|
| Конкретные ситуации с упрямством | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Ср 20 Окт 2010 - 18:06 | |
| Что касается чтения...я так же читала. С фонариком, без фанарика, при свете луны, свечи и т.д. И ничего с этим было не сделать. Пока сама не уставала и не давала себе передышку. Что касается упрямства...этого у Шушундры тоже через край, угу... НО если неуклонно и последовательно впихивать ей в голову нужное мне и при этом поощрять - это работает. Ссоры стараюсь просто предотвращать, по-возможности. Я же знаю в какой ситуации можно получить конфликт, вот и лаврирую. Уроки: она делает, я рядом. Напоминаю о времени, ставлю таймер, возвращаю на землю. Если надо зачитываю задание и т.д. Вообщем всячески ускоряю процесс. Периодически договариваемся, что она будет делать без меня, то с чем справиться. Есть и жетонная система у нас. Что касается наказания, то НИКОГДА не лишаю тренировок. репетиций и заранее запланированных событий. А уж тем более дня рождения. Утром если уроков много, то стараюсь будить по раньше. чтобы успеть сделать. Встает. завтракает и за уроки. я не отхожу не на шаг, а то улетит. расслабиться и не успеет точно. Что касается книги, я бы просто не отбирала. а включимла ей свет. Договорилась бы , что почитает ещё 15 мин. и всё. За 5 мин. До напомнила бы. Потом за мин. и попросила бы закрыть книгу и выключила свет. Я так с фильмами договариваюсь. Но иногда во избежании конфликта посто её не трогаю. Предупреждаю. что завтра рано вставать и всё. Как правило пару -тройку раз встаёт с трудом, а потом и сама по вечерам вырубаться во время начинает. Ресурс заканчивается. Скала, ИМХО у вас похоже, как и у меня, переупрямить нельзя, можно только договориться. |
| | | Verba
География : Россия/Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997(дочь)/2004(сын-темат.)
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Ср 20 Окт 2010 - 18:41 | |
| Cкала, мы с моим великим нехочухой заключаем на каждую проблему "договоры" и вешаем их на холодильник, это что-то типа правил, он очень полюбил их составлять, я сама не верила в действенность этого метода (помните : "няня спешит на помощь" передача), у нас был жуткий негативизм на все и сейчас еще конечно "валяния" на полу имеются, но процесс хотя бы под контролем. Мне кажется таким нашим деткам нужны границы, а устанавливать их приходится через рев, ор и "приступы". |
| | | Пума
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Oksana_EKB Сообщения : 262 Регистрация : 2010-04-14
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Ср 20 Окт 2010 - 19:30 | |
| Вот бы моя красавица читала ну хоть на треть как Ваша, Скала. Я бы была счастлива. Такие же проблемы с учебой были у нас, когда я пришла на форум. Мне помогли посмотреть на ситуацию с другой стороны. То же сейчас советуют и Вам. Вам обязательно нужно вместе с дочкой сходить к хорошему психологу. Я водила дочку на нейродиагностику, выяснилось, что у нее проблемы с переключением внимания. |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Ср 20 Окт 2010 - 22:14 | |
| Скала, добрый вечер! Прочитав Ваш топик и по своему опыту могу сказать только одно: Вы пытаетесь общаться с ребенком с ДВ, как с обычным ребёнком. Вот и получается плохо в плане уроков. А ведь о том, как делать уроки с такими детьми, пишут отдельные статьи... Я так понимаю: это как, к примеру, хромому сказать: не будешь хромать до вечера, тогда получишь .... (не знаю что). Про систему наказаний (отмена тренировок и пр.) - я (и Грин, кстати, тоже) считаю, что она неэффективна, что, впрочем, Вы и сами видите, и ведёт только к озлоблению ребёнка. Говорю по опыту со своими детьми. Я считаю, что с ребёнком должны работать врачи. У меня у младшего вроде как ДВ тоже поставили, так сейчас проходим курс у остеопата, обещает улучшение. У старшего психиатр сказала, что слабая память, так просила зайти к ней, и если будет сложно с учёбой в этом году, таблетки порекомендует. Старший тоже импульсивен, так невролог тут посоветовал гомеопатию, говорит, что "психи" эти уйдут. Да, может, хоть просто элементарные витамины группы В и магний попить. Успехов вам!!! В Китай-то на майские съездили-нет? Хорошо отдохнули? допишу:насчет во всем виновата мама - понимаю, обидно и нечестно... но мне тут вспомнилось вот что... читала где-то: всё хорошее и плохое идёт от мамы у малышей, и за что-то плохое они обижаются именно на маму, потому что она, по их мнению, может всё. Вот так. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Ср 20 Окт 2010 - 22:29 | |
| - Муза пишет:
насчет во всем виновата мама - понимаю, обидно и нечестно... но мне тут вспомнилось вот что... читала где-то: всё хорошее и плохое идёт от мамы у малышей, и за что-то плохое они обижаются именно на маму, потому что она, по их мнению, может всё. Вот так. Что-то в этом есть. Похоже, детишки в самом деле так думают. Чем нас очень достают. Моя немного угомонилась в 6 лет, когда ей детский психолог прямо сказала, что мама не может заставить всех детей с ней играть. А то она так прямо и требовала. Но и все равно, она мне без конца на все подряд жалуется и ждет помощи. А также я во всем виновата. Впрочем, ее папа ведет себя также. |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Ср 20 Окт 2010 - 22:50 | |
| Пронзительное, обожаемое мной стихотворение. Думаю, тут оно будет в тему. О родительской любви. О том, что родители всё могут. Роберт Рождественский. КСЕНИИ Вырастешь, Ксения, строки эти прочти... Водосточные трубы уже устали трубить! Целый час ты живешь на земле. Прими ее. И прости, что земля еще не такая, какою ей надо быть... На земле умирают и плачут. По земле ручьи бегут нараспев. Задыхаются пальмы. Чавкает тундровый мох... Я хотел ее сделать самой праздничной! И не успел. Я хотел ее сделать самой улыбчивой! И не смог. Я над нею трясся. Я ее так просил! Я земле открывался. Понял ее язык... Ты прости отца. У него не хватило сил накормить голодных, оживить убитых, обуть босых. Мы - всегда продолженье. И я не начал с нуля. Мы - всегда продолженье! Распахнута настежь дверь. Будет самой счастливой твоя и моя земля. В это верит отец! И ты -- непременно -- верь!.. Ты пока что не знаешь, как пронзителен шар земной. Что такое "светло" -- не знаешь. Что такое "темно". Что такое "весна". (Хотя родилась ты весной.) Что такое "снег". (Хотя снега полным-полно.) Целый час ты живешь на планете... Привыкай дышать. Продолжай сопеть. Начинай басить с номерком на руке. Даже имя свое еще не можешь ты удержать в малюсеньком, почти невзаправдашном кулачке. |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Чт 21 Окт 2010 - 11:42 | |
| Муза, спасибо! В Китай съездили. Очень хорошо.Подробный отчет и фотки в интернет до сих пор не выложила ( собираюсь заняться этим зимой), а вот маршрут сразу по приезду выложила : http://fedorovalena.livejournal.com/54035.html Меня в апреле дочь так достала, что я ехать с ней не хотела и боялась. Но в Китае она вела себя, можно сказать, отлично. Летом ездили в поход в Альпы опять. Вообще у нее лето было прямо таким же как и год назад. Сначала сборы на скалах в Крыму, потом с бабушкой ездила на море, потом со мной в поход в Альпы. Так вот в этом году и тренер сказаала, что у Юли не было почти проблем в общении с детьми, и со мной она явно вела себя лучше в августе - даже если ее "заносило", то останавливалась она быстрее.Хотя поход оказался сложнее, чем в прошлом году - нам не повезло с погодой. И , конечно, даже взрослому решиться выйти из палатки под дождь со снегом трудно. Она тянула до последнего, иногда начинала скандалить на посторонние темы, но останавливалсь потом явно быстрее. Летом я практически не стала ее трогать с учебой и устроила отдых всем. К сожалению, в сентябре , столкнувшись с проблемами в учебе все опять вернулось. В этом году двойки посыпались и по русскому и математие и по английскому - учителя перестали натягивать на 3 и прощать невыполнение д/з. Корявый почерк тоже перестал устраивать учительницу ( почему-то первые годы она не обращала внимания на это). И тетради теперь совсем красные. Все это, конечно, дочь нервирует. Она совсем потеряла веру в себя и в конце сентября начала говорить, что английский можно не учить - все равно результата не будет. Наняли репетитора ( как мне тут советовали), убеждаю, что ничего страшного в нем нет,стараюсь заниматься с ней сама, пытаюсь заинтересовать. Результата пока почти нет, но говорить это перестала. |
| | | Муза
| Тема: Re: Конкретные ситуации с упрямством Чт 21 Окт 2010 - 23:27 | |
| Спасибо, по ссылке сходила, интересно, конечно... С удовольствием и фотки посмотрю!!! И в спорте, глянула, Ваша девочка такая молодец! Успехов вам! |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| | | | | Конкретные ситуации с упрямством | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |