Здравствуйте!
Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Сыну 4,5 года. Я и он - мы почти всё время проводим вместе и у него нет потребности пересказывать мне события дня. Я прошу его пересказать, что он сегодня делал, вечером сестре и папе. Рассказа не получается. Одна, много две фразы. Иногда подключаюсь я и добавляю деталей. Сын сияя, подтверждает: "Да!"
Вот и поговорили...
В последние дни заметила вот что - сын возвращается домой - с прогулки, с занятий и садится рисовать. Рисует то, что произвело на него впечатление. Например, друга и его новую игрушку. Бабушку, себя и меня - в подробностях, даже то, во что мы все были одеты.
Вечером демонстрирует рисунки папе, видимо, вместо пересказа. Комментировать рисунок не хочет - пара слов в ответ на наводящие вопросы.
Когда рисует, может рассказывать мне довольно подробно, что он рисует. Когда рисунок готов - описывать не станет.
Вопрос, собственно, такой: как мне (и мужу) вести себя с сыном? Принять (пока) такой способ рассказа о себе или настаивать на вербальном пересказе?
Есть опасения, что если мы станем настаивать, то он и рисовать не станет...
И ещё - стОит ли мне добавлять детали к рассказу сына самой? Делать это чаще, показывая сыну, как нужно рассказывать о прошедшем дне. Не делать этого, ждать, что у сына самого появится потребность поделиться? А если не появится?