По описанию очень трудно сказать и распутать, что к чему, что первично, что вторично. И потом, мы ведь вообще не специалисты, мы мамы.
Что мне кажется. То, что вы описываете - на СДВГ не тянет. СДВГ вообще диагностируют лет с 4, когда можно говорить о дефиците внимания. А у вас - даже и с гиперактивностью напряженка. Описываемое поведение - это не гиперактивность как таковая, скорее - возбудимость, истеричность.
Со словом "психозы" - осторожнее, психоз - это совсем другое. Это бред, галлюцинации и все такое
- у вашего, похоже, пока только истерики.
У меня есть ощущение, что у ребенка организм вообще и нервная система в частности просто ослаблены - и тяжелой болезнью, и лечением; от этого - возбудим, нервен и т. п.
Плюс к тому - обратите внимание - два года с хвостом. У всякого человека в это время просыпается самостоятельность - независимо от состояния здоровья - ребенок будет настаивать на своем, требовать, поперечничать, кричать, противничать и вести себя мерзко. "не хочу в коляске, хочу пешком" - вообще классика жанра
"обязательно сделает то, что нельзя"... "игрушкой об пол"... хи-хи-хи... по-моему, это практически норма для двухлетки
вы где-нибудь почитайте про нормы развития 2-3-летних детей, про кризис 2 лет, кризис 3 лет... кое-что может объясняться и этим: у вас ведь при всех ваших сложностях обычный ребенок, подчиняющийся обычным законам возрастного развития
но в целом - размахивания руками-ногами - это не очень хорошо, конечно... и речь поздняя - может быть нормой, а может и отставанием (у меня мой не-сдвг-шный мальчик очень поздно заговорил, до двух с половиной ставили ЗРР, произносил только мама-папа-дай- фой (сок), еще что-то такое... потом появились всякие "мемейя" (машина) и "бебейя" (троллейбус)... а к трем годам -раз, и речь пошла, сложными предложениями, чистая и красивая... что к чему... но - знаю случаи, когда и не появляется... с этим - попробуйте в раздел "консультации логопеда" зайти, у нас тут на сайте аж два логопеда консультируют.
А к неврологу - все равно надо, сходите. Насчет "психо" - не уверена, никакой особой психиатрии по вашему описанию не видно; надо будет - невролог направит. Специалист посмотрит глазами и применит профессиональные знания, а не будет гадать, как мы тут. Может быть, просто надо как-то поддержать нервную систему - нагрузка-то на ребенка ого-го.