|
| Возбудимый ребенок, 1,5 года | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 1:51 | |
| - Акварелька пишет:
Для Енн...: Ребенка обследовали, лечили с рождения (можно посмотреть первые странички темы). В том то и дело, что наша невролог кроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости другого диагноза не ставила и не ставит. "Мамочка, не нагнетайте". Примерно так. Извините,если чем-то обидела, но для вот такой "повышенной нервно-рефлекторной возбудимости" должна быть причина. Вам назначали обследования? - Акварелька пишет:
- В целом, ребенок более-менее компенсируется (насколько это возможно) - по моей оценке. Все же гораздо лучше, чем было. Проблема "выплыла" именно сейчас, когда начались учебные нагрузки - скорее всего, не по возрасту. Опишу суть занятий - часовое занятие в формате школьного урока. Т.е. учитель что-то вещает у доски, а дети должны тихо сидеть и по команде отвечать. Как-то так. Моя изо всех сил старается концентрироваться в течение часа, выполняет задания, выкрикивает с места (самое страшное ее "преступление"), ну и ноет, что "Я не могу, у меня не получается". Но когда мы выходим с занятий - взрыв, слезы, перевозбуждение. Т.е. идет перенапряг нервной системы. Я уже поняла, что для 4-х летнего ребенка это чересчур. Наверное, надо сделать акцент на укрепление здоровья - плавание, лыжи, может быть.... На рисование, лепку, какие-то менее напряжные занятия. И безусловно, выбирать менее авторитарных преподавателей.
А эти занятия у ребенка в дет.саде? |
| | | Акварелька
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
Прежний ник : karabulda Сообщения : 21 Регистрация : 2010-05-24
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 15:12 | |
| Бирма, спасибо за совет - Вы нашли нужные слова, чтобы развеять мои опасения насчет коррекционных занятий именно с этим педагогом. Эсме Ветровоск (извините, если неправильно ник написала- сложный): Вы озвучили важный момент, уже второй раз сталкиваюсь с таким советом - тактильный контакт, взять за руку, посмотреть в глаза, убедиться в том, что ребенок слышит, подержать за руку, "вернуть" из состояния возбуждения, так сказать, "назад", в тело. Для Енн: по результатам обследований органических поражений нет. Есть дисбаланс в системе "возбуждение-торможение". "Тормозить" не умеет. Возможно, в нашем случае - генетические причины какие-то. Слишком у многих по линии мужа подобные проблемы, с большей или меньшей выраженностью симптомов. У одного из родни - 40 приводов в милицию за драки, у другого - вся деревня танцевала, когда он умер, а отпевать его не хотел ни один священник, у третьей - терроризирует всю семью, мужа, детей, невесток и внуков, у четвертой - повышенная болтливость и чересчур эмоциональные реакции на все, плюс сложности в школе были с обучением - подозреваю, из-за невозможности сконцентрировать внимание, список можно продолжить. Понятно, что никто их не обследовал - далекая деревня, там о термине СДВГ никто никогда не слышал, да и появился он не так давно. Может, конечно, в нашем случае некачественная интерпретация результатов - все может быть. Нет здоровых, есть недообследованные. До поры до времени, пока не было стрессовых ситуаций в виде учебных нагрузок, либо переездов на отдых - все было более-менее, кроме трудностей с засыпанием, болтливости, прилипчивости ко всем подряд на улице, бурных эмоциональных реакций, желания быть "в центре внимания". Нейрогенный мочевой пузырь появился после поездки на отдых. Истерики - после занятий. Причем только у моей - остальные дети в группе выдерживают подобные нагрузки спокойно. Поняла, что успокаиваться рано. В детский сад дочь не ходит - мест нет. А я принципиально не хочу платить деньги за место - неизвестно, сможем ли мы его посещать вообще с подобными проблемами. С занятиями - выбирали то, что есть, куда ходят дети, с которыми дочь более-менее находит общий язык. Выбирали с целью скорее походить-пообщаться с детьми, нежели "натаскивать" на учебный процесс. А вышло по-другому. Как-то так. |
| | | Акварелька
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 15:16 | |
| Вот встречала еще на форуме - не помню в какой ветке, что есть какие-то занятия с нейропсихологом. Что за "чудо-специалист" такой? И чем он может помочь? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 15:31 | |
| Акварелька, отправила вам на почту контакт в институте возрастной физиологии. Что касается занятий - у моего занятия идут в районном центре психолого-медико-педагогической поддержки. Занятия беспланые, если проходите ПМПК. все занятия по 30 минут, логопед, дефектолог, психолог, лепка, логика, музыка. Никаких сидений на стульчиках, все дети проблемные, все исключительно с песнями и плясками от преподавателей. Два раза в неделю, с 9 до 12 Группа на год старше - три раза в неделю. |
| | | Эсме Ветровоск
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сентябрь 2009 - сын
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 15:37 | |
| - Цитата :
- Эсме Ветровоск (извините, если неправильно ник написала- сложный): Вы озвучили важный момент, уже второй раз сталкиваюсь с таким советом - тактильный контакт, взять за руку, посмотреть в глаза, убедиться в том, что ребенок слышит, подержать за руку, "вернуть" из состояния возбуждения, так сказать, "назад", в тело.
Можно просто Эсме, других таких тут нет. Да, мне тоже очень понравились эти действия педагога, т.к. я сама так делаю, когда ребенок на взводе. Т.к. по лечению помочь ничем не могу, могу только рассказать про развивайки и педагогов. У нас их было 2. Первая не очень удачная, а вторая оказалась нашей. А от нашего педагога вообще родители в восторге. Потому что на лицо и прогресс, и желание детей заниматься, и общий детский настрой от занятий - позитивный, радостный. У нас из группы уходили детки из-за переезда, но потом возвращались обратно, не смотря на дорогу до школы - и всё по просьбам детей. И еще малочисленная группа. Возбудимым детям не нужно больше 5 человек рядом, имхо. Во многих развивайках пробные занятия бесплатно. На них уже виден формат занятий, отношение педагога. Ведь вашей девочке нравится учится, я правильно поняла? |
| | | Акварелька
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 16:15 | |
| Much, спасибо огромное за реальную помощь и конструктивные ответы в плане "куда бежать"?! Я, к сожалению, оказалась в двойной изоляции в плане общения и контактов - переезд (все друзья-подруги очень далеко, не у кого спросить), во вторых - сложности с поведением у ребенка (уже писала, что мамаши от нас шарахаются). Так что выходи-кричи "Ау", вокруг никого, даже бабушек. Разведаю, есть ли у нас центр психолого-медико-педагогической поддержки (мы в Подмосковье). На ребенка денег не жалко, но если есть возможность какие-то занятия посещать бесплатно, заниматься с профессионалами, да еще в сообществе таких же, как мы - это вообще просто СУПЕР. Не совсем поняла " Занятия бесплатные, если проходите ПМПК" - ПМПК - это предварительное медико-психологическое консультирование? или что-то в этом роде? Эсме, девочке нравится учится, в этом смысле она благодарный ребенок. Она не протестует против занятий, вроде бы даже учитель нравится. Беспокоюсь я, видя ее состояние после занятий. Я совершила огромную ошибку, не побывав на пробном занятии, не послушав, чему и как учат ребенка. Учитель популярный в "нашей местности", 90% детей поселка через нее прошли, поддалась стадному чувству - все пошли, и мы пошли. |
| | | Much
| | | | Акварелька
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 16:49 | |
| Спасибо. Что еще беспокоит в ребенке - в стадии возбуждения, переутомления буквально-таки начинает заниматься "членовредительством". Т.е. чем сильнее возбуждение или утомление - тем более "экстремальные" игры выбираются - прыжки с высоты и т.п. Если жестко не останавливать - заканчивается травмами. У Ваших такое было? Получается такая вот "слежка" за ребенком и постоянное наблюдение. |
| | | Much
| | | | Акварелька
| | | | Печенюша
География : Тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : май 2010
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Пн 17 Дек 2012 - 21:55 | |
| - Акварелька пишет:
- Спасибо. Что еще беспокоит в ребенке - в стадии возбуждения, переутомления буквально-таки начинает заниматься "членовредительством". Т.е. чем сильнее возбуждение или утомление - тем более "экстремальные" игры выбираются - прыжки с высоты и т.п. Если жестко не останавливать - заканчивается травмами. У Ваших такое было? Получается такая вот "слежка" за ребенком и постоянное наблюдение.
у нас к 2,7 стало полегче. раньше действовала так - если вижу, что ребенка скоро начнет заносить - пытаюсь переключить. Если не переключается - в кроватку на изоляцию. Сейчас сильно рассчитываю на диапроектор обычный - вроде и картинки и не такой яркий\шумный как обычные мульты. Не знаю еще что выйдет. бабушки вот не чувствуют эту границу и после посиделок с бабушками - то нос разбит, то губа |
| | | Акварелька
| Тема: Re: Возбудимый ребенок, 1,5 года Вт 18 Дек 2012 - 0:09 | |
| Я как-то читала, что у гиперов повышен болевой порог - т.е. там, где другой убился бы и плакал, эти отряхнулись и пошли. Вот и наблюдаю, не только за своей - на площадке пересекаемся с мальчиком одним, судя по всему, тоже гипер - прыгает с высоты 2 метра, кровь из ушей... подлечивается и опять по новой то же самое. Почему так делают - не понятно. Как будто ослаблен инстинкта самосохранения. |
| | | | Возбудимый ребенок, 1,5 года | |
|
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |