| Проблема с восприятием прочитанного | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Натали
География : Украина Мариуполь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 10:55 | |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ребенок 7 лет 100% СДВГ. Учится в первом классе. Проблем куча, начиная от хождения по классу и болтания на уроках до драк с одноклассниками. Вопрос у меня такой. Ребенок уметет читать, терпимо для первого класс. Но проблемма в том что он просто складывает слова абсолютно не вникая в их смысл. Короткое предложение мы еще с горем пополам обьясним о чем оно, а вот что то более объемное если прочитаем, абзац или задачу, например, просить рассказать о чем читал нереально ничего сказать не может. Доходит до того что читаем по нескольку раз он очень психует, капризничает, но вникать нехочет. Может есть какой-то способ или рекомендация как нам быть. Спасибо. |
|
| |
ТаТиТа
География : Россия/Клин, МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : TaTiTa Сообщения : 339 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 12:39 | |
| Нам учитель и нейропсихолог советовали начинать с простейшего. Если понимает смысл только одного предложения - читайте по одному предложению, останавливайтесь и говорите о содержании прочитанного. Если он не понял - перечитайте ему сами, с выражением, "в лицах" и т.д. И поясните: спокойно и не торопясь - о чем это. Если предложение будет большим - делите его на части. И постепенно нагрузку увеличивайте. У меня сын год назад не мог запомнить содержание одного абзаца. Трудно было. Сейчас запоминает сразу весь рассказ, пересказывает - иногда по плану, с подсказками, с наводящими вопросами, но говорит все точно даже с подробностями. И самое удивительное - научился свою оценку давать прочитанному. И довольно правильно оценивает все (скажем так - адекватно). А то раньше мог так прокомментировать, что слушаешь и думаешь - ребеночек-то того... странненький совсем :l3: PS - опять лезу в Нэнсин раздел Когда последние темы открываю, не смотрю раздел вообще. Вот оно - дефицит внимания... |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 13:57 | |
| Мой ребенок в третьем классе. И точно также не вникает в смысл прочитанного. Я сначала злилась, тоже заставляла перечитывать раз по пять. А потом просто сходила к ним на урок чтения. У нас правда система Эльконина-Давыдова, но суть мне показалась верной. Учительница САМА сначала читает им текст, а они глазами следят. Потом читают дети вслух. И только потом задаются вопросы. Поверьте, когда мы стали практиковать такую систему дома - дело пошло. Сейчас она уже читает сама, не всегда и не все запоминает, но ведь прогресс ощутимый есть. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 17:43 | |
| - ТаТиТа пишет:
PS - опять лезу в Нэнсин раздел Татита, ну это же не закрытый раздел... Вообще, у наших мам уже такой богатый опыт... как правило, очень хорошие вещи советуют, а я могу и не знать, или не сталкиваться никогда... Натали, похоже, что сын хорошо научился озвучивать текст, но не читать в точном смысле слова - то есть понимать прочитанное. Сейчас в начальных школах на это как раз акцент ставится, потому что легко проверить: замерил - и готово. Понимание проверять сложнее. Вернитесь на шаг назад. Читайте что-то очень простое. Хорошо, если будет опора на внешнее средство: картинку (не случайно книги для начинающих читать детей делают с красочными и крупными иллюстрациями: легко увидеть, о чем прочел). Ясюкова (психолог известный питерский) советует вообще по комиксам учить читать (хотя они и не считаются достойной литературой) - там нетрудно прослеживать по картинкам действие, да и читать ребенку приятнее. Пусть учится читать про себя. Чтение вслух тренирует именно озвучку (взрослый тоже без проблем прочтет трудный текст - научный, например, - а вот поймет ли? вряд ли) И совет Татиты - тоже очень хороший, кстати... |
|
| |
Натали
| |
| |
СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 19:42 | |
| А нам очень помогло читать задания к математике и Окружающему миру! Там немного, но зато не поняв - задание фиг сделаешь...И в процессе можно перечитать, освежить что закрасить каким цветом или обвести...Вроде сложнее, НО зато к делу пременимо... |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 22:48 | |
| По поводу комиксов. Очень советую журнал "Винни-Пух". Сделан именно в виде комиксов (хотя это, скорее, не комиксы)- очень информативная красочная картинка+несколько поясняющих предложений. И так картинок 8-10 на каждый сюжет. Очень легко следить за содержанием. Персонажей не так много. Сюжеты простые и веселые. Мой именно с этих журналов начинал. Пусть вас не смущает, что журнал этот больше для малышей, но вам действительно нужно сделать тот шажок назад, который Ненси советует. |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Чт 27 Ноя 2008 - 22:53 | |
| При многих школах есть логопед. В вашей нет? Я бы на вашем месте попросила совета у логопеда или логопеда дефектолога, если есть возможность.Вот здесь несколько статей повашему вопросу http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_07g.shtml походите там по ссылкам. |
|
| |
Натали
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Пт 28 Ноя 2008 - 11:30 | |
| - Умка пишет:
- При многих школах есть логопед. В вашей нет? Я бы на вашем месте попросила совета у логопеда или логопеда дефектолога, если есть возможность.Вот здесь несколько статей повашему вопросу http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_07g.shtml походите там по ссылкам.
Незнаю по моему логопеда у нас нет, есть психолог, но с ней у нас еще в детском саду был очень некрасивый скандал, да и вообще у нас такие специалисты что лучше от них держаться подальше. Девочки вот еще вопрос, может кто с таким сталкивался, у нас в классе очень заметное разделение учителем на детей ее знакомых, друзей и просто ученики, не в пользу последних. |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
Натали
| Тема: Re: Проблема с восприятием прочитанного Пт 28 Ноя 2008 - 17:54 | |
| Вопрос заключается, что делать не обращать внимание или как. Просто очень бросается в глаза как она относится к детям и как общается с родителями. |
|
| |
| Проблема с восприятием прочитанного | |
|