Добрый день!
Знаете. это довольно сложный вопрос, ведь переделать взрослого человека мы не можем, или произнести какие то волшебные слова, которые каким-то волшебным образом подействуют.
1. Нужно просто спокойно обсудить проблему, не обвиняя а используя "Я-сообщения". Например "меня очень волнует что ребенок видит/слышит/дышит" .... чего-там не то.
2. Привести аргументы - почему эту ситуацию нужно изменить.
3. Предложить, какие встречные шаги Вы можете сделать.
4. Попросить человека предложить какие-либо решения (может быть он сможет курить на балконе или играть в игры, когда ребенка нет дома). Дать тайм-аут если нужно подумать. Требовать немедленного решения - большая ошибка.
5. Придерживаться обоюдно принятого решения.
Такой разговор должен исключать давление, и не стоит рассчитывать что человек обязан пойти Вам навстречу. Это его выбор.
Если все зашло очень далеко (зависимость от привычки или взаимные обиды превысили пределы допустимого) - думать, что Вы можете сделать чтоб изменить ситуацию.
На вопросы ребенка "почему ему можно" отвечать просто "мне не нравится когда так делают, потому-что это вредит здоровью/неприятно окружающим и т.п. Вы не оцениваете человека, а его поступок. Если "родственник" заинтересован в сохранении авторитета - пусть думает сам как его сохранить. Это не Ваши проблемы