- Цитата :
- Т.к. в нашем обществе тех, кто никогда не шлепнул намного меньше, чем тех, кто шлепает иногда.
ну да, и общество соответствующее
в нем в целом уровень агрессии зашкаливает, психологический климат ужасный - это особенно заметно, когда приезжаешь откуда-нб из Европы или Америки (там с насилием свои заморочки, но бытовой климат несравнимо лучше, на мой взгляд).
И еще одна вещь, про которую мы тут не говорили. Воспитание в культуре насилия вредно не только для тех, кто сам способен на агрессию, но и для тех, кто на нее не способен - для людей со слабым типом нервной системы, от природы не агрессивных.
Они просто не могут овладеть единственным, по сути, принятым в обществе способом разрешения конфликта: не могут первыми броситься, не могут ударить.
В результате - тяжелые проблемы с самооценкой (я - чмо, меня каждый может обидеть), заведомо проигрышная позиция в любом конфликте, ощущение безнадежности любых усилий, самоагрессия, депрессия, тревожность, что угодно.
вот бывает "экстернализация" душевных проблем - направленная на других агрессия, а бывает "интернализация" - когда вся эта неудовлетворенность, нелюбовь, вся агрессия направляется внутрь, на себя.
Своими руками растить из ребенка душевного инвалида - зачем?