я не знаю, надо ли создавать отдельную тему по нашему случаю? если да - я исправлюсь.
по теме - старший ребенок жалуется на головную боль, уже года полтора.
беременность была абсолютно здоровая (только орз в 8 недель - ничем не лечилась), роды естественные, со стимуляцией окситоцином, травмы не было, при рождении индекс апгар - 8-9 баллов, неврологи разводили руками - говорили, что таких здоровых детей по пальцам пересчитать... и вот в 8 лет пошло-поехало. придуриваться причин не вижу - бывает, болит и на каникулах, когда ничего ТАКОГО делать не надо. прошли обследования - ультразвуковая эхоэнцефалография, реографическое и ЭЭГ.
результаты:
УЗИ: смещения М-эха не выявлено. желудочки не расширены. коэффициент пульсаций до 50,6%. Эхографических данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга не выявлено. общая эхопульсация значительно усилена.
РЕГ: тонус церебральных сосудов крупного калибра нормальный; тонус церебральных сосудов мелкого калибра в БВСА слева снижен, справа нормальный; эластичность артерий крупного калибра снижена; уровень пульсового кровонаполнения в БВСА в норме; кровонаполнение симметричное; венозная гипотония.
ЭЭГ: регистрируется средневольтная электроэнцефалограмма. Альфа ритм доминирует на фоновой кривой, свободной от артефактов. Частота альфа ритма от 8-9 до 10-11 Гц, амплитуда до 70 мкВ. Признаки ирритации. Зональные различия умеренно выражены. Медленноволновая активность представлена преимущественно колебаниями тета-диапазона, не превышающими уровень фоновой активности. Бета ритм амплитудой до 10 мкВ представлен преимущественно в лобных отведениях. Межполушарная ассиметрия в пределах нормы Реакция угнетения альфа ритма в затылочной области при открывании глаз хорошо выражена. При гипервентиляции в течении 3 минут паттерн ЭЭГ заметно не изменился. Признаков эпилептиформной активности на момент обследования не зарегистрировано. Очаговых изменений нет. Общая оценка: организованный тип ЭЭГ. Признаки возбуждения на фоне умеренных общемозговых изменений.
может ли так повлиять волнение ребенка во время обследования? надо лечить? корректно ли лечить мочегонными средствами (назначили фурасемид и аспаркам, микстуру Цитраль и - в прошлый визит (но сын не успел его принимать) - интеллан)?
сейчас даю ему только интеллан
спасибо