| Как научить ребенка грамотности? | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 11:51 | |
| У сына (5 класс) в триместре ожидается 6 по русскому языку. В нашей школе 10-ти бальная система отметок и 6 это примерно 2+ при пятибальной системе. В школе умудряется наделать ошибок при списывании с доски. Дополнительно дома задаю ему контрольное списывание со сборника диктантов. Там ошибок практически нет. Домашние задания тоже делает без ошибок, точнее ошибки делает, но сам тут же их исправляет. А в школе мрак :no_comments:. Последнюю контрольную написал на 5/6. Т.е. видимо живого места от ошибок нет. . В начальной школе такого не было. Был твердый хорошист. А в этом году как подменили ребенка. Разговаривала с учительницей, у нее на него притензий, кроме плохого почерка, нет. Говорит что не все же имеют врожденную грамотность. Я не хочу с этим смирятся. Как мне с ним позаниматься чтобы исправить ситуацию? Учителя, филологи подскажите. |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 12:17 | |
| Что-то напутано у вас в школе с 10-ти балльной системой. У нас тоже она, но 6 это твердая 4 по пятибалльной На старом форуме много это обсуждали в теме Неточки, где она думала, что 3 по 10-ти балльной это 2 по пятибалльной и решила, что ее ребенка не аттестуют. А это обычная 3 по 3-х балльной. Вот здесь есть система оценивания. Сайт белорусский, но система та же, как у нас http://pupil.cenue.minsk.edu.by/main.aspx?uid=101290 |
|
| |
Venera
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 12:25 | |
| Распечатала систему оценок. Схожу еще раз к классной покажу и поговорю с ней. Но тут дело даже не в оценках. Я вижу его классные работы, там ужас . Может я конечно передергиваю, но я никак не могу привыкнуть, что он стал так плохо писать. |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 12:30 | |
| венера,что-то у вас в огороде бузина...все намешано.Если списывает с книги нормально и домашку делает приемлемо,при чем тут грамотность?Проблема только в том,что с доски списать не может.Тут причин может быть море-не успевает за классом,нарвничает,потому что мама ругает и надо стараться,а в условиях цейтнота или нервов у сдвгшки вообще мозги откажут,есть проблема с перенесением образа с вертикальной на горизонтальную поверхность,плохое зрение и тд.У Семеновой были? к тому же показалось по вашему посту,что скорее оценки волнуют,а не грамотность как таковая.Если он в принципе достаточно грамотен,какая разница,что будет в журнале?Если проблема реальная в пространственной ориентации или обстановке в классе(вырос объем материала,темп работы),то решать надо именно это,имхо. |
|
| |
Venera
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 12:56 | |
| Фиалка, наверно я сумбурно написала. Расстроилась вчера очень. Проблема не в том, что с доски не может списать, а в том, что списывает кое-как. За классом он успевает, даже наоборот "впереди паровоза бежит". Считать что это следствием того, что он не проверяет написанное нельзя, так как и дома не проверяет. Зрение не очень хорошее, так он за первой партой в центре сидит, ему все видно. У Семеновой были, кроме нарушения фонематического слуха, она сказала, что все в норме. Так слух влияет только на написание диктантов. А про оценки я написала, чтобы разницу между домом и школой показать. Мне конечно приятно когда отметки хорошие, но я на этом не зацикливаюсь. Объем материала особо не увеличился, на дом так вообще меньше стали задавать. Мне бы хотелось, чтобы порекомендовали еще какие-нибудь занятия, корме списывания, которые помогают улучшить грамотность. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 13:02 | |
| Кто-то совет давал для развития грамотности: регулярно давать такое упражнение - когда читает что-нибудь, чтобы читал как написано - "дает кОрОва мОлОко". |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 13:23 | |
| В этом году летом Даня ходил заниматься к старенькой учительнице математикой, так вот она посоветовала ему при письме не просто проговаривать слоги, а петь их, т.е. - "ко-о-о-о- ро-о-о- ва-а-а" слог поется до тех пор, пока полностью его не напишешь, затем - следующий. Это для того чтобы не пропускать буквы (Даня именно этим грешит). Пробовали - здорово. Но у меня контролировать пение нет времени (тексты уже достаточно большие, 4 класс). А вот мамам первоклассников надо взять на вооружение, чтобы дети к этому привыкли и пели без контроля. |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 13:26 | |
| Если проблемы из-за дефицита внимания,надо просто проговаривать то,что пишешь,буквально по слогам.Дома-вслух,а в классе-понихонечку,понятно.Скорость на первом этапе может упасть,не будет успевать за классом,возможно,но это не так важно...Попросить учителя,чтобы был меньший объем письменных заданий в классе,чтобы проговаривать успевал.Проблема в том,что не заставишь СНАЧАЛА говорить,а ПОТОМ писать |
|
| |
Venera
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Чт 13 Ноя 2008 - 13:36 | |
| Девочки спасибо попробую все. С понедельника каникулы..., ух я за него возьмусь Про проговаривание вспомнила, когда сама в школе училась нам учительница также говорила делать, и ведь забыла напрочь, хорошо, что напомнили . |
|
| |
lilia
География : Москва, Кунцево СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 06.09.2001
25.04.2009
| |
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
Venera
| Тема: Re: Как научить ребенка грамотности? Ср 19 Ноя 2008 - 17:56 | |
| Умка, я уточнила, у нас десятибальная система такая: 10 это 5 9 - 4+ или 5- 8 - 4 7 - 3- или 4+ 6 - 3 5 - 3--- 4,3,2,1 - это 2 |
|
| |
| Как научить ребенка грамотности? | |
|