|
|
Автор | Сообщение |
---|
Счастливая
География : Россия / Москва СДВГ-статус : Учитель Сообщения : 87 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Способ написания букв. Сб 22 Ноя 2008 - 10:33 | |
| чтобы очень долго не мучиться с вырезанием букв можно попробовать написать их на наждачке белым карандашом (обычно эти карандаши из наборов не используются) и пусть ребёнок водит пальцем по дорожке, главное при первом знакомстве с написанием буквы сразу закрепить нужное движение руки.Сначала взрослый берёт руку ребенка и водит ею как надо. Но если ребёнок всё равно будет писать по-своему, то не надо его мучить, пусть уж пишет как пишет. Да, ещё лучше начинать писать простым карандашом, у него лучше сцепление с бумагой, ручка соскальзывает и линия может получиться прерывистой, тогда ребёнок обводит букву ещё раз и получается грязно, с карандашом обычно этого не случается. Если ещё что вспомню напишу. |
|
| |
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Способ написания букв. Сб 22 Ноя 2008 - 14:45 | |
| - Счастливая пишет:
- Точно не помню, кажется, Потапова предлагала сделать такое пособие - из бархатной бумаги или из самой мелкой наждачки вырезаются крупные буквы и наклеиваются каждая на отдельный лист(А5).
Ага, Потапова. Нашла тему на старом форуме - Прописи-лекала - кто видел, знает? Там есть ссылки на ее метод и на трафареты букв. |
|
| |
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Способ написания букв. Сб 22 Ноя 2008 - 17:15 | |
| Пеппи, а можешь объяснить чайнику, как установить шрифт в word, чтобы сделать трафарет на наждачке? Я уже его скачала, а что дальше делать - не знаю. |
|
| |
Пеппи Админ
| Тема: Re: Способ написания букв. Вс 23 Ноя 2008 - 0:43 | |
| Rainbow, я открыла файл в Ворде (вообще-то у меня он на иврите, как и Windows) и выбрала из имеющихся шрифтов OdessaScriptFWF - и значки превратились в русские буквы. Посмотри, может у тебя в Ворде есть подходящие шрифты. |
|
| |
Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Способ написания букв. Вс 23 Ноя 2008 - 22:23 | |
| Пеппи, я не нашла такой шрифт в Ворде. И до меня не дошло, в каком именно файле сами прописи. Что-то торможу. |
|
| |
Пеппи Админ
| Тема: Re: Способ написания букв. Пн 24 Ноя 2008 - 0:14 | |
| Посмотрела еще раз на страницу с трафаретами http://myfamilyschool.narod.ru/samodelkirus.html. И только теперь увидела под ссылками "Заглавные" и "Строчные", что надо скачать и установить на комп шрифт "Дидактика" по ссылке ниже. У себя не устанавливаю (мне не нужно). Шрифты устанавливают следующим образом. Открыть контрольную панель, выбрать "Шрифты". В меню открывшегося окна выбрать "Файл" - "Установить новый шрифт". Затем в открывшемся окошке выбрать папку, куда скачали и разархивировали шрифты. Вверху появится список шрифтов. Нужно, наверное, выбрать все и нажать на "ОК" (или как там называется эта кнопка в русском Windows). После этого все установленные шрифты должны стать доступными в Ворде. |
|
| |
Пеппи Админ
| |
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Способ написания букв. Пт 12 Дек 2008 - 8:08 | |
| И мой сынуля тоже все норовит писать-рисовать снизу вверх, справо налево... Это пока печатные буквы, понимаете как выглядит буква Ш? Справа налево, снизу вверх... Цифра 5 - начинаем с кончика хвоста, палка и "попка" - одним движением, дешево и сердито... наклон пляшет, размер гуляет, строку не видит. Значит, не одни мы такие... |
|
| |
Sneg
География : транзит Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Способ написания букв. Чт 25 Дек 2008 - 15:44 | |
| Боже! похоже можно открывать ещё одну "замечательную" особенность наших деток!!!! Мой такой же, устала его дрессировать по поводу написания букв.....пока сидишь над ним - ещё что-то пытается правильно делать, как отвернулась - опять букву "О" в обратную сторону почертил, или "Ь" снизу вверх |
|
| |
Веста
География : Россия Московская обл Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Способ написания букв. Чт 25 Дек 2008 - 16:25 | |
| Мой во втором классе и тоже начинает писать буквы и цифры не понятно с какого места(. Мало того левша, так ещё и своеобразная манера написания. Пять он снизу пишет, букву "А" с середины умудряется написать. Вобщем что ни буква, то шедевр))). |
|
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Способ написания букв. Чт 25 Дек 2008 - 20:30 | |
| А у Артема из-за почерка вышло всего 7 (4- по пятибалльной системе) по украинскому языку. Учительница его, правда, не ругала особо, я и сама вижу, что он пытался заставлять себя стараться. С учительницей в который раз поговорили о дефиците внимания, она очень сочувственно относится к Артему. Не раздражается, а сама мне тихонько говорит: "Я понимаю, в 5 классе на почерк уже никто смотреть не будет. Но пусть хоть чуть-чуть постарается". Попробуем на следующий семестр взять высоту повыше - следить за почерком не только первые 3 минуты выполнения д\з, но и чуть дольше. |
|
| |
Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Способ написания букв. Чт 25 Дек 2008 - 21:28 | |
| Кошка, точь в точь наша ситуация. Мы начинали все делать левой рукой (Подумали левша), затем перешел на правую, но левая лучше развита, чем правая, левой режет ножницами лучше, левая сильнее. Спрашивали у спец-та говорит, что сам разберется, психолог нам сказала, что оба полушария мозга развиты одинаково. Так же буквы пишим тоже наоборот, даже раньше читать начинал справа на лево. |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 20:36 | |
| Поднимаю тему. Задалась я вопросом. Почему Алексей пишет большинство букв и цифр снизу вверх и справо налево. Яндекс вывел меня сюда!!!! Оказывается, многие так пишут. Вопрос, правда, открытый. Оставить ребенка в покое или учить писать правильно. Я хоть и СДВГ, но писала правильно, как учили в школе. Правда, в моем 1-ом классе и была-то только 1 (единственная) пропись, которую мы заполняли целый год. И в ней только она 4, а то всё СМ да СМ. ))) Нашла сайт с прописями. http://www.pishikrasivo.ru/node/8 а там Я учусь писать красиво.djvu Скачала, на работе распечатаю, будем учиться потихоньку...... "писерить" ))) В прошлый четверг было родительское собрание. Алешин подчерк не выделяли, как плохой, но многим (не СДВГ-кам) рекомендовали дома заниматься по дополнительным прописям. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 20:43 | |
| Я так и не смогла "переделать" деточку. Так и пишет - снизу вверх и справа налево. Потому что как по прописям = еще хуже было. Зато у моего старшего был красивый ровный почерк. Вместе, правла, прилагалась дисграфия. Поверьте, никакой красоты не надА. |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 20:48 | |
| - Агава пишет:
- Я так и не смогла "переделать" деточку. Так и пишет - снизу вверх и справа налево. Потому что как по прописям = еще хуже было.
Агава, у меня тогда вопрос. Успевает ли ребёнок писать за учителем диктанты, не мешает ли это при написании сочинений. И снижается ли оценка за грязь, если она есть? |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 21:06 | |
| Зергел, мой в 1 классе писал так буквы. На мои вопросы - учительница говорила, что пусть пишет как ему удобнее. В итоге страдала скорость письма, и почерк был . Во 2 класс перешли в другую школу, учитель-дефектолог была в шоке , мы с ней переучивали его весь 2 класс. При правильном написании букв, нет лишних движении кисти при соединении букв, что делает письмо более быстрым и, если честно, то более уж ежели не красивым, то хотя бы читаемым. |
|
| |
Zergel
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 21:24 | |
| - малёк пишет:
- Зергел, мой в 1 классе писал так буквы. На мои вопросы - учительница говорила, что пусть пишет как ему удобнее. В итоге страдала скорость письма, и почерк был . Во 2 класс перешли в другую школу, учитель-дефектолог была в шоке , мы с ней переучивали его весь 2 класс. При правильном написании букв, нет лишних движении кисти при соединении букв, что делает письмо более быстрым и, если честно, то более уж ежели не красивым, то хотя бы читаемым.
Я тоже склоняюсь к этому, надо писать правильно. Буковки прописные пишет аккуратно, но наоборот.... Прописи делаем вместе, я сижу рядом и смотрю. Ручку при указании на "неправильность" не бросает. Думаю, стоит попробовать закрепить правильное написание. А то и правда, как у арабов.... ))) Но..... Почему они так пишут??? В инете ответа не нашла.... |
|
| |
Ультрамарин
География : Германия/Мюнхен СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000(сын-темат.)
2007(дочь)
Прежний ник : Kunstlerin Сообщения : 974 Регистрация : 2010-03-02
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 21:35 | |
| И мой левша пишет не так как учили, что буквы, что цифры. Сколько я билась и прописи писали и рука в руку тренировались. Сейчас в 5 классе, прочесть писанину невозможно. Я ему пыталась внушить, что тот способ что я предлагаю намного проще. Но не убедила и вообще оставила это дело, поскольку это не самая серьезная проблема у него. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 21:42 | |
| Мышин мальчик пишет так же. В свое время я переучила писать леворукую дочь под давлением учителя и той же козырной фразой "Будет страдать скорость напиания ". Вотт лучше б не слушала, а настояла на своем. Зергель, у нас оценки за почерк не снижают. А грязно в тетрадке у ребенка было бы по-любому. Вот так он замечательно исправляет ошибки. . За почерк вообще не должны оценки снижать. Во всяком случае, если нет чистописания. Скорость написания пока устраивает. Сочинения и диктанты писать успевает. Не успевает на уроке как раз тогда, когда нет стимула что-то делать и если отвлекается сам по себе. Мячты-мячты.... Т.е. Наверное, все дети разные. И у каждого свои проблемы и свои возможности. Мне важно - что б что-то в голове откладывалось и ошибок не было (однако, есть). А как он пишет буквы для МЕНЯ второстепенно. И для учителя тоже. Мы нашли друг друга. |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Способ написания букв. Ср 19 Окт 2011 - 21:49 | |
| Та же проблема, не может писать в нужном направлении. Вот стою рядом и прошу - палку для р напиши сверху - не-а - не может, о пишет снизу и против часовой стрелки.. Ой-ой,еда с письмом... Про соединения молчу. |
|
| |
Brukniene
География : Россия, Санкт-Петербург, Невский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Способ написания букв. Пт 21 Окт 2011 - 17:39 | |
| Я вот здесь http://nekin.narod.ru/e27.htm нашла и готовые прописи, и шрифты и генератор текстов. Сейчас во втором классе мы самостоятельно вернулись к прописям и учимся снова писать. Почему-то они во втором классе почти не пишут, а только что-то подчеркивают в печатных тетрадях или максимум 2-3 буквы туда же вписывают. Так и вовсе писать разучатся. |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Способ написания букв. Пт 21 Окт 2011 - 18:00 | |
| - Ультрамарин пишет:
- И мой левша пишет не так как учили, что буквы, что цифры.
Моя младшая - тоже левша и тоже пишет не так, как надо. Но почерк нормальный, учительница не цепляется и я не напрягаюсь. |
|
| |
Империя
| Тема: Re: Способ написания букв. Вс 23 Окт 2011 - 17:18 | |
| Отошла на пять минут - вернулась, на всей странице в слогах ир, ри, ОТДЕЛЬНО ЗАРАНЕЕ прописал палку от р . ну и как его учить писать? Сидит за столом на стуле задом наперед ( стул спинкой вперед и бьет ногами по столу снизу - прям барабашка), вскочит, сядет |
|
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| |
| |
Империя
| |
| |
|