Этот пост я уже давно собираюсь написать, да все руки не доходили. Вот сейчас, после очередной, сотой, наверное, по счету дискуссии на эту тему, решила написать.
Медикаментозное лечение: типичные родительские ошибки.
1. Врач прописал препарат, купила, прочитала инструкцию, пришла в ужас и решила не давать. Сначала надо было спросить врача, что это за препарат и зачем он прописан. Читать инструкцию - дело хорошее, но в процессе ее чтения родители часто обращают внимание не на то, что надо, и делают следующие ошибки.
Если у вас возникли вопросы по препарату и вы уверены, что его давать вашему ребенку нельзя - обсудите это со своим или другим врачом, замените препарат, получите другое мнение, другие назначения, если это необходимо, но не объявляйте ребенка здоровым и не нуждающимся в таком лечении (если уж возникли проблемы, которые заставили вас обратиться к врачу): иногда вред, который наносит отказ от лечения, значительно вреднее предполагаемого вреда от лечения.
2. Там в показаниях всякие ужасы понаписаны - шизофрения, алкогольный психоз и старческое слабоумие, зачем это моему ребенку? Один и тот же препарат может назначаться при разных состояниях (обычный пример: бисептол используется для лечения ангины и поноса
, карбамазепин используется как противосудорожное, как корректор поведения и для обезболивания при невралгиях. И т. п.).
Лучше смотреть на то, какое действие оказывает препарат, для чего он предназначен. Если препарат используется для лечения каких-то конкретных заболеваний, перечисленных в листовке - это напрямую ничего не говорит о его силе воздействия, тяжести побочных эффектов и т. п. Всем известный и часто назначаемый глицин, например, используется для лечения "различных форм энцефалопатий..., в т.ч. алкогольного генеза, ..... острый ишемический инсульт. .... в т.ч. подросткам с девиантными формами поведения".
Если вам назначили глицин - это не значит, что вы девиантный подросток, допившийся до инсульта
3. Я как посмотрела на побочку - так и расхотела его давать ребенку...Среди врачей популярна шутка "нет побочного эффекта - нет вообще никакого", и в ней есть некоторая доля правды. У каждого препарата есть какие-то побочные явления, в том числе аллергии и индивидуальная непереносимость. Случаи индивидуальной непереносимости могут оказаться очень тяжелыми - но если препарат допущен к применению - значит, они статистически редки и маловероятны.
Индивидуальная непереносимость, к сожалению, дело непредсказуемое. Иногда человек и не знает, что он не переносит новокаин или пчелиный яд, пока с ним не случится анафилактический шок. А за анафилактическим шоком может последовать смерть, если помощь не оказать вовремя. Но это не значит, опять же, что новокаин или пчелиный яд абсолютно всегда и для всех смертелен.
Как правило, побочные эффекты бывают редкими и частыми. Обычно в листовках к препарату указывают, как часто наблюдается тот или иной побочный эффект, например: тошнота и снижение аппетита - часто, кожные высыпания - редко. Если частота возникновения этого эффекта не указана, это не означает, что эффект обязательно присутствует у всех пациентов, и все перечисленные эффекты обязательно возникнут у вашего ребенка. Иногда побочные эффекты возникают очень редко, но фармакомпании обязаны их указывать в силу их серьезности (например, известно, что в 3 случаях на миллион, кажется, у страттеры наблюдался побочный эффект в виде тяжелой печеночной недостаточности).
Все это означает: оценивайте статистическую вероятность возникновения побочных эффектов, взвешивайте возможный риск и возможную пользу. Скажем, весьма вероятно, что для страдающего анемией и дефицитом веса ребенка назначение лекарства с побочным действием "часто - тошнота, рвота, снижение аппетита" окажется плохим выбором, поскольку риск истощения может превышать пользу.
Подробнее:
д.м.н. Л.С. Чутко о побочных эффектах психофармакотерапии