|
| Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 13:52 | |
| В этом году стала понемногу разрешать своему Косте кататься на велосипеде под окнами одному.Школьных друзей у него здесь нет -школа далеко.С его потребностью в общении ему было одиноко и я была рада, что с ним стал общаться такой же одинокий мальчик -азербайджанец, немного старше его возрастом.Не то, чтобы он мне очень нравился, но он такой сдержанный, вежливый-и с мамой я его несколько раз здоровалась.Первый звоночек прозвенел, когда отправляясь гулять, мой сын стал просить каждый раз деньги-десятку.Как я понимала, попросить деньги его подбивал его приятель, но немного денег на чупсы всегда давала.И тут я обнаружила, что Костя потихоньку берет деньги сам.А так, как он хватает любую подвернувшуюся купюру, то я обнаружила недостачу целой сотни.Был серьезный разговор..легко согласился с тем, что это не хорошо, вернул сдачу -радостоно прокомментировал -видишь как хорошо, мама, что я отдал деньги -теперь можно купить и хлеб и молоко(деньги были последние).Мне казалось, что тема исчерпана.Но несколько дней назад убедилась. что все продолжается.Его сестра увидела его в ларьке вместе с приятелем, покупающим лакомства,ко мне подошли одноклассницы этого Алика и предупредили меня, что Алик подбивает моего сына воровать деньги.С сыном я опять разговаривала..и так же легко и радостно, он уверил меня, что такого больше не будет."дефицит эмоционально-волевой сферы", одним словом.С Аликом я поговорю..но как мне убедить своего сына?Все , что первое приходит в голову , уже было сказано. |
| | | Hyperpapa
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 14:59 | |
| Ситуация непростая. Попробуйте ограничить доступ к деньгам. Не прятать их демонстративно, но сделать так, чтобы они не были на виду или легко доступны. Иногда столь легкомысленное отношение к деньгам у ребенка складывается, когда деньги всегда на виду и легко достижимы. Можно попробовать включить ребенка в процесс планирования расходов и их подсчета. Возможно, он не представляет себе четко сколько зарабатывают родители, сколько приходится тратить ежемесячно в обязательном порядке, независимо от желаний, и сколько остается на развлечения. |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 15:23 | |
| У нас похожая история. Сын раньше брал без спроса деньги, лазил по сумкам и кошелькам. Потом это прекратилось и у него просто была копилка для копеек. Но тут он подружился с мальчиком, мальчик этот хороший и с благополучной семьи. Он единственный в семье и родители ему дают деньги на карманные расходы. Его друг даже на прогулку идет с деньгами, и покупает безделушки мальчиковые в маленьком магазинчике неподалеку. Мой теперь тоже пристрастился и чтобы погулять он обязательно тащит без спроса деньги. Чуть ли не каждый день приходит с новой игрушкой, я уже не знаю куда прятать деньги хоть и небольшие. Говорю что его другу родители сами дают деньги, но это не значит мы тоже тебе должны каждый раз выделять копейки. Мы ему разрешали покупать самому безделушки иногда, но это у него теперь превратилось в хроническую форму. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 15:34 | |
| Алия!Вот-вот..и у нас похожее...Ведь нет запросов на что-то глобальное -безделушки и сладости))и удовольствие от того, что с ним общаются..пусть даже в качестве этакого "спонсора".Обьяснить наше финансовое положениеи как я расчитываю бюджет делала неднократно..вроде слушает ис интересом -но ..к результату не приводит.Повседневные деньги мы далеко не прятали, но они лежат убранные в портмоне и в задвигающемся ящике.Не на виду.А уж как он высмотрел спрятанные деньги, которые я должна была отдать в банк...это вообще плохо.И в карман мне сунется,и в сумку.Знает, что это плохо -но..желание вынести денежку побеждает. |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 15:40 | |
| А сколько раз отец находил под диваном портмоне. Сын возьмет деньги так еще и следы не заметает, как будто мы не узнаем. Одно утешение он берет только железные, а бумажные нет. |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 18:46 | |
| Я даю за хорошие оценки небольшую денежку. Такса дифференцированная - за устные ответы побольше (проблема у нас с ними), за письменные поменьше, за контрольные и самостоятельные... опять же побольше. Начала это делать после того, как парень попался на мелком воровстве из папиного портмоне. Вроде помогло - он знает, что свои денежки он заработал. Воровство ТТТ прекратилось, но теперь осталось научить не тратить деньги на бесконечные Скуби-ду и Шреки |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пн 3 Ноя 2008 - 19:34 | |
| Тоторо,знакома проблема, и как раз в таком же возрасте. После многих разговоров( сын легко соглашался, радостно кивал и т.д , т.е ясно было, что мои слова - пустое сотрясение воздуха, но сказать их было нужно) стала выдавать ежедневно сумму, абсолютно не зависящую от поведения, оценок и прочего. Через некоторое время сын понял, что доход его стабилен, стал копить, планировать траты. |
| | | Мираж
География : Россия- Москва. Г.р. детей : 1992 / 2003
| Тема: Re: Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. Пт 21 Ноя 2008 - 19:15 | |
| Здравствуйте. Я новичёк. У меня была такая же ситуация со старшей дочерью. Сколько бы мы не давали на карманные расходы ,она всё равно брала деньги из семейного бюджета. Это называется клиптомания. Мы обратились к психологу и она нам помогла за один сеанс. Психологический центр на малой Грузинской. Психолог- Муха Татьяна Сергеевна. http://www.edv.ru/ - это сайт центра. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | | Уносит деньги из дома!!!Что делать?.. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |