|
| Ребенок не принимает помощь в учебе | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Птица-певица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Вт 2 Мар 2010 - 22:27 | |
| Здравствуйте! У меня проблема похожая на проблему Nadin: - нежелание ребенка прикладывать какие-либо усилия - отсутствие мотивации к учебе - полное непонимание, зачем это надо и, как следствие, - отказ от помощи - яростный протест при попытках контролировать и заставлять Пытаюсь ослабить вожжи уже третий год, но в результате каждый раз с троек и редких четверок сын скатывается на двойки, вплоть до угрозы двойки в четверти. Самое страшное, что нет любимых интересных предметов, по которым были бы пятерки:-( На лицо главная проблема, как и пишете Вы, Маячок - отсутствие внутренней мотивации - интереса нет, совести, видимо, тоже. И возможное решение - мотивация внешняя. Но вот беда - к наказаниям сын привыкает очень быстро, посулы не действуют - "нет и не надо". И я до сих пор не знаю, "где у него кнопка". Такое ощущение, что смысл его жизни заключается в том, чтобы спихнуть с себя всякую необходимость труда, всякую ответственность. Уважаемая Маячок, что могло бы послужить внешней мотивацией для такого ребенка, который не хочет трудиться с рождения ни за интерес, ни за страх, ни за совесть, ни за вознаграждение? |
| | | Akulina
География : Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Ср 3 Мар 2010 - 8:59 | |
| Такая больная тема! Хочет жить в праздности и чтобы не трогали. Таких как мой, только заставлять надо. Или смириться, что будет грузчиком или дворником. Лишь бы не криминальным элементом. |
| | | Птица-певица
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Ср 3 Мар 2010 - 17:31 | |
| - Akulina пишет:
- Такая больная тема! Хочет жить в праздности и чтобы не трогали. Таких как мой, только заставлять надо. Или смириться, что будет грузчиком или дворником. Лишь бы не криминальным элементом.
:-( Смириться не могу, приходится заставлять. Его бы энергию, да в мирное, полезное русло! |
| | | Nadin
География : Санкт-Петербург, Калининский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2008
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Пн 8 Мар 2010 - 15:22 | |
| И я присоединяюсь к вопросу птицы-певицы:как замотивировать ребенка делать то,что НАДО делать? Уже долго ищу ответ на этот вопрос.Мельком спрашивала об этом у психолога,к которому сейчас стали ходить,у нее целый цикл тренингов проходит на эту тему,но когда ж мы эти тренинги осилим,кто знает?а учиться надо сейчас. Ответ был такой,что надо в любом нелюбимом деле находить что-то,что может заинтересовать ребенка,какой-то маленький бонус, и выполнять работу,ориентируясь именно на это-что-то значимое для ребенка .Но у меня фантазии не хватает,чтоб придумывать эту самую мотивацию..Даж не знаю. |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Пн 8 Мар 2010 - 16:13 | |
| Боюсь,Nadin, этого не знает НИКТО не узнает НИКОГДА. Сейчас читаю эту больную для всех нас тему и думаю не о сыне, а о муже.Ему 50 лет , и его жизненное кредо: "Не трогайте меня.Я хочу покоя".Может, это что-то гендерное? Идет естественное вырождение мужчин?Они из поколения в поколение мечтают " жить и умереть " на диване. |
| | | Nadin
География : Санкт-Петербург, Калининский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2008
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Вт 9 Мар 2010 - 20:19 | |
| Влата, все-таки взрослый человек все равно хочет-не хочет,но если надо-стащит себя с дивана и пойдет делать. Мне кажется дело тут в определенных зонах головного мозга,которые у детей наших еще не созрели,но ко взрослому-то возрасту обязательно созреют и слово "надо" они будут воспринимать КАК НАДО.Только как сейчас с ними-то,а? |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Вт 9 Мар 2010 - 20:52 | |
| А я не знаю, как сейчас.По-моему я перепоробовала все, что можно придумать.Иногда мне удается его уговорить просто делать уроки и это уже победа.Но это бывает редко.Такое впечатление. что он возводит стену между собой и получением знаний, как будто это больно. Тот , кто придумает мотивацию. достоин Нобелевской премии |
| | | Птица-певица
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Ср 10 Мар 2010 - 19:08 | |
| А мой, кажется, только после тумаков бывает в адеквате к урокам. Но ведь не будешь же раз в неделю, как по расписанию "дубасить":-( А ощущение такое, что выпрашивает, вынуждает, а получит, и как буд-то успокоится. Как буд-то требует: "Заставьте же меня, я ведь сам не могу!!! А мне ТАК надо это сделать! Только хорошенько заставьте, так чтоб я не отвертелся!" |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ребенок не принимает помощь в учебе Ср 10 Мар 2010 - 21:38 | |
| К сожалению, снижение мотивационного компонента - действительно очень серьезная проблема. И главное - невидимая, но ощущаемая. Грань между "не может" и "не хочет" здесь вообще неуловима - ведь и не обязан "хотеть". Вернее, в норме, конечно, вроде как и "должен", но... И здесь эта внешняя мотивация - как костыли. Но с ними неудобно и тяжело всем. Но другого способа нет. Нуждается ребенок в немедленном вознаграждении (т.к. ждать не умеет) - нужно обеспечить, но только так, чтобы потом отодвигать это вознаграждение. Пытаемся двух зайцев убить - и заставить хоть что-то сделать и повоспитывать (научится ждать). Тяжко, конечно, и каждый раз что-то новое приходится нащупывать и универсальных советов нет. Но что сделаешь? Другого выхода нет. Если у ребенка руки-ноги не работают, мама приходится стать ими. Иначе никак. |
| | | | Ребенок не принимает помощь в учебе | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |