|
| Автор | Сообщение |
---|
Малиновка
География : Израиль Г.р. детей : 2002
| Тема: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 16:48 | |
| Есть у меня подруга. Очень хорошая и муж тоже. И своих троих детей воспитывают очень правильно - они не капризничают, не ссорятся, старшая заботится о младших. С раннего детства умеют ставить границы, дети приучены себя занимать и не дергать родителей, позиция родителей в воспитании совпадает по всем вопросам, за небольшие провинности строго наказывают Мне очень нравится с ними общаться, вижу в них пример, хочу, чтобы и мои дети видели хороший пример... Но они так критичны ко мне Все время обвиняют, что я не так воспитываю своих, что они эгоцентрики, что у них мало обязанностей, что у нас нет последовательности, что мы недостаточно строги... Что я извиняюще отношусь к отрицательным качествам сына - невнимательность и замкнутость, как к чему-то данному природой, хотя на самом деле все зависит от воспитания и если бы я воспитывала правильно, он бы таким не был... Мои надо сказать их детей не обижали, они вообще никого никогда не обижают, только наедине друг с другом ссорятся, так что я даже не пойму откуда столько придирок Наверное, просто сама часто обращаюсь к ним за советом и поставила их в положение учителей, вот они и учат меня как надо Но я после таких "уроков" безумно злюсь на себя, что с рождения не воспитывала как надо, на мужа - хорошо у нее муж правильный, а я мужа годами прошу не усаживать детей, когда меня нет дома за мультики на несколько часов - а он все равно это делает, прошу не убирать за детей - пусть сами, а он все равно... И на детей злюсь - ну вот сейчас - дети охотно берутся за домашние дела, но отвлечешься от них - все забыли и уже играют, бросив работу посередине, также и с уроками... А уж когда ссорятся и даже дерутся, провалиться сквозь землю хочется - у них-то дети такого никогда не позволяют - а мои пять минут подрались, пошумели, поплакали и опять играют и смеются Восьмой год - никакой серьезности, чувства долга, сдержанности Раньше лишь сын учился слабо, теперь и дочка, пропустив месяц отстала, но ее это ни капельки не беспокоит И опять я злюсь, на них, на мужа, на себя... Но это лишь после общения с правильными. А если долго не общаюсь, а наоборот читаю этот форум, мне кажется все у меня нормально. Ну и пусть сын медлительный и замкнутый, зато умный и добрый. Ну и пусть дочка может вредничать и учится сейчас не очень, зато нежная, ласковая, веселая, спортивная, сказки сочиняет, по математике лучше всех... Ну и пусть муж не думает о воспитании детей (а мой отец что ли думал ?), зато он надежный, верный, всегда есть о чем поговорить и меня любит... Но они считают, что я занимаюсь самообманом, что должна беспокоиться и стараться исправить детей. А у меня не получается исправлять, а только злиться, поэтому я эти мысли об исправлении выбрасываю из головы и просто делаю то, что мне подсказывает родительская интуиция и все хорошо...до следующей встречи с правильными, хотя нам с ними в принципе вполне хорошо, пока не начнут оставшись со мной наедине, "разбирать" моих детей. И избавиться от этого невозможно - сама ведь просила советов в воспитании
Последний раз редактировалось: Малиновка (Пн 18 Янв 2010 - 17:32), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Оливия
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем) 2005, дочь 2010
Прежний ник : lokky_l Сообщения : 129 Регистрация : 2009-07-05
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 17:20 | |
| - Малиновка пишет:
- и все хорошо...до следующей встречи с правильными, хотя нам с ними в принципе вполне хорошо, пока не начнут оставшись со мной наедине, "разбирать" моих детей. И избавиться от этого невозможно - сама ведь просила советов в воспитании
Перестаньте просить советы в воспитании. Иногда достаточно наблюдать и делать выводы. Если очередной разбор вашей кандидатуры или ваших детей происходит без вашей на то просьбы или идут вразрез с вашей жизненной позицией - имейте силы сказать "учителям жизни" СТОП. У меня на подобный случай припасена фраза Эллочки- Людоедки "не учите меня жить - помогите материально". Чтобы избежать ковыряния в самой себе, нужно четко осознавать то, что вы написали: - Цитата :
- все у меня нормально. Ну и пусть сын медлительный и замкнутый, зато умный и добрый. Ну и пусть дочка может
