|
| Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. | |
| Автор | Сообщение |
---|
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Вт 2 Мар 2010 - 8:52 | |
| Маячок, здравствуйте! Спрошу еще про моих младшеньких товарищей. Раньше как-то это было не заметно, а теперь прям ужас какой-то. До истерик спорят о том, кому первому наливать чай, кому первому булку намазать, кто будет в лифте кнопку нажимать, кого первым мыть, чью книжку сначала почитать и т.п. Или наоборот: чистить зубы, одеваться - спорят кто пойдет вторым. Сегодня утром до драки дошло из-за того, кто будет первым открывать дверь. В итоге оказалась и мама плохой, и брат не хороший, и вообще Я пытаюсь на словах договориться: давай, сегодня тебе первому, а завтра ему. Или в следующий раз. Но они меня не слышат! Орут друг на друга, на меня, кулаками стали размахивать. При этом в другое время жизни друг без друга не представляют. Все время вместе. С чаем тоже пыталась решить: например заварку, молоко они сами каждый себе наливают, сахар кладут, но когда дело до горячего кипятка доходит, естественно наливаю я, и опять крик: кому первому в чашку налить. Может посоветуете, как в таких ситуациях лучше себя вести. Спасибо. |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Пн 15 Мар 2010 - 8:48 | |
| Маячок, я жутко извиняюсь, что вопрос не совсем по теме, но очень хотелось бы услышать ваше мнение. Вчера вот вечером опять слезы по поводу первенства. Нужно было с утра обоим, чтобы мама унесла на кухню. Причем обоих должна была нести я. Раньше пока маленькие были, двоих и уносила (или я, или папа). А теперь уже не поднимаю. Знаю, что можно и не носить, большие уже, но с утра очень много вообще капризничаем, рассчитывала на то, что хотя бы по этому поводу слез удастся избежать. Так вот, унесла одного, Максима, а у второго, Данила, истерика. Его понес папа, а ему ну очень хотелось, чтобы мама отнесла. Вышла из ситуации так (не знаю, правильно ли поступила, поэтому спрашиваю совета): позвала Данила обратно в комнату, взяла на руки и унесла. Ребенок успокоился, стал пить чай. Может не стоило так поступать? |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Пн 15 Мар 2010 - 9:04 | |
| Белоснежка, я чуть-чуть влезу. Маячок, простите, если что... Мы в детстве гостили у бабушки с двоюродной сестрой. И тоже были слёзы и споры - кому спать с бабушкой на диване, а кому на перине на полу. Вдвоем нас не укладывали, птотму чт мы болтали тогда допоздна. Бабушка нашла такой выход - давала нам с сестрой скалку, и мы ставили на нее руки друг за другом - сначала я, потом сестра, выше опять я, потом опять сестра... на перине спала та, чья рука в итоге оказывалась верхней, на ком скалка заканчивалась. Могут, правда, опять споры возникнуть, кому первому руку на скалку ставить. Можно скалку заменить монеткой (орел или решка, у кого орел выпал, тот первый, у кого решка - тот второй, договариваться заранее, кидает монетку мама), или спичками (кому досталась сломанная, короткая - тот первый...). Жеребьевку проводить можно утром, результаты действительны на весь день. Можно вообще один раз жребий кинуть, и пусть он действует постоянно. Назавтра - меняться. На следующий день - опять меняться. Если ты сегодня первый - первый во всем - и в приятном, и в неприятном. Так, по крайней мере, честно. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 20:12 | |
| Белоснежка, простите, не обратила внимания что Ваш вопрос остался без ответа. Мне кажется это стоит пресекать, так как создает массу проблем и Вам и им самим. Есть два способа "жесткий" и "мягкий". "мягкий" Вам примерно описала Армусик - переговоры, жеребьевка. Конечно, это предпочтительнее. "Жесткий" - состоит в том, чтобы при малейших попытках устроить истерику по поводу "кто первый" - все хорошее моментально прекращается. Чай не наливается никому (один раз не попьют - не страшно), прогулка откладывается и т.п. Будет тяжело (материнское сердце есс-но не камень ) но в течении недели, при условии строгого соблюдения этого правила, поможет гарантировано. Ну и все-таки, в любом случае, не стоит позволять чтобы Вами манипулировали, а похоже на то. |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 20:29 | |
| На правах не спеца. Я от усталости выбрала в свое время второй вариант(у меня не близнецы, но Санька отстает в развитии ,а Катя идет неменого с опережением и с Катиного года они развиваются одинаково) В их дружный хор- почитай мне, погладь меня первую, я сижу на коленях у мамы, Вливался еще голос Старшенького, который мог запросто переорать обоих. в результате я стала пресекать все что вызывало споры (а вызывало практически все) В результате ,придя в себя через пару лет, пришлось заново учить детей договариваться и решать проблемы без моего вмешательства. И в тот жуткий период они не привыкли успокаиваться сами, а все равно истерили (я первый, чего она на меня смотрит, чего она за мной повторяетдо моего ГАВ) Может я чего не так делала... |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 20:32 | |
| Janchik, просто это должно делаться абсолютно спокойно. Без ГАВ Просто мама с достоинством удаляется, а потом ситуация обсуждается - "что было бы если бы... кто-то повел себя иначе".
Последний раз редактировалось: Маячок (Сб 20 Мар 2010 - 20:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| | | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 20:41 | |
| прошу прощения, встряну как близнец с близнецовым опытом Белоснежка, моя мама, когда мы к ней с сестрой вдвоем тянули лапы, просто разводила руками: мол, дети, я с удовольствием, но как? как? пару раз попыталась нас показательно поднять: видите, не получается? мы как-то осознали довольно быстро, что это бессмысленно - вдвоем лезть на ручки. А нести кого-то одного -практически сразу спровоцировать истерику у другого: ага, мама его ПРЕДПОЧЛА! Или очередность - сначала одного, потом другого, или туда одного, оттуда другого... но при этом - постепенно приучать к тому, что достается мамы не поровну: сейчас с одним пройдусь, потом с другим... сейчас с одним посижу, погуляю, съезжу куда-то, потом с другим - и это не значит, что "меньше люблю". Просто начинать надо не с переноски тяжестей, а с каких-то более мелких вещей. Но вот истерики на такие темы надо в самом деле давить в зародыше. И не поощрять истерику переносом другого товарища. Я, может, сама себе противоречу |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 21:14 | |
| Мышь, интересно, но мне кажется, в описываемой Вами ситуации скорее речь о борьбе за мамино внимание, а не за первенство. А мои мальчики (прежде всего старший), как я полагаю, борются именно за то, чтобы быть первым, лидером, лучше другого. И пусть я стараюсь не провоцировать таких ситуаций и их избегать, но не считаю правильным полностью задавить желание на такую борьбу. Просто иногда проговариваю, что другому тоже хочется сделать что-то... что рядом другие люди со своими желаниями и потребностями и надо это учитывать. У нас нет борьбы за мамино внимание, а именно борьба за первенство, правда в последнее время стала стихать. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 21:25 | |
| Муза, внимание и первенство на самом деле очень связаны друг с другом. Из "я лучше, умнее, сильнее" самым прямым образом вытекает "меня мама больше любит" и наоборот. Насчет первенства - да, дети постоянно себя оценивают, им постоянно нужна обратная связь от мира: они ищут свое место в нем, свое положение в пространстве. В мире предметов они тоже ищут свое место: изучают равновесие, ходя по бревну, постигают силу тяготения, падая с турников, учатся ходить на руках и ты пы. То же - в человеческом обществе: именно поэтому в детских коллективах неизбежна постоянная возня, мелкие провокации, драчки, подколки: это естественно и нормально - дети так учатся понимать, какие они и где их место среди других, в чем они сильнее, в чем слабее - короче, строить относительно адекватную самооценку. В этом смысле детям можно помогать, подсовывая для соперничества какие-то игры или области деятельности, в которых выигрывает то один, то другой. У нас с сестрой в этом смысле было довольно несчастливое соперничество: ей тяжелее давалась учеба, она была крупнее и толще - и поэтому менее успешна в гимнастике... но лучше рисовала, это ей давало больше уверенности в себе... а я была полный идиот в социальном смысле, социопат, изгой, не понимающий правил игры - и она с удовольствием оттаптывалась на этом, а я, желая отомстить - на ее худшей учебе... в общем, у нас довольно печальный пример в этом смысле, мы были душераздирающая пара близнецов - дрались до 17 лет, пока я не уехала жить в университетское общежитие |
| | | Муза
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 21:27 | |
| - Мышь пишет:
- Муза, внимание и первенство на самом деле очень связаны друг с другом. Из "я лучше, умнее, сильнее" самым прямым образом вытекает "меня мама больше любит" и наоборот.
Интересно, спасибо, подумаю на эту тему. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 21:34 | |
| я не спец, я могу ошибаться - пишу по детским впечатлениям, а ребенок я была со странностями но, конечно, в детях очень часто ощущение, что любят "за что-то", а не просто так. Поэтому - может быть, нужно подчеркивать как-то именно безусловность своей любви, ее непривязанности к хорошести-плохости, первости-последности |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Сб 20 Мар 2010 - 21:53 | |
| Белоснежка, про таскание на ручках - нмв, пора прекращать. У меня мелкая одна, и помладше Ваших - и то я уже до грыжи позвоночника дотаскалась. Поэтому, уже год назад сказала твёрдо - что всё, маме нельзя тяжёлое таскать, спинка потом болит. Много раз пришлось повторять, иногда я демонстративно пыталась её поднять - и со стонами за спину хваталась, ложилась прилечь. Теперь давно всё, вопрос не возникает - и дочка даже гордится, что она такая большущая выросла, почти как старший брат, уже только папа поднять может! А все обнимания, сидения на коленках - сколько угодно, но сидя на диване! А что-то вкусное, (хоть у них и разница большая - но тоже склоки бывают) кладу сама на 2 тарелки, по-возможности одинаковые - ставлю на стол рядом и зову детей; или им даю одновременно двумя руками. |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. Вс 21 Мар 2010 - 19:16 | |
| Маячок, Мышка, Жанчик, Муза, Марика - спасибо всем за советы. Попробую на самом деле наверно договориться как-то с ними сперва. На руках тоже обычно не таскаю, очень редко, в основном из ванны, чтоб по полу босиком не топали (они тапки не носят почему-то, как впрочем и я, и старший, и папа), поэтому из ванной комнаты уношу. Сегодня вот опять плакали, кому первому какао налить. Надоело уже. Надо срочно это прекращать как-то. |
| | | Мышь Админ
| | | | | Борьба за первенство среди близнецов: как себя вести. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |