Автономная некоммерческая организация «Научно-методический центр медиации и права» при поддержке Минобрнауки Всероссийский конкурс детского творчества "Не дружи со своей обидой".
Сайт конкурса - www.schoolmediation.ru
UPD: Судя по всему, это конкурс для школ, а не для отдельных детей. Так что рассказывайте об этом в школеКонкурсные задания
Каждой из трех категорий школьников (ученикам младших, средних и старших классов) дается тема, которую они могут раскрыть в одном из предлагаемых жанров (в течение двух месяцев) индивидуально, или работая в группе. Для выполнения задания, то есть для раскрытия темы, конкурсантам предлагается самостоятельно выбрать один из трех способов:
1. Нарисовать плакат, рисунок, рисунок с подписями, серию рисунков с подписями (комикс), раскрывающие тему задания.
2. Написать на предложенную тему рассказ, сказку или стихотворение.
3. Написать развернутый ответ на вопросы, которые затрагиваются в задании, обращаясь к своему собственному опыту и чувствам. То есть написать размышление, эссе.
Каждый из конкурсантов может сдать свою работу в любое время, пока продолжается конкурс. По окончании срока подачи заявок новые работы не принимаются к рассмотрению.
Конкурсные задания
Для младших (1-4) классов:
«Как помириться?»
Расскажите о самых необычных, интересных, надежных способах, которыми можно помирить двух обиженных друг на друга людей! Вы можете просто написать все, что думаете об этом на одной или нескольких страницах, а можете придумать сказку, рассказ, сочинить стихотворение, нарисовать рисунок, плакат с подписями или даже серию рисунков с подписями (комикс)
Девизы для работ:
Всякая ссора красна примиреньем;
Кстати бранись, кстати мирись;
Дракой многого не добьешься, а уступив, получишь больше, чем ожидал;
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях;
Один видит в луже только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звёзды;
Кто смеется, тот не злится
Для средних (5-8) классов:
«Повод для ссоры».
Как вы думаете, какие поводы для ссор и раздоров между людьми, странами и народами можно считать серьезными, а какие – нет? Легче помириться, если повод для ссоры очень серьезный или если она возникла «на пустом месте»? Расскажите, что вы думаете об этом. Вы можете написать нам письмо на одной или нескольких страницах, сочинить рассказ (и даже фантастический рассказ!), маленькую повесть, стихотворение или любое другое литературное произведение. А можете, если сумеете, нарисовать свой ответ карандашом или красками, в виде плаката, рисунка или любым иным способом – как вам подсказывает ваша фантазия.
Девизы для работ:
Бог дал родню, а черт вражду;
Люди всегда ненавидят тех, кому причиняют зло;
Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого, - и ненависть, переходя от соседа к соседу, заражает все человечество;
Беспричинная вражда - самая упорная;
В счастье бранятся, в беде мирятся;
Враг занимает больше места в наших мыслях, чем друг - в нашем сердце.
Для старших (9-11) классов:
«Чужие и свои».
Во все времена человек был склонен делить других людей на «чужих», «других» и «своих». К одним он был настроен враждебно (враги!), к другим равнодушно (другие!), к третьим испытывал теплые чувства (свои!). Каким только ни было это деление: на чьих-то родственников, соплеменников, приверженцев разных мод и политических взглядов, на представителей разных поколений… А как, по-вашему, чаще всего делят людей на «чужих», «других» и «своих» наши современники? Ну а вы сами – склонны проводить границы между людьми? Если да – то почему? И какое деление для вас самое важное? И можно ли представить такую ситуацию (общую трагедию, праздник, иное великое событие), когда самый «чужой» человек вдруг окажется для вас настоящим другом?
Девизы для работ:
Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи — от Бога;
Для народа человеколюбие нужнее, чем огонь и вода. Я видел, как от огня и воды погибали, но не видел, чтобы кто-нибудь погиб от человеколюбия.
(Конфуций);
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам;
Среди мудрых нет чужаков;
Мы ждем от вас размышлений (эссе), литературных произведений (рассказов, притч, стихотворений и т.д.) и рисунков, в которых была бы отражена тема «Чужие и свои».