|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:04 | |
| Как известно, сын у меня аутист, и у него список страхов огромный , начиная с пеленок, но этот список остался в прошлом. Он также очень боялся включения бытовых приборов, громкой музыки, резких звуков - плакал и кричал, убегая и заткнув уши. От этих страхов удалось избавиться именно дав ему возможность овладеть собственноручно включением приборов и музыки. А вот страх животных до гомеопатии ничем не удавалось побороть. Он боялся и кошек, и собак, и червяков, и жуков , и пауков, и голубей, если они оказывались в непосредственной близости - убегание, прятанье, крики. А сейчас он овладел и этим страхом- в любви к животным пока правда не замечен, старается их обходить, но это уже не паника, а спокойное осторожное поведение. И еще он боялся всех врачей, никому себя не давал показать до 9 лет. Здесь помогло снятие всего процесса осмотра врачом на видеокамеру. Этот же способ помог снятию страхов просмотра спектаклей. Когда ему было 9, я заметила в лагере, что он боялся смотреть спектакль вживую, но спокойно смотрел его в привычном для него варианте - на экране. Наверно, и сейчас еще какие-то страхи остались, но я пока и их не выявила. Даже распространенное для аутистов - только определенного вида и приготовления еда - и то стала поддаваться корректировке. Он хотя бы начал пробовать и другие( далеко не все продукты), но не думаю, что это можно назвать страхом. Вообщем, с моей точки зрения, очень действенно научить ребенка просматривать предмет своего страха со строны, используя видеосъемку, ну, и давая возможность ему управлять предметом страха собственноручным его включением. Или делать это самой, при этом нужно находиться рядом, все комментируя спокойно или с юмором, а в момент например включения своим голосом предварить тот же самый звук, который должен сейчас издасться, а потом продолжить самой звучать вместе со страшним звуком, меня свой голос на какой-нибудь смешной, используя импровизацию, т.е пытаться рассмешить страх. |
| | | Нива
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:26 | |
| А страх темноты тоже у него был. Для борьбы с ним мы играли с ним в кошек-мышек в темноте: пытались найти друг друга по голосам( ему давалась роль кошки), Потом найдя друг друга, вместе рассматривали в темноте предметы, угадывая что это, а потом светили на них фонариком. Такие игры проводили в кромешной тьме у себя во дворе и в комнате. Выходили за руку, потом расходились и звали друг друга. Но дольше всего у него продолжался даже не страх темноты, а страх остаться одному в комнате, в доме - главное, чтобы был кто-то в пределах видимости-слышимости. |
| | | Ультрамарин
География : Германия/Мюнхен СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000(сын-темат.)
2007(дочь)
Прежний ник : Kunstlerin Сообщения : 974 Регистрация : 2010-03-02
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:42 | |
| Нива, очень интересные способы борьбы со страхом, особенно видеосъёмка. Я уже голову сломала, как вести дочь(2года) на прививку, да и вобще на любой осмотр, вся клиника на уши, когда мы в кабинете. Со своим СДВГшным сыном такого не переживала. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:51 | |
| - Цитата :
- а найти источник, причину, а уж потом с этим работать.
Источник-то известен. Когда Артему было около трех лет, праздновали семилетие старшего. Праздновали в МакДоналдсе, в специальном небольшом помещении. Оно было наполнено шарами, и старший с друзьями стали на них прыгать, протыкать и т.п. Было очень громко, младший в шоке забился в угол и заревел. С тех пор даже видеть шары не может, съеживается весь. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:52 | |
| Нива, мысль интересная... Записать на видео как лопаются шары и дать посмотреть детю... |
| | | Akulina
География : Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:55 | |
| Страхи тоже нужны. Вот мой ничего не боится и часто это плохо заканчивается. Например, съехал с крутой горы на велосипеде-2месяца больницы. |
| | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: страхи Пн 15 Мар 2010 - 13:58 | |
| О невротических страхах http://po4emu.ru/drugoe/sovety/roditel/88.htm |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: страхи Вт 16 Мар 2010 - 8:18 | |
| - Цитата :
- Если ребёнок начинает бояться самого факта возникновения страха, то здесь налицо высокий, нередко запредельный уровень тревоги, поскольку он боится, а точнее опасается всего того, что может даже косвенно угрожать его жизни и благополучию
\ вот из статьи Умки, очень на моего похоже... |
| | | мейхуа
География : Россия Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : декабрь 2004 Даниил
апрель 2009 Алиса
| Тема: Re: страхи Вт 16 Мар 2010 - 13:33 | |
| мне кажется, что правильно боятся и учится преодолевать это и научится надо в детстве... вот сын у меня раньше ничего не боялся... где-то год назад (ему было 4) пришли в зоопарк и он впервые испугался слона... тогда я поняла, что-то сдвинулось ит оказалась права. лучше хоть какая-то реакция, чем вообще никакой... |
| | | Нива
| Тема: Re: страхи Вт 16 Мар 2010 - 23:10 | |
| - Akulina пишет:
- Страхи тоже нужны. Вот мой ничего не боится и часто это плохо заканчивается. Например, съехал с крутой горы на велосипеде-2месяца больницы.
Как ни странно, но я тоже не против наличия страхов. Так как сама по жизни абсолютно бесстрашная безбашенная СДВГ-шка. Только недавно начала себя останавливать, чтоб проявлять осторожность, и то ради ребенка. Причем наличие первой дочери меня никак не останавливало от получения адреалина: и с горы на лыжах не глядя, и на велосипеде, и на дельтоплане( уже даже после 30, когда на моих глазах упал дельтапланерист, правда удачно, но я все равно тут же с ним полетела вдвоем). В результате 6 сотрясений мозга было, несколько травм. Да и сейчас на автомате лезу на дерево, чтоб вишню или яблоки собрать, абсолютно забывая , что ветка может сломаться, через забор или в форточку лезу, если ключи забыла, или по крышам лазаю по делу , конечно. Но хоть с крыш уже не сигаю и и с тарзанки прыгать иногда себя останавливаю. |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |