| Риторика (развитие речи) для дошколят | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Ср 16 Май 2018 - 22:31 | |
| Ёж написал про тигрёнка, который прячется под кроватью, любит мясо и не любит, чтобы его гладили против шерсти. А под конец как бы проговорился, что речь о любимой плюшевой игрушке. Учитель проверила черновик (я печатала и отправляла по электронке) и велела про игрушку убрать вообще. Как по мне, в этом был весь "изюм" истории. Убрали, раз надо. Получилось складное "враньё" про несуществующего экзотического питомца. Где моя мантра? Мне пофик, на всё пофик, до каникул 11 учебных дней... |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Ср 16 Май 2018 - 22:44 | |
| - Синий Кит пишет:
- Cilley пишет:
- Один-на-один со мной не соглашается. Не верещит. Гундит и нудит. )))
Но если в машине старшая сестра, то без проблем.
Сестра во многом делает из роботенка человека. Я из-за этого долго не расселяла их из общей детской.
Вот точно! Сестра/брат это просто находка. Мне ещё Рейн много об этом говорила, а я не верила. У моих пока игры: Рома, скажи ба-а Ба-а Рома, скажи бипа Бипа. Вот такие слова)) А у моих были игры: "Братишка, скажи ЕЖЕВИКА" "????" |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| |
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 17 Май 2018 - 13:26 | |
| - Cilley пишет:
- Ёж написал про тигрёнка, который прячется под кроватью, любит мясо и не любит, чтобы его гладили против шерсти. А под конец как бы проговорился, что речь о любимой плюшевой игрушке.
Учитель проверила черновик (я печатала и отправляла по электронке) и велела про игрушку убрать вообще. Как по мне, в этом был весь "изюм" истории. Убрали, раз надо. Получилось складное "враньё" про несуществующего экзотического питомца.
Где моя мантра? Мне пофик, на всё пофик, до каникул 11 учебных дней...
Я поняла. Это наработка нужного в жизни умения сделать от балды, чтобы педагог отвязался |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Сб 19 Май 2018 - 23:26 | |
| ... и фокус не удался. Учитель проверила письмо про тигра, сказала - нормально. Ёж переписал на чистовик, сдал. Сегодня вернула, велела написать письмо вообще на другую тему. Список тем у Ежа, не смотрела ещё. При этом еще одно сочинение задано ко вторнику. А в понедельник тренировка, писать некогда. Сегодня Ёж сделал все уроки на понедельник и на вторник, не считая сочинений. В общем. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне... Завтра пишем два сочинения. |
|
| |
Синий Кит
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Вс 20 Май 2018 - 13:35 | |
| Кит, точно)) Написал письмо другу, агитируя того за ЗОЖ и движение на свежем воздухе. Что ж, как говорят снайперы: "Минус один". Осталось описать картину. Там люди. С лицами. А у лиц выражения. Аутичный физиономист Ёж - это было бы забавно, если бы не было так грустно... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 21 Май 2018 - 10:43 | |
| Нет, не заморачивался деть на лица. Перечислил: столько-то людей на переднем плане, столько-то на заднем. И начал подробно описывать предметы. Хорошая инвентаризационная опись вышла. Долго говорила об эмоциях, которые вызывает картина, о чувствах. Велела идти и описывать чувства. Тяжело вздохнув, удалился. Вечером сегодня продолжим. |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 21 Май 2018 - 16:16 | |
| Второй вариант сочинения - описание натюрморта и тщательное избегание упоминания людей. ((( Позвонила мужу, поныть, за моральной поддержкой. Муж радостно сказал, мол, ничего страшного, просто сын сейчас так видит мир. Поэтому так пишет сочинения. Как видит. - Ага, - говорю - То есть, всего-то и делов, изменить взгляд ребенка на мир - и он научится писать сочинения. - Конечно, - оптимистично сказал любимый, - У тебя получится, я знаю. ...такие разговоры, однозначно, лучше вести по телефону. А то ведь так можно и сковородкой стукнуть дорогого мне человека... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 21 Май 2018 - 18:54 | |
| Третий вариант. Попросила описать только людей. Принёс. Криво-косо, косноязычно, но может и про людей. Два часа бились, только говорили про них. Ничего не писали. Ура, есть какое-то понимание. Если потратить время, потормошить, вызывать на откровенность. Может и о людях говорить, судить, делать выводы. Но, как та собака, понимает, а сказать не может. |
|
| |
Синий Кит
| |
| |
Cilley
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Вт 22 Май 2018 - 20:47 | |
| Сама додумала использовать чтение как инструмент развития социального интеллекта. Вижу перспективу (несмотря на сопротивление товарища ). Нашла подтверждение своих смутно сформулированных мыслей в статье. "Чтение как инструмент психологической коррекционной работы": https://alldef.ru/ru/articles/almanah-20/psihologicheskaja-pomosch-rebenku-s-autizmom |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 18 Июн 2018 - 21:44 | |
| Интересные дела. Ёж на каникулах читает книги не самые позитивные. Сложные темы - концлагерь, смерть, тоталитарное общество. Не вызывают отторжения, желания оградить себя, не читать. Напротив. Читает "Долгую прогулку" и каждый день приходит ко мне сообщить своё мнение по поводу уже прочитанного. Видно, что заранее формулирует высказывание. Радует, что у Ежика появилась потребность делиться мнением. Раньше подобного не замечала. Возможно, выбранные книги пересекаются с ежиным интересом к истории и, возможно, обществознанию. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 18 Июн 2018 - 22:12 | |
| Силли, ну здорово, значит, отделяет от себя то, что в книге, не переносит. Хорошо. Я не рискую пока ничего минорного давать. Посмотрим, как последний Гарри Поттер пойдет |
|
| |
Cilley
| |
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Вт 19 Июн 2018 - 0:00 | |
| Я все думаю, как он воспримет смерть. Пока нормально тот факт, что у Гарри мертвы родители. Но это и не герои, к которым привык. Посмотрим, нам ещё далеко до седьмой. |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Вт 19 Июн 2018 - 0:18 | |
| Кит, я тут подумала, наш Ёж деда хоронил. А перед этим видел угасание в ту тяжкую осень. Может быть, ему нужно прожить подобное и в книгах... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Ср 20 Июн 2018 - 21:35 | |
| С надеждой, что ежиный преподаватель русского и литературы не читает эту тему.Мотивирую Ёжика учиться составлять правильные фразы: - Если в задаче написать правильный ответ, то на олимпиаде дадут 3 балла. А если хорошо объяснишь решение, то целых 10 баллов! Такая логика Ежу кажется понятной. Сегодня быстро написал объяснение решения на целую страницу. Какое счастье, ребенок формулирует фразу сам! |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 21 Июн 2018 - 17:28 | |
| Силли, ну просто счастье. Моего настолько убивает мысль, что он может что-то где-то недополучить, что тут же начинается вой, а работа зарубается на корню. Приложить усилие пока не про него ( может, вырастет... |
|
| |
Cilley
| |
| |
Синий Кит
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Чт 21 Июн 2018 - 19:57 | |
| Я тут посмотрела, как тематический племянник занимается, посидела, почитала с ним. Оооох, сразу вспомнила, какой я была герой, какая терпеливая и уже не понимаю: как я это всё перетерпела. (Племянник закончил 1ый класс). 4 года - много, очень много и разница большая. В динамике день-за-днем это не очень заметно. А вспомнила, как это было, и впечатлилась )) |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Риторика (развитие речи) для дошколят Пн 25 Июн 2018 - 8:00 | |
| Решаем задачу. Предлагаю вариант (неверный), а у Ежа созрело правильное решение. Говорю: - Смелее отстаивай свою точку зрения. Недоверчиво и ворчливо: - А сами всё время мне говорите: "Не спорь. Ты всё время споооришь!" - Это по жизни., - пытаюсь не заржать, - Нами накоплен большой жизненный опыт и поэтому мы, как правило, предлагаем оптимальные решения. А математика тем и хороша, что можешь спорить, сколько влезет. Ёж, с восторгом: - Ооо!!! И да простят меня все Ежиные преподаватели математики (нынешние и будущие))) |
|
| |
| Риторика (развитие речи) для дошколят | |
|