает )Сегодня мы оба(с мужем) в ауте от его поведения и не первый раз посещает мысль" А не будет ли поощрением его хамства покупка достаточно дорогой вещи?" Если отказать,реакцию и представить себе страшно Вообщем,хотелось бы мнений.P.S.Помимо этого ребёночка,у нас есть взрослый сын.Конечно,и с ним бывали проблемы,но как сейчас я понимаю,это и не "проблемы".В подр.возрасте не то что хамить,но и огрызаться не смел.Конечно, и воспитание было другое.Старший-ранний(студенческий),младший-поздний с проблемами по здоровью.Во многом,здесь корни проблемы(привыкли с ним носиться),но меня сейчас интересует именно ситуация с подарком. |
|
| |
Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:21 | |
| Если ребенок высказывает недовольство чем-то, то как Вы на это реагируете? Меня смутило про "огрызаться не смел". Если не выслушивать мнение ребенка, то ему приходится выражать его в более резкой форме. Вы обсуждаете с сыном проблемы, сложившуюся ситуацию? |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:21 | |
| Обещания надо выполнять, иначе верить ребенок родителям перестанет, а это очень плохо. За хамство накажите как-нибудь по другому. |
|
| |
Rebekka
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:26 | |
| - Инжир пишет:
- Если ребенок высказывает недовольство чем-то, то как Вы на это реагируете? Меня смутило про "огрызаться не смел". Если не выслушивать мнение ребенка, то ему приходится выражать его в более резкой форме.
Вы обсуждаете с сыном проблемы, сложившуюся ситуацию? "не смел"не потому что мы такие злые,просто в голову не приходило,видимо.Это про старшего,а описанная проблема -с младшим. С сыном ,конечно,всё обсуждам,но "воз и ныне там". |
|
| |
Инжир
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:37 | |
| Если формулировать проблему как "я ок, это сына надо починить", то ее решить не получится. Общение - это взаимодействие. И тут надо смотерть как оно происходит. Но Вы про это не пишите. |
|
| |
Rebekka
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:41 | |
| - Инжир пишет:
- Если формулировать проблему как "я ок, это сына надо починить", то ее решить не получится.
У меня в сообщении ОДИН вопрос.Именно он меня сейчас интересует.Остальное,как говорится,будем решать по ходу. |
|
| |
armusik
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:50 | |
| Ребекка, я бы предупредила сына - будешь хамить, плакал твой подарок на ДР (не говоря, какой, если это всё-таки сюрприз) Если не перестанет - проблема, может быть, не в его нахальстве или невоспитанности, а в состоянии здоровья? Раздражительность и неспособность справиться с нею? Подумайте об этом. |
|
| |
Rebekka
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 13:59 | |
| Армусик,есть такие мысли(о здоровье).Но как-то резко это усилилось в посл.время.Вы ведь тоже писали в этой теме,ушли проблемы? |
|
| |
Инжир
| Тема: Re: Что делать с хамством дитяти? Чт 9 Фев 2012 - 14:01 | |
| - Rebekka пишет:
- Инжир пишет:
- Если формулировать проблему как "я ок, это сына надо починить", то ее решить не получится.
У меня в сообщении ОДИН вопрос.Именно он меня сейчас интересует.Остальное,как говорится,будем решать по ходу. Т.е. прямо предьявить свои чувства сыну Вы не можете/не хотите, поэтому хотите хоть как-то выразить свою злость, хоть через отказ от подарка. При этом понимаете, что подарки зажимать не хорошо и Вам нужна индульгенция от других людей, чтобы не покупать сыну ноутбук. Так? Сомневаюсь, что это поможет Вам в отношениях с сыном и в отношениях с собой. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
| Что делать с хамством дитяти? | |
|