вредничать и учится сейчас не очень, зато нежная, ласковая, веселая, спортивная, сказки сочиняет, по математике лучше всех... Ну и пусть муж не думает о воспитании детей (а мой отец что ли думал ?), зато он надежный, верный, всегда есть о чем поговорить и меня любит... Если не верите в эти слова - напишите на листе бумаги и прикрепите на видном месте. Очень рекомендую посмотреть фильм "Оптом дешевле 2". Как раз про вашу ситуацию с друзьями. Ну вот, и я туда же - учу вас жить... С полным осознанием дела можете смело забить на мои поучения. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 17:23 | |
| Не просите советов в воспитании. Не сравнивайте своих детей с их детьми. Общайтесь на другие темы. И больше уверенности в себе - это звучит пошловато, уверенность-то взять неоткуда... но вы лучше других знаете своих детей, их проблемы, вы видите прогресс... да и советы следует слушать на тему "а вот какие еще бывают хорошие решения", а не "ты все делаешь не так" и "на самом деле тебе надо"... мне в какой-то момент надоело слушать, что "мне надо", и я перестала. Я лучше знаю, что "мне надо" в любом случае и слушаю советы на тему "а вот мне еще помогает вот что" или "а может, попробовать вот это" или "почитай то-то". А "тебе надо" и "ты делаешь не так" - пропускать мимо ушей. просто считать, что человек реализует свою потребность поучать |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 17:36 | |
| Малиновка,а зачем вам друзья.которые создают вам комплексы и делают вас несчастной? У них своя песня,у вас своя.И песни эти РАЗНЫЕ. |
| | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 17:38 | |
| Я думаю,что ваши дети ни за какие коврижки не согласились бы поменяться местами с ихними правильными детьми. потому что у них классный папа ,позволяющий поторчать у телека с мультиками. потому что у них любящая мама видящая в них такие замечательные качества. потому что можно поссориться,нареветься ,помириться и играть друг с дружкой неразлейвода. потому что у них всё настоящее, а не показное-типа не смей свои мысли высказывать вслух,а то все узнают что ты дура,не играй громко ,сиди тихо и т.д. как знать сладко ли тем детям-да родители с точки зрения общепринятой морали воспитывают их правильно. но правильно не значит хорошо или мудро или нежно или любяще или или или. забейте. жизнь покажет чьи дети удачливее ,заботливее и любящие. мой старший (троешник, пофигист и далеко не чистюля(с точки зрения общепринятой морали)жуткий упрямец ) месяц назад взял два золота и бронзу на областных соревнованиях по у-шу,пригласили на международные сразу,минуя российские. где те правильные мальчики из класса ,выученные мамами не вылезать не говорить ,не вступать в пререкания,учиться на пять и мамочка будет довольна. -школа это еще не вся жизнь. кстати замечания что я его не так воспитываю получала тоже. |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 17:51 | |
| Ухти, молодец, правильно сказала! Главное любить свою семью! |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 18:41 | |
| Все дети разные. Подруга лучше разбирается в том, как воспитывать своих детей, вы - своих. Зачем вы ее спрашиваете, если ее дети по характеру совершенно другие? Спросите лучше у психолога, если запутались. Не всем подходят чужие методы. Не всех можно быстро научить одному и тому же. Вы можете сказать "я не хочу об этом говорить". Да даже гиперы абсолютно разные, кто-то чувствительный, кто-то пофигист, кто-то общительный, кто-то замкнутый. Мультики на несколько часов - это да... у меня родители такие, а потом мне жалуются - он четыре часа смотрит мультики. А согнать?! Ребенок после этого вообще забывает, кто он где он находится. С другой стороны - дай бог, чтобы это была самая большая неприятность в вашей жизни |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 18:44 | |
| Я своей сестре на разговоры на тему "не-так-воспитываешь-я-знаю-как-надо" несколько раз со щедрой улыбкой предложила: "Бери моего сына! К себе! На недельку! Можешь даже наподольше! Воспитывай! Сколько хочешь!" Разговоры на данную тему плавно сошли на нет. Дети разные, да. Родители разные, ситуации в семье разные. Малиновка, а друзья ваши искренне вошли в роль и искренне считают, что вы без их советов пропадете. Если вам хочется продолжать общаться с этими людьми, надо как-то исключить разговоры о воспитании. Ну, скажите, может, что проходите курс семейной психотерапии у авторитетного специалиста, и этот специалист посоветовал вам вести себя с детьми именно так, как ведете себя вы - такой, мол, у вас уникальный случай, и не принимать советы от других. Чтобы не чувствовать себя врушкой, под специалистом можно иметь в виду собирательный образ наших форумчанок - чем не специалист? А друзьям сказать примирительно: "Ну, если советы специалиста не помогут, я сделаю как раз так, как вы советуете, но пока попробую вот эдак..." И побольше терминов научных - как тут у Мыши была убойная фраза про захват нейродермитов... |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 18:57 | |
| Ухти поздравляю сына и тебя. На счет правильного воспитания - вы знаете иногда думаю, что мне мое правильное и хорошее воспитание иногда мешало. Так хотелось сделать по-своему, ан нельзя границы надо блюсти. А смотрю подруги бывало плевали на границы и классно кое-что у них выходило. Малиновка есть у меня подруга которая так-же пыталась учить, общение свела на др. темы. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 19:03 | |
| Да, в принципе, пусть советуют, не жалко, фильтровать только надо и не позволять чувству вины себя пожрать. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Правильные друзья Пн 18 Янв 2010 - 19:35 | |
| Ухти очень грамотно все сказала. Для меня образцом для подражания всегда служит один образ из моего детства - мамашка из соседнего подъезда. Было у той мамашки два сыночка, значительно старше меня. По моему тогдашнему детскому убеждению - идиоты в медицинском понимании этого слова. И физиономии какие-то страшные, и одеты несуразно, и ведут себя - то прилюдно в носу ковыряются, то с азартом что-то в помойке ищут Все старушки на скамеечках шептались, что у них все не то и не так. Только мамашка всегда их нахваливала, в музыкальную школу водила, костюмчики школьные штопала и наглаживала. Теперь один живет в Штатах - у него там своя фирма, маму-пенсионерку перевез к себе, она ежегодно в Россию наведывается - с подружками потрепаться. Второй где-то в Европе музицирует, тоже совсем не бедствует. Женаты, детей ростят. А ведь опытнейшие старушки на лавочках шептались, что в дурдом обоих! К сожалению, не все воспитаннейшие внуки тех старушек оказались успешны. Когда мой крендель доведет меня до белого каления на почве "все дети, как дети, только мой " меня часто останавливает образ той мамашки, которая смотрела на своих сыновей ЛЮБЯЩИМИ глазами, и никогда и виду не показывала, что её волнует треп старушек. |
| | | Ухтитухти
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 8:04 | |
| Бэйлиз-супер! пример на все времена. правда я тоже иногда рассказываю своей приятельнице,как воспитывать сына,но... ейный,как мой старший ,прям под копирку, и она спрашивает раз в полгода ,когда совсем накроет "аа! что ты делала в таком случае??". и я ей рассказываю ,что я делала в конкретно таком случае с такой именно претензией, но сразу говорю,ты с мужем посоветуйся,у вас все-таки полная семья ,папин авторитет, может сделать как-то по другому. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 9:13 | |
| - Лягушкина пишет:
- Да, в принципе, пусть советуют, не жалко, фильтровать только надо и не позволять чувству вины себя пожрать.
+100. Малиновка, дело не в друзьях, а в Вас. Если Вас устраивает Ваше семейное воспитание, то чего мучится. Советуют, отлично. Слушать, кивать, улыбаться : "Да, спасибо, как вы правы, да действительно" и жить как Вам удобно. Это в случае, если Вам хочется сохранить общение и дружбу. А если не хочется, то свести на нет общение. А еще можно вежливо и с улыбкой донести до людей, что Ваша семейная жизнь, как и воспитание своих детей - не тема для обсуждения. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 10:59 | |
| Малиновка, а почему между вашими двумя семьями изначально решено, что позиция друзей в воспитании детей правильная, а ваша нет? Вы можете и поспорить с друзьями, скажите им, что они могли бы быть помягче к своим детям, не наказывать их за мельчайшие провинности, побольше уделять им внимания, а не учить детей занимать себя самим. Скажите, что вы на их месте поступили бы совсем не так. И тогда они, возможно, меньше будут вас поучать или вообще перестанут разговаривать на эту тему. Никому ведь неприятно, когда их критикуют и учат жить. |
| | | Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 13:09 | |
| - Малиновка пишет:
-
Но это лишь после общения с правильными. А если долго не общаюсь, а наоборот читаю этот форум, мне кажется все у меня нормально. Очень знакомая ситуация А друзья, думаю, просто хотят вам помочь своими советами. Но тот, у кого нет таких детей, как у нас, тот нас никогда не поймет. |
| | | Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 13:45 | |
| Малиновка, привет! Мои родители воспитывали меня так, как Ваши друзья - своих детей. Была я очень правильная и УДОБНАЯ девочка, всё делала как положено (не считая некоторых закидонов подросткового возраста). А потом мне в жизни очень мешал "синдром отличницы" и постоянная оглядка на то, "что люди скажут", т.е. как мои поступки оценят родители и прочие. Занималась с психологом - отпустило... Хотя рецидивы бывают до сих пор Не представляю себе, что надо делать с детьми, чтобы они не капризничали, не ссорились и не дергали родителей! Такого не бывает (имхо). Это получаются не дети, а какие-то закомплексованные взрослые! Думаю, они изрядно запуганы своими родителями, их наказаниями. Так что, на мой взгляд, именно Ваш вариант воспитания в целом более правильный и подходящий для детей. Очень важно то, что Ваши дети имеют возможность свободно выражать свои эмоции, сами разрешать конфликтные ситуации, быть нормальными детьми, а не некими образцами воспитания, теми-кто-не-должен-доставлять-никаких-проблем. Никогда не поверю, что дети Ваших друзей не испытывают таких эмоций, как злость, раздражение, обида, ревность и т.д. Но, видимо, они приучены давить их в себе, не выпускать наружу. А это ОЧЕНЬ чревато психологическими проблемами. Мне, например, всегда внушалось: "Дети НЕ ДОЛЖНЫ злиться на родителей!" И я очень долго уже и во взрослом возрасте чувствовала огромный внутренний дискомфорт, если испытывала негативные эмоции по отношению к родителям. И уж тем более, никак-никогда-нипочему нельзя было сказать маме и папе то, что им может быть неприятно! Отказаться сделать то, что просят! Не пригласить на день рождения всю родню со стороны мамы! и т.д. Вы, кажется, выслушали уже достаточно поучений от своих друзей для того, чтобы отобрать из них крупицы действительно полезных советов. Так что пора аккуратненько закруглять общение на тему воспитания ВАШИХ детей... И пусть они растут добрыми и непосредственными, душевными и СЧАСТЛИВЫМИ людьми. У них есть для этого все предпосылки! |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 14:05 | |
| с одной стороны кажется-раз все трое детей у них послушные, значит с вашими что-то не то и Вы воспитываете как-то не так, но у меня в семье такая же ситуация-у моих свекров дети -мой муж и его сестра были очень спокойные, спать днем ложились даже в первом классе, сами в 3,5 года одевались и просыпались (или их будили?) в 7,30 утра, ложили их в 21,00, Мой же встает-в 9,30, и в последний месяц спать я его перестала укладывать тк укладывается с воплями-криками, сколько я выслушала в свой адрес-я эгоистка, делаю только так как мне удобно-не бужу в 8,00 и не кладу днем спать, на мой ответ а зачем будитьв восемь утра-так надо, все дети должны вставать в 7,30-8,00, Кому надо, мне не понятно, вторая их внучка (от дочки) встает с 6,30-7,30-но она так всегда вставала, а мой всегда 10,00, почему я его должна будить? так их внучка мало того что рано встает-она на год младше моего и вообще перестала днем спать-и дочке ничего не говорят, зато я такая плохая. Так что большое к-во правильных детей у одной пары не показатель того что они правило-а вы исключение, может это как раз они исключение-попалась пара людей, спокойных, думающих о себе, имеющих одинаковые взгляды и интересы-соответственно и дети у них будут одинаковые, спокойные и скучные, а много ли вы видели пар абсолютно похожих по привычкам и темпераментам? мы с мужем по темпераменту в данный момент более менее похожи- я более активная, а вот по детству-я была тот еще ураган, а мой благоверный-спокойный-и сыночек у меня -вылитый внешне папаня, а характер весь мой, не может спокойно пройтись, что бы во что-то не врезаться, и честно говоря другого я не хочу-спокойные, послушные дети не для меня, может и хорошо когда ребенок в 1,10 месяцев наизусть рассказыват стих на лист, а мой только отдельные слова мог, зато тот все стоял радом с мамой и ни на шаг не отходил, зато мой единственный который был в состоянии с папой мяч гонять (в пределах возраста конечно-в то время как др не могли даже попасть мячом по ноге). Так что каждому родителю дается ребенок который подходит им, а не соседям |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Ухтитухти
| Тема: Re: Правильные друзья Вт 19 Янв 2010 - 18:18 | |
| В общем диагноз установлен-вы практически идеальная мать для своих идеальных детей!!! Награждаем вас аплодисментами и медалью "хорошая мама". У меня на стене висит диплом "лучшей бабушке на свете" купила ,потому что понравился, смотрю на него и равняюсь,когда-нибудь я буду лучшей бабушкой... Ах, как приятно!!! |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |