|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 14:41 | |
| Маячок, я не знаю, к тебе вопрос или к кому, но я сперва у тебя спрошу. Пока делала с младенчиком все уроки каждый день - выяснила немаловажную подробность. Часть его заморочек с уроками упирается в письменные задания, которые он не способен делать ни в какую. И на уроках - он охотно работает устно, но категорически отказывается писать. Почерк у него ужасен и малочитабелен, буквы пляшут... я так пишу, если взять ручку в левую руку двумя пальчиками и писать еле-еле, совсем не стараясь, как пойдет, с тяжелым отвращением, еле касаясь бумаги ручкой. Если пробовать вот так - получается совсем как у него Он отказывается от любой письменной и рисовальной работы - даже рисовать предпочитает на компе, где можно закрасить большой объем поля одним нажатием кнопки, а не штриховать долго-долго. Устает МОМЕНТАЛЬНО от любых усилий, связанных с шевелением рукой. Уроки может долго делать устно - и сразу помирает, если письменно, приходится постоянно подгонять, почти каждую следующую букву из него выжимать. Я понимаю, если бы это был первый класс, но это ведь конец шестого. При этом он неправильно держит ручку с первого класса, отчего рука устает еще сильнее, но попробуй убеди этого козлика, что стоит попробовать взять правильно (мне так удобнее!) Держит он ее вот так (нашла картинку в Яндексе): О. А. Семенова рекомендовала мне прописи Илюхиной для выправления почерка; стоит ли говорить, что мальчик сразу замыкается при попытках сказать, что его почерк далек от идеала, и категорически отказывается хоть что-то менять, чтобы писать получалось быстрее и легче? В общем, не пойму, как это распутывать. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 14:49 | |
| Постою послушаю. Мой держит ручку абсолютно так же, как будьто с него фотографировали. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 14:54 | |
| Мой держит ручку почти правильно, но писать для него - страшное мучение, лишнюю букву или цифру написать не заставишь. Сейчас из-за этого начались в школе оооочень большие проблемы. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 15:11 | |
| Страшно извиняюсь, что лезу в консультациях Маячка - но больно уж тема актуальная. Нам тоже О.А. прописи Илюхиной советовала. Мне понравились, ребенку, ессно, нет. Это ж писать надо! Сейчас вот по методике Храковской начала с ним заниматься. ТТТ, как-то пошло помаленьку. Писать не полюбил, стало лучше получаться. И ручку по-другому стал держать. Мышь, не знаю, как Вашему взрослому, а для младших возрастов, мне кажется, подойдет. Волевым усилием мамы Сегодня вечером в библиотеке тему создам, выложу. А кому надо, могу вордовским файлом сбросить. |
|
| |
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 15:30 | |
| Держу ручку точно, как на картинке. Не видно, где указательный палец... У меня он на ручке, большой - сверху закрывает. Почерк нормальный. Писать мне так удобно. Мой же сын держит ещё хуже. Когда смотрю, как он пишет - кажется у него рука, как крюка, так сложно ему писать. Лишнюю букву не напишет... |
|
| |
малёк
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 15:37 | |
| В таком положении как на фото (ручка смотрит не в плечо, а вдоль стола) далеко не каждая ручка пишет. Я раньше пилотовские покупала, сейчас - не помню какие, но с масляным стержнем и достаточно дорогие (13 руб.). |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 15:41 | |
| вот еще картинка. Торчащий вперед большой палец - это наш вариант. |
|
| |
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 15:56 | |
| точно так и держу, мне очень удобно |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 16:02 | |
| Я держу как на верхней правой картинке - очень удобно. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 16:04 | |
| вот нашла презентацию по методике Храковской, неужели за 5 занятий можно добиться какого-то результата? http://www.it-n.ru/search.aspx?context=%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F |
|
| |
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 16:04 | |
| Я тоже так держала ручку. Клала ее на безымянный палец, указательным, средним и большим держала. У меня еще сильный нажим, вообщем рука уставала писать минут через 5! От долгого писания на русском, сочинения, изложения или диктанта к середине урока сводило руку в кисти. Приходилось трясти ее, что-бы отошла. Из-за этого могда не успевать на диктанте. Сама стала отучаться от такого держания ручки классе в 6-7, не помню точно. Месяца за 2 отучилась. Сейчас держу нормально.
Последний раз редактировалось: Venera (Пн 1 Мар 2010 - 16:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
малёк
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 16:11 | |
| А разве на верхней правой картинке не "классика"? Так всех в советской школе (по-крайней мере в моё время) учили держать ручку. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 16:27 | |
| - малёк пишет:
- А разве на верхней правой картинке не "классика"? Так всех в советской школе (по-крайней мере в моё время) учили держать ручку.
Нет, указательный палец должен располагаться на ручке ниже большого. В крайнем случае на одном уровне. Меня, уже очень взрослую тетеньку, давным-давно учила писать очень пожилая дама с идеальным почерком - моя первая учительница. Почерк в результате не очень, но писать не уставая могу много. |
|
| |
малёк
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 16:41 | |
| Спасибо, я не обратила внимания что большой палец ниже, вот он дефицит внимания и в зрелом возрасте. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:01 | |
| нет, в правом верхнем неправильность еще в том, что указательный палец прогнут и напряжен. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:04 | |
| Но, собсно, к Маячку у меня вопрос не в том, как правильно держать ручку а в том, - может ли это быть причиной такого отвращения к письменным работам - можно ли это исправить - как уговорить вредного парня, что у него таки есть проблема почерка и над ней надо работать, ибо из-за нее остальные проблемы множатся, как снежный ком |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:15 | |
| Я тоже послушаю. Ручку держит щепоткой, практически за стержень - если ногти не постричь, будет по листу скрести. И наотрез отказывается учиться держать правильно. Писать ненавидит, за то, чтобы не писать лишнюю закорючку будет биться насмерть. |
|
| |
Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:32 | |
| Мышь, (по секрету) я сама почти так держу ручку Но на почерке это не отражается...В принципе, отвращение к письменным работам вполне может быть вызвано тем, что тяжело и неудобно писать. Вопрос только в том что первично - если дело только в неправильном положении руки - это полбеды, если это неправильное положение вызвано слабостью каких то мышц или проблемами с мелкой моторикой - то это уже другая история. Как это проверить в домашних условиях - даже не знаю А обычно в каждой такой проблеме отражается замкнутый круг, если что-то плохо получается - пропадает желание это делать - появляется отвращение - чем больше проблем возникает вследствие этого - тем меньше желание ... В общем, разматывать это можно с любого места - пообещать чего-то там прекрасно-неземное за прописи, или поговорить серьезно - мол, пришла в голову мысль, как тебе дорогой Мышонок жизнь облегчить, у тебя все замечательно получается, но будет еще лучше-легче-прекрасней... Как то так наверное (У моего - те же проблемы, но учеба в экстернате позволяет свести письменные заданиия к необходимому минимуму, и наплевать на почерк. Что я с удовольствием делаю ) |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:42 | |
| да у меня и сестра так же ручку держит, но ей это никогда не мешало, и почерк (пока в мединститут не поступила ) был абсолютно нормальный я ему в прошлом году пыталась сулить неземное-прекрасное за прописи, сказал "ни за что на свете" может, попробовать по этой Храковской пять занятий, за фасолину каждая (у нас за 150 фасолин обещан суперприз) - и если ничего не выйдет, то на Целый Год отвязаться с претензиями по почерку? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:46 | |
| Мышь, я вот только не поняла - что вас больше беспокоит - почерк или то, что не пишет? Имхо, одно с другим может быть и не связано. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:50 | |
| Агава, конечно, отказ от письменных работ меня беспокоит в первую очередь. Думаю, часть причин - в неправильном держании ручки и быстрой усталости руки в частности и усталости вообще. Почерк - скорее следствие тех же причин. Поскольку из почерка следует мало проблем, а из отказа от работ - много, то меня беспокоит скорее второе. Но ноги у обеих проблем могут расти из одного источника, мне кажется. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 17:58 | |
| Кстати, ручку можно капиллярную - она лучше пишет и нажимать не надо. А если Мышик устал, то на почерк и внимания обращать не стоит. Имхо, конечно. Прописи можно и летом пописать. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 18:02 | |
| во, еще заинтересованным товарищам еще одна ссылочка на Храковскую: http://www.logoped-sfera.ru/2004/05/55#more-55 Агава, да если б я обращала внимание еще и на почерк, меня бы уже разорвало я ж только в смысле - как дитю полегче сделать... а не потяжелее... |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 18:04 | |
| Мой ребенок в первом классе писал по Илюхиной, почерк был отличный, ручку держал правильно. Перевела в другую школу, там учительница не заморачивалась ни почерком, ни как ручку держит... Результат - через несколько месяцев стал держать ручку как Мышонок, почерк стал отвратительным. Особенно стало видно, когда уже нужно было быстро писать. Два года всячески пыталась изменить почерк и то, как ручку держит - безрезультатно. Получается, что учитель и я не усмотрели, а теперь поздно. Видно, всё пришло к тому, как должно было быть. Отвращения к письму никакого, наоборот, какие-то книжки-стратегии сам пописывает, уроки быстро делает. |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Не пишет Пн 1 Мар 2010 - 18:06 | |
| Девочки, вот я тут топчусь вокруг. У сынишки мелкая моторика супер, но почерк, особенно в черновике. Но вот я тут жалею, что не в Моске. Придется летом съездить и вот за чем: http://www.pervayaruchka.ru/kak_pisat_pravilno.html. У меня мое чудо ухитрилось так дверь закрыть, что средний палец на правой руке сломал и ноготь вдребизги раздробил, до сих пор ноготь не отрос, а он правша, теперь ручку держит типа "щепоткой", то есть средний палец лежит сверху. |
|
| |
|