|
| Как воспитывать волевые качества? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Ver
География : Россия, СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 11:08 | |
| Эта общая фраза прозвучала в кабинете ЭЭГ, видимо они не присутствуют. Очень интересно понять, и как вообще это делать. Я-то сама, видимо, гипер, но с развитой волей. Но вспомнить, как это все развивалось… |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 12:48 | |
| Вспоминается "Витя Малеев в школе и дома" - как он пирожное не ел, воспитывая волю. Тут весь вопрос в том, на каком уровне эти волевые качества? Для моего героя подвиг - потерпеть минут 20 до обеда, не воя, что он вот уже почти умер от голода. |
| | | Ver
География : Россия, СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 13:59 | |
| Об уроках он и не вспомнит, если я не напомню. Английскую транскрипцию учить, которая как пробка от него отскакивает - тут воля нужна. |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 14:11 | |
| "Ах, сэр, это мое больное место... У него ВООБЩЕ нет хвоста..." (с) Это я про своего. Воли нет совсем. Безумное упрямство в стремлении добиться того, что ему очень хочется - есть. Но ему хочется совсем не то, что, как мы привыкли думать, нужно в жизни. Как воспитывать, за 13 лет не нашла способа. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 14:28 | |
| - Цитата :
- Воли нет совсем. Безумное упрямство в стремлении добиться того, что ему очень хочется - есть.
О! Нашла близнеца! Сама часто думаю :"Его б упрямство - да на благие цели". Эх! А там где надо действительно приложить усилия или потерпеть - не-а... |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 14:36 | |
| Нда уж, мой всегда мог полтора часа с завидным упорством, воплями и криками доказывать, что у него нет сил для выполнения 10-минутного домашнего задания. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Пт 23 Апр 2010 - 15:46 | |
| - Цитата :
- Как воспитывать волевые качества?
Планомерно, последовательно и терпеливо. Для начала - определить, что конкретно мы хотим изменить/воспитать. Затем - расставить приоритеты, начиная с самого важного - и работать над одним-двумя пунктами. Не пытаться изменить все сразу. Как хозяйка дома: домашних дел - непочатый край. Если браться за все сразу - толком мало что сделаешь. А если написать список дел, выполнять его последовательно и зачеркивать сделанное - намного эффективнее. Меньше корить за неудачи, больше поощрять за успехи. Старший когда-то боялся воды. В море глубже, чем по колено, не заходил. В это время младший плескался по шею в воде. Когда старшему было лет 9, повела обоих в бассейн. Младший сразу стал плавать на глубине, а старший - ни в какую, даже если тренер поддерживает его. Главный тренер сказал: заставлять не будем, терпение и еще раз терпение. Я убеждала сына, что в бассейне с ним ничего не случится, рядом тренер, надо попытаться преодолеть барьер страха. И однажды у него получилось. Как он был горд собой! Тренеры его хвалили, а уж как я его хвалила и гордилась! И долго напоминала в подходящих случаях: а помнишь, как ты боялся заплывать на глубину? но переборол свой страх - и у тебя получилось! Да и сын сам вспоминал, и это помогало ему в других ситуациях. - Цитата :
- Борись с недостатками путем их замены достоинствами. Готовься к тому, что это длительный, постепенный процесс. Чем меньше насилия над собой, тем лучше, но помни слова великого французского баснописца Лафонтена: «Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе».
http://www.school13-nk.ru/kak_vosp_volu.html
|
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Сб 24 Апр 2010 - 13:06 | |
| Купила такую книжку для мелкого: "Утренняя гимнастика в детском саду" Автор: Т.Е.Харченко Цитирую введение: "Утренняя гимнастика является одним из важнейших компонентов двигательного режима детей. Она направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков. Вспомните, как неохотно вы встаете по утрам, особенно в зимний период времени, когда прохладно и хочется понежиться в постели. Точно так же не хочется вставать и вашему ребенку. Необходимость приступить после пробуждения к выполнению упражнений утренней гимнастики требует, а значит и воспитывает, волевые качества ребенка: настойчивость, дисциплинированность, упорство, самостоятельность. Утренняя гимнастика ценна еще и тем, что у детей вырабатывается привычка каждый день по утрам выполнять различные упражнения. Со временем эта полезная привычка переходит в потребность и сохраняется у человека на всю жизнь." А что? Очень даже может быть... Банальные и простые вещи, зачастую, самые действенные и есть |
| | | Кудряшка Све
| Тема: Re: Как воспитывать волевые качества? Сб 24 Апр 2010 - 13:12 | |
| - Цитата :
- Необходимость приступить после пробуждения к выполнению упражнений утренней гимнастики требует, а значит и воспитывает, волевые качества ребенка: настойчивость, дисциплинированность, упорство, самостоятельность.
Наверное. Только у нас уже два года почти каждое утро идет смертный бой между папой, который хочет воспитать в сыне волевые качества с помощью утренней зарядки, и ребенком, который эти "волевые качества" прямо сразу демонстрирует в попытках от нее, этой самой зарядки, отмазаться. |
| | | | Как воспитывать волевые качества? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |