|
| Как побороть синдром отличницы? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:17 | |
| Влат! Это уже не раз обсуждалось... Наверное ничего так просто не бывает! И мир меняется, происходят процессы и в генетике... Естественный отбор тоже никто не отменял. Как моя подружка говорит: "В прошлом веке я бы уже 5 раз умерла мучительной смертью..." Поэтому здоровье, в том числе психическое неуклонно ухудшается. А уж про процессы кармические - отдельный разговор. Тут многие писали, что дети их изменили полностью! И психику и отношение к жизни....Так, что может быть не мы им, а они нам для исправления даны... Я, кстати, тоже краснодипломница! А уж сколько гордыни было... чего-то и осталось, но поубавилось больше! |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:18 | |
| - Колибри пишет:
- . Меня тут посетила мысль, что такие дети у отличниц не случайно: кто же еще им поможет, кто их вытянет как не отличница?
Потому что все мамыСДВГ отличницы здесь, но не все мамы СДВГ здесь:-) |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:19 | |
| Я ж говорю. совсем запуталась.А потом под " другими семьями" я имела ввиду что-то асоциальное, а все остальные и Вы,Венера , в том числе-"условные отличницы".Пишу. и сама вижу-бредятина! |
| | | Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:24 | |
| Девочки, всем спасибо еще раз за такие теплые и нужные отклики!!!!Действительно, дело наверное в том, что мы- отличницы, пофигистами быть не можем... Поэтому мы стараемся помочь своим деткам и докопаться до самой сути проблем. А ведь многие живут и не придают этому значения, действительно. Взять например, мою покойную сестру... Понятно, конечно, что сама была больна, но наверное, только пофигизм привел ей в голову мысль, что нашего ребенка надо отдать в 5дневку ....(Не тем будь помянута) И еще я не понимаю... Здесь многие девочки пишут, что индивидуальное обучение- это спасение... Но почему тогда моя психологиня КАТЕГОРИЧЕСКИ против и велит мне любой ценой бороться за то, чтобы ребенок остался в классе? Говорит, что он очень быстро озвереет и уже не сможет потом вжиться в социум... |
| | | Alma
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:24 | |
| Аксинья, сил Вам и выдержки. Самое замечательное и удивительное, что то , что вкладывается в наших детей не пропадает, хотя долгое время может казаться, что все впустую. Но результат обязательно будет, и у вас еще будут глаза мокрые от счастливых слез. Сама отличница, в зачетке не было ни одной четверки, самой было и непонятно, и стыдно, что сын ТАКОЙ... А теперь понимаю, какое счастье , что сыно мой именно такой. |
| | | Alma
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:29 | |
| Аксинья, а психологиня не может ошибаться? А как вам кажется , где ребенку будет лучше - в школе или дома. Мой сын сейчас на экстернате, он такой счастливый что 3 месяца дома, в школу не хочет, правда сейчас он ходит в дополнительный кружок, но много лет подряд по 3 месяца сидел на даче с бабушкой, отказывался знакомиться с другими детьми и абсолютно не скучал по школе. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:29 | |
| Аксинья, а для бабушки тоже нужен врач. И психолог, и антидепр-ы ей , видимо, тоже попринимать неплохо. Тогда она, глядишь, и в помощницу из "дитя" превратится. Я не вполне согласна, что психолог больше вами занимается, ребенку нужна именно работа с ним самим, плотная, тщательная! Обязательно найдите хорошего специалиста! И сил вам разгрести все проблемы! ПС А помочь вам некому? родственники, друзья семьи? чтоб хоть с бабушкой помогли, ее утешили, к врачам поводили? |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:32 | |
| - Цитата :
- Здесь многие девочки пишут, что индивидуальное обучение- это спасение... Но почему тогда моя психологиня КАТЕГОРИЧЕСКИ против и велит мне любой ценой бороться за то, чтобы ребенок остался в классе? Говорит, что он очень быстро озвереет и уже не сможет потом вжиться в социум...
А вы найдите другую психологиню и у нее то же самое спросите! |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:35 | |
| Аксинья! Сходите в тему про домашнее обучение, там много всего написано! Социализироваться можно и не в школе. |
| | | Alma
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:41 | |
| Раз ребенок агрессивно себя ведет, может ему не так уж хорошо в социуме, или в этом конкретном социуме. Или он уже "перекормлен" жизнью в социуме, а может ему как раз надо побыть дома, подальше ото всех, в спокойной обстановке, отогреться, отоспаться, посидеть по вечерам в обнимку перед телевизором, посмотреть какие-нибудь мультики или научные фильмы (мы с сыном так очень любим). |
| | | СеЛена
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:43 | |
| Аксинья! Для него домашнее обучение выход для того, чтобы забылось неприятное событие... А учиться, все же лучше в классе, потому что он будет видеть, как НУЖНО РЕАГИРОВАТЬ, как ОБЩАТЬСЯ, дружить... Этому учатся в социуме и психолог ваш видит, что ему это необходимо. Есть и другие дети, которым необходимо другое, которым тяжело сосредотачиваться в классе... лучше дома. Поэтому выбирать нужно по ситуации и характеру ребенка! Если доверяете психологу - слушайтесь. Сомневаетесь - думайте сами, не забывайте, что специалисты не панацея, они бывают и ошибаются. Я бы до конца года забрала на домашнее, как говорит учительница. Постаралась поговорить с родителями того мальчика. Поговорить с вашим нужно, попытаться вызвать чувства сопереживания и, может быть, даже сходить навестить... Книжку отнести! А на собрании скажите, что это трагическое стечение обстоятельств, вы над этим работаете, но вам требуется понимание и помощъ, а не травля... Ваш мальчик ранен жизнью! И эта его реакция от того, что он не знает как надо было реагировать, но обязательно научится, если рядом будут хорошие дети и их мудрые родители....Как-то так, наверное! |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 10:53 | |
| Селена, в Вашых словах столько теплоты....Чувствуется Ваша мудрость и большое сердце... СпасибО! Крути-Верти, телефон психолога что то не пришел...(((Действительно, Нель права,наверное тут нужно посоветоваться еще с каким то специалистом...Взвесить все как следует... Про обиженного ребенка- чувствую, что наш сочувствует ему... Не знаю, правда, захочет ли тот мальчик, чтоб его навещали... Мама его говорит, что пока НЕТ, я уже задавала такой вопрос... |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 11:05 | |
| - Аксинья пишет:
- Здесь многие девочки пишут, что индивидуальное обучение- это спасение... Но почему тогда моя психологиня КАТЕГОРИЧЕСКИ против и велит мне любой ценой бороться за то, чтобы ребенок остался в классе? Говорит, что он очень быстро озвереет и уже не сможет потом вжиться в социум...
Аксинья, да потому что все наши детки разные. Для кого-то индивидуальное обучение - спасение, для кого-то - катастрофа. Моей дочери все специалисты настойчиво рекомендовали коллектив, и я сама вижу, как это важно для нее. Были периоды, когда из-за болезней подолгу сидели дома - и ребенок деградировал на глазах. Поэтому ходили в сад, ходим в школу и даже на продленку, хотя легко могли бы получить справку на домашнее обучение по медицинским показаниям. Думаю, вам надо прислушаться к психологам, да и самой прикинуть: общителен ли ваш ребенок? нуждается ли он в детском обществе? сможете ли он ежедневно самостоятельно заниматься дома? хватит ли у вас и бабушки сил, времени и терпения обучать его? Или, может быть, вам стоит подумать о смене школы... |
| | | СеЛена
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 11:10 | |
| Спасибо! Мне сейчас это тоже нужно... Я хотела еще спросить. А мальчику вашему самому хочется побыть дома? И как ему его класс до этого и сейчас? Важно же нравится ему окружение или нет. Есть у него друзья? Мальчишкам может быть можно поговорить по телефону для начала, попросите посодействовать родителей...Если они не будут сильно возражать! Как бы они ни были злы на вашего, но чувство сопереживания и сожаления о случившемся может и их сердца тронуть. Глядишь еще подружатся мальчики... (Надеюсь, что ничего непоправимого здоровью не случилось?) Удачи!
Последний раз редактировалось: СеЛена (Чт 22 Апр 2010 - 11:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 11:48 | |
| Аксинья, коллектив это хорошо и полезно. Но не всякий. Если учительница в вашем классе сумела бы помочь и поддержать любого ребенка, настроить детей на позитивное общение - это одно. А хронические войны с тылами в виде мам-бабушек это не коллектив. А своего забрала из класса с меньшими проблемами, чем ваши. Но мне было важно сохранить у ребенка ощущение, что школа это не страшно, больно, стыдно и неприятно. Что и там может быть хотя бы "нормально". Он первый год на индивидуальном занимался совсем один с учительницей, потом (в школе не осталось свободных кабинетов) стал заниматься в классе на год младше (просто его учительница вела этот класс), но пока у них физкультура или английский. Потом стал оставаться там на переменах. Это я к чему. У него есть общение в школе, он сам ходит по коридорам, в буфет, его знают большинство учителей, потому что англ. языком он занимается в учительской, он участвует в олимпиадах, и, главное, у него очень хорошие отношения с тем классом, где он занимается. Хотя они и на год младше (формально, там есть и почти его ровесники), и он не член коллектива вроде бы. Они вместе празднуют дни рождения, играют, он им помогает с математикой, угощает вкусностями из буфета. Он такой получился помощник учителя, вожатый,если вы помните таких. Не надо думать, что все идеально, и все проблемы решены. Просто моей задачей было не испортить ребенку на одиннадцать лет жизнь, сохранить имидж школы, как явления биографии. И потом с индивидуального можно ведь и вернуться. Да и бывают варианты, когда ребенок какие-то уроки посещает вместе с классом. Надо все решать с нормальным доброжелательным педагогом. Вот он вам с сыном нужен как воздух. А вы большая умница независимо от дипломов. И все у вас получится. |
| | | Alma
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 12:29 | |
| Аксинья, а этот класс это новый коллектив для мальчика? Не может быть так, что на пятидневке был принят более агрессивный стиль общения, чем в школе, и мальчик вырос с "принятием" такой "борьбы под солнцем", а тут другое окружение, другие "правила игры". |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 12:30 | |
| Я тоже институт закончила с красным дипломом Даа, прав был священник, когда сказал, что такие дети как мой, посылаются для смирения. Кстати, он тоже говорил, что надо лечить любовью. Говорил, что если чувствуешь, что провоцирует, и ты сейчас сорвешься - беги в другую комнату, успокойся, помолись если можешь, а потом уже, много позже, если посчитаешь нужным, спокойно поговоришь с ним о ситуации. Аксинья, вы описываете свои чувства, как настоящая мама. И чувство вины испытывает периодически большинство из нас. У вас все получится, Вы молодец! |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 12:48 | |
| А мне сегодня психолог сказала, что агрессия сама по себе - это не плохо. Агрессия необходима для нормального развития. Вопрос в том, что ребёнок не может управлять агрессией, ему нужно научиться правильно реагировать и воспринимать окружающее. |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 14:50 | |
| А мальчику вашему самому хочется побыть дома? И как ему его класс до этого и сейчас? Важно же нравится ему окружение или нет. Есть у него друзья? Не, дома ему не хочется. Я это выясняла. Картинки рисовала, где он один, и где он с ребятами. Пока мне неизвестно о какой либо реакции класса, кроме реакции родителей. Друзья есть, он очень был счастлив, несколько дней назад, когда 4 человека пришли на День Рожденья к нему, и их отпустили родители! Каждый день просится гулять. Очень любит среди них лидерствовать. обожает малышей. Очень даже общительный ребенок!ЗЫ: что то я помоему цитировать разучилась)))) Но думаю, все поняли |
| | | СеЛена
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 15:34 | |
| Значит ему это нужно!!! И друзья есть! Отлично! Значит нужно стараться остаться в классе. Учительница вроде как вас поддерживает, возможно все и утрясется!!! Попробуйте утрясти всю эту бучу, как дипломат. Чувствуется, что вы достаточно умный человек... Интуиция подскажет, что делать. Как мне когда-то советовала начальница: "Когда все становится совсем плохо и, еще и нечего сказать - улыбнись! Это людей расслабляет и ситуацию может поменять в корне." И, знаете, помогает! Только улыбка должна быть не забитая... Это трудно! Но "нет ничего невозможного для женщины с интеллектом" (Служебный роман) |
| | | Аксинья
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 16:32 | |
| Отличный, кстати совет, Селена!!! Да действительно, надо улыбаться!))А учительница ведет себя сдержанно, но меня не поддерживает... Я сразу это заметила, как только я ответила отказом на такое выгодное для нее самой наше "домашнее обучение". Если бы она меня поддерживала, то не стала бы созывать экстренного родительского собрания... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 16:44 | |
| Аксинья, а может учительница не поддерживает вас потому, что когда она ранее вас вызывала, вы игнорировали её просьбы? Поддерживать можно того, кто сам прилагает усилия, а не прячется от проблем. Т.е. вы как-то реальнее на жизнь смотрите. |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Аксинья
| Тема: Re: Как побороть синдром отличницы? Чт 22 Апр 2010 - 16:55 | |
| Спасибо, Земляника!!!Агава, дело в том, что меня НЕ ВЫЗЫВАЛИ!!! Просто писали замечания в дневнике и приветствовали мои периодические звонки...Я конечно звонила, только неохотно...Вся эта история заставила меня понять, что вся моя неохота основывалась на нежелании портить себе нервы... Вот дура то я была... Жалею сейчас об этом |
| | | | Как побороть синдром отличницы? | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |