|
| Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? | |
| Автор | Сообщение |
---|
sonata
География : Беларусь СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1999
| Тема: Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? Пт 12 Фев 2010 - 17:20 | |
| Здравствуйте! Вот решилась спросить. Моей дочке 10 лет(СДВК-ка). Но очень боязливая (или стеснительная) с не родными людьми. Причем, именно последний год это стало принимать просто катастрофические размеры. Учительница очень понятливая у нас. Говорит, вижу Аня бочком-бочком ко мне придвигается и искоса смотрит, я прямо тогда к ней обращаюсь "Аня в чем дело? Что ты хотела сказать?" Только тогда мой ребенок может хоть что-то спросить или рассказать. Сама, первая - никогда, даже по делу или,допустим, по-моему поручению. А с этой учительницей Аня уже 4-й год. С детьми тоже проблемы, т.е. если к ней подходят- все прекрасно и поговорит, и побегает и т.д. Если нет - первая низачто и никогда. Потом говорит, со мной никто дружить не хочет! Месяца два назад - первый обман на этой почве. Ходим в музыкальную школу. Школа возле общеобразовательной, поэтому со школы в музыкалку ходит сама. Звонит мне преподаватель и спрашивает, а где Аня? Заболела? У меня чуть сердечный приступ не случился! Я то на работе и твердо уверена, что дочь сейчас на уроке в музыкалке! Оказывается, Анна не полностью выучила партию. Преподаватель там строгий (но не зверь, конечно ругается немного, но очень хорошо к Анне относится). Так она решила потихоньку совсем не ходить! Вот как! Во всем разобрались, поговорили спокойно, объяснили, что так нельзя, что я очень испугалась, что уж лучше двойка и т.д. Вроде бы поняла, но все равно боится ужасно - боится опоздать, боится если плохо подготовилась, боится спросить, ботся покупать в буфете, в магазине и т.д. Недавно опять повтор предыдущей ситуации, теперь ее бабушка случайно во дворе встретила, когда она должна была быть на занятиях. Что делать-то? Музыкалку бросать не хочет, ей там нравится и у нее получается неплохо. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? Сб 13 Фев 2010 - 23:49 | |
| Соната, такое поведение не свойственно СДВГ-шке Застенчивость часто обусловлена генетически. Постарайтесь хвалить дочку за каждое проявление коммуникативной смелости, и никогда не говорите о том, что она "слишком стеснительная", "необщительная" и т.п. Дети как локаторы ловят любые замечания и оценки родителей о своих качествах и свойствах, на основе этого вырабатывают свое представление о себе. Повышайте самооценку, поощряйте смелость, проигрывайте различные ситуации - в магазине и.т.п. Давайте поручения (отправляйте за покупками и т.п.) и вознаграждайте за успешно выполненное задание. |
| | | sonata
| | | | Камбоджа
География : Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| | | | sonata
| Тема: Re: Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? Вт 16 Фев 2010 - 17:23 | |
| УЖАС! Только что звонила преподаватель с муз. школы. Ребенок не был на 3-х последних занятиях. Из дома уходила, обратно возвращалась, рассказывала, что было на уроке! А на самом деле не была? Что делать? Как разговаривать с дочкой? О чем? |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? Вт 16 Фев 2010 - 18:42 | |
| Ага, и желательно выяснить где-таки была в это время... Может что-то не так идёт - вот и прогуливает? А может по пути отвлекается и потом уже неохота опаздывать... Если для вас принципиально чтобы ходила туда - надо чтобы кто-то провожал. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? Вт 16 Фев 2010 - 20:10 | |
| - sonata пишет:
- УЖАС! Только что звонила преподаватель с муз. школы. Ребенок не был на 3-х последних занятиях. Из дома уходила, обратно возвращалась, рассказывала, что было на уроке! А на самом деле не была? Что делать? Как разговаривать с дочкой? О чем?
Ну, прям, себя в музыкалке вспомнила! 3 урока подряд - это круто, конечно. Но вот парочку - это запросто. Заметьте, тоже с подробностями того, что было якобы на уроке. Причем, у меня по спец-ти всегда 5 баллов было. Прогуливать особо и причин не было. Усталость! Желание просто отдохнуть, расслабиться! Это я сейчас так думаю. Причина, на мой взгляд, в этом! |
| | | | Боязливость, стеснение,занижение самооценки. Как быть? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |