В недавнем спецвыпуске журнала "Фома", посвященном году учителя (спецвыпуск тут: http://www.foma.ru/article/index.php?news=4662&sphrase_id=172556) есть статья, посвященная педагогу Симону Соловейчику, и рядом колонками выложены некоторые его мысли-афоризмы. Некоторые мне созвучны, некоторые нет. Но те, которые созвучны и актуальны для этого форума - выпишу сюда.
Когда человек плохо учится, он становится проблемой для всех - для отца, матери, для учителей. Постепенно он привыкает смотреть на себя как на "проблему".
Скажи мне, чье одобрение тебе нужно, и я скажу тебе, кто ты.
Лучший способ развить внимание - научить себя быть внимательным к людям.
Способность отвлекаться от мыслей о себе, от своих забот - как раз эта способность и лежит в основе внимания, как раз она и необходима, когда садишься за уроки.
Когда мы наказываем ребенка, мы не усложняем его жизнь, как думают, а облегчаем, и притом опасно облегчаем. Мы берем выбор на себя. Мы освобождаем его совесть от необходимости выбирать и нести ответственность.
И если мы постоянно наказываем, осуждаем, делаем замечания, то вырастают люди, которые боятся самостоятельности, боятся свободы.
Дом должен быть норкой для маленького ребенка и берлогой для большого, для подростка. Когда бы и откуда ни вернулся сын домой, встретим его с радостью.
Все дети, видимо, делятся на тех, кого встречают с радостью, и на тех, кого встречают безразлично, хмуро, сердито, с выговорами и нотациями